Разработка программного комплекса для решения некоторых задач формирования производственных групп


The Presentation inside:

Slide 0

Разработка программного комплекса для решения некоторых задач формирования производственных групп БУШИНСКИЙ Сергей Дмитриевич Омский государственный технический университет Всероссийская научно-практическая конференция «Статистика, моделирование, оптимизация» Челябинск, 28 ноября – 2 декабря 2011 г.


Slide 1

Введение Рассматриваются задачи управления персоналом при формировании производственных групп. Данная проблема является актуальной также и для фирм IT-бизнеса, которые занимаются разработкой и сопровождением информационных продуктов. Эффективное формирование проектной команды способствует снижению себестоимости конечного продукта за счет подбора оптимально подходящих по профессиональным и финансовым показателям разработчиков. Представлена схема программного продукта для решения задач формирования групп разработчиков. Значительное внимание уделяется некоторым модулям. Исследованием и решением задач формирования малых групп занимались В.И.Паниотто, А.В.Шпиленко, В.Г.Андреенко, К.Д.Аргунова, С.П.Мишин, Л.Д.Афонасьева (Шулепова) и другие.


Slide 2

Структура доклада 1. Постановка задачи 2. Математическая модель 3. Программный комплекс и экспериментальные исследования 4. Заключение


Slide 3

Постановка задачи Пусть имеется фирма, которая планирует создать производственную группу для выполнения определенного набора задач при условии, что на рынке труда имеется множество претендентов для включения в эту группу и их число не меньше количества планируемых работ. Считается, что любой претендент может выполнять не более заданного числа работ, причем каждая из них должна выполняться только одним специалистом. Известны расходы, связанные с использованием каждого претендента, и эффективность его работы.


Slide 4

Постановка задачи Предполагается, что у предприятия имеются ограниченные объемы ресурсов (например, по фонду заработной платы персонала). Кроме того, необходимо учесть наличие межличностных отношений между претендентами, т.к. недопускается включение кандидатов с напряженными отношениями в группу , предполагающую их взаимодействие. Требуется сформировать производственную группу с учетом указанных выше