Равнодушию – НЕТ! И бездушию - НЕТ! НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ!


The Presentation inside:

Slide 0

Равнодушию – НЕТ! И бездушию - НЕТ! НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ!


Slide 1

Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж – Где достал, бог весть!- О радостях искусственного рая Мир может, На лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, Чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету От этого простого порошка…


Slide 2

…Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни…И все это в 14-16 лет! Да, страшная картина, название которой – наркомания.


Slide 3

ЗАВИСИМОСТЬ


Slide 4

Наркотики широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие свойства. Но этим эффектом воздействие наркотических веществ на центральную нервную систему не ограничивается. Многие из них вызывают у людей особое психическое состояние возбуждения – эйфорию. Эйфория – объективно вредное состояние. Так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. В общественном положении, в делах и окружающей обстановке ничего не меняется, человек же чувствует себя на краю блаженства – только вследствие «обмана» психики химическим веществом. Поэтому он испытывает желание вновь повторить это состояние. В результате развивается пагубное пристрастие.


Slide 5

Наркотик слово греческое, в переводе – одурманивающий. Наркомания – это болезнь, вызванная употреблением наркотиков. Токсикомания – «токси»– токсичные (ядовитые) вещества, «мания» - употребление этих веществ.


Slide 6

От разных наркотиков зависят по-разному. Например, марихуана и такой галлюциноген, как ЛДС, вызывают психологическую зависимость. А героин вызывает химические изменения в мозге, и наркоман уже физи­чески не может обходиться без зелья. Но даже те наркотики, которые не вызывают физиологической зависимости, приводят организм в такое состояние, что он реагирует только на более массированные дозы.


Slide 7

Большая часть поклонников токсических веществ (то есть токсикоманы) - дети и подростки в возрасте от семи до семнадцати лет. Клей, входящий в комплект авиаконструктора, бензин, жидкость для снятия лака, чистящие и моющие средства - все это вещества, постоянно использующиеся в быту, и все они содержат химикалии, которые, испаряясь, действуют на человеческий мозг. Большинство таких веществ замедляет функции организма. Вдыхание высококонцентрированных паров растворителей или аэрозолей может вызвать нарушение сердечной деятельности и мгновенную смерть. А дыхание может замедлиться настолько, что оно попросту прекратится.


Slide 8

Средняя продолжительность жизни наркомана с того момента, как он плотно сел на иглу, составляет 6-7 лет.


Slide 9

ПРИОБЩЕНИЕ


Slide 10

С чего все это началось? – А началось с шампанского, с бокала, Когда судьба улыбкой обласкала, А после поскакала вкривь и вкось. Теперь один и тот же тусклый круг. Где все друзья друг друга «уважают» И всякий раз нетрезвый свой досуг Бездарно в неизвестность провожают.


Slide 11

Существует множество причин злоупотребления наркотиками


Slide 12

Любопытство О, люди! Все похожи вы На прародительницу Еву: Что вам дано, то не влечет, Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу; Запретный плод вам подавай, И без того вам рай не рай. (Пушкин, «Евгений Онегин».)


Slide 13

Враждебность. Достаток и досуг. Скука и потеря интереса к жизни. Уход от физического стресса. Попытка установить дружеские отношения со сверстниками. Возможность привлечь к себе внимание. Давление группы, отсутствие навыка отказа.


Slide 14

В пользу употребления наркотиков торговцы приводят различные доводы. Чаще всего это примеры из жизни знаменитых певцов, киногероев и т.д. При этом они всячески пытаются доказать связь потребления наркотиков с положительными качествами героев (ловкие, смелые, красивые, богатые). Делается вывод: ничего плохого в употреблении наркотиков нет, а, начав употреблять их, можно больше походить на этих героев – кумиров молодежи.


Slide 15

ИХ ЖИЗНЬ ОБОРВАЛИ НАРКОТИКИ


Slide 16

18.09.1970 года гитарный гений Джимми Хендрикс задохнулся от смеси спиртного и барбитуратов.


Slide 17

Январь 1971 года – королева блюза и рок-н-рола Дженис Джоплин умерла от передозировки героина.


Slide 18

Смерть легендарного Курта Кобейна, солиста группы «Нирвана», - тоже следствие увлечения наркотиками. 8 апреля 1994 года тело Курта было найдено в собственном доме. Рядом валялось ружье - он выстрелил себе в голову. Врачи обнаружили в крови музыканта огромное количество героина. Рок-легенде Курту Кобейну было всего 27 лет.


Slide 19

В 1993 году от СПИДа скончался виртуозный танцовщик Рудольф Нуриев.


Slide 20

Наиболее известной жертвой стал лидер группы «Куин» Фредди Меркьюри. Имея 28 миллионное состояние, он мог позволить себе все, но не смог откупиться от смерти.


Slide 21

16 августа 1977 года Элвис Пресли был найден мертвым в ванной комнате своего дома. Он скончался от сердечного приступа. Ему было только 42 года. Считается, что он умер не от передозировки, хотя врачи нашли в его крови 10 разных видов наркотиков.


Slide 22

Прославившись фильмом "Один дома", юный актер так и не смог удержать свою карьеру на должном уровне, принялся глушить депрессию "травкой" и медикаментами. Последние новости о нем неутешительны: в сентябре 24-летнего Маколея задержали в Оклахома-сити за хранение 17 граммов марихуаны и 16 миллиграммов антидепрессантов.


Slide 23

Анатолий Крупнов, основатель группы «Черный Обелиск», умер от остановки сердца после многолетнего употребления героина.


Slide 24

Задумайтесь…


Slide 25

«ЧТО МИФИЧНО, А ЧТО НЕТ»


Slide 26

Миф 1. Употребление наркотиков не болезнь, а баловство, дурная привычка. Употребление наркотиков очень скоро приводит к возникновению болезни, название которой - наркомания. Основной симптом этой страшной болезни - зависимость от употребления наркотика, начинающего играть в обмене веществ человека такую же роль, как воздух, вода и пища. Если эту болезнь вовремя не остановить, она приводит к ранней и мучительной смерти, поскольку изменения в организме становятся необратимыми.


Slide 27

Миф 2. Наркомания излечима. Наркомания неизлечима. Иногда болезнь переходит в скрытую форму, и стоит только после долгого лечения хоть раз попробовать наркотик, как болезнь вспыхивает снова, приобретая еще более тяжелые формы. Поэтому считается, что наркоман даже длительное время воздерживающийся от употребления наркотиков, является хронически больным.


Slide 28

Миф 3. Наркотиком могут поделиться просто так, по доброте душевной. Есть такая поговорка «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Наркотики сначала предлагают бесплатно, человек привыкает, и тогда с него начинают требовать деньги. Человеку с каждым разом требуется все больше наркотика и денег, соответственно, тоже. И вот уже для того чтобы каждый день иметь свою дозу, наркоман начинает приучать к наркотикам своих знакомых. За каждого новичка он получает бесплатную дозу.


Slide 29

Миф 4. Нюхать клей, глотать таблетки - это баловство, не имеющее отношения к наркомании. Это токсикомания. Употребление этих веществ вызывает привыкание и зависимость, таким образом, токсикомания является разновидностью наркомании.


Slide 30

Миф 5. При употреблении наркотика ощущения настолько приятны и необычны, что стоит ради этого рискнуть. Эйфорическое состояние, ради которого человек начинает принимать наркотики, длится от 3 до 5 минут. А остальные 1-3 часа нередко сопровождаются бредом и кошмарными галлюцинациями. Часто наркотик вызывает у начинающих тошноту и рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Иногда вместо удовольствия наступает состояние внезапного страха - так называемая наркоманами «измена». Без наркотиков больной испытывает ужасное состояние - «ломку».


Slide 31

Миф 6. По внешнему виду и образу жизни наркоманы ничем не отличаются от окружающих. По мере привыкания к наркотикам меняется внешний вид и образ жизни наркомана. Часто появляется бессонница. У наркомана расширены зрачки, застывшее, лишенное мимики бледное лицо, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, очень сильная худоба. Кожа становится серо-желтой, дряблой, появляется ломкость ногтей и волос, наступает преждевременное старение и снижение интеллекта, вплоть до слабоумия. Меняется поведение и образ жизни наркомана, его мысли об одном – «добыть» и принять дозу.


Slide 32


Slide 33

Причины ВИЧ


Slide 34

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Бруно Ясенский


Slide 35

Цвет лица землист. А он не старый. В доме холод, грязь…И тишина. Дети в школе умственно отсталых И в психиатрической жена… Слаб и вял он, словно из мочала сотворен. А он, при всем при том, Человеком тоже был сначала, Тенью человека стал потом.


Slide 36

Искоренить наркоманию – неотложная и гуманнейшая задача. Для этого наше общество имеет все возможности и условия. И гражданский долг каждого из нас – включиться в борьбу против наступления дурманящей отравы. Чтобы никогда не увидеть на руках детей следы ядовитого жала шприца. Не уловить приторный запах анаши. Не увидеть родных вам людей в муках. Надо, чтобы мы все поняли, что наркомания это трагедия.


Slide 37

Скала – огромная глыба, Прочна она и тверда, Пожалуй, и нескольким людям Не сдвинуть её никогда. Скала – огромная глыба, Скала, увы, тяжела, Но множество рук наляжет – Сдвинется эта скала. Коль сможем объединиться, Слить воедино сердца,- Любое нелегкое дело Мы доведем до конца.


Slide 38

Евгений Плющенко


Slide 39

Алексей Немов


Slide 40

Мария Шарапова


Slide 41

Роман Павлюченко


Slide 42

Возможна ли была бы их победа, если бы они впустили в свою жизнь наркотики? НИКОГДА!


Slide 43

Каждый человек должен осознать, что его здоровье, жизнь – это то, что он получил от прошлых поколений, и то, что он спустя время должен передать грядущим поколениям.


Slide 44

СПАСИБО!


×

HTML:





Ссылка: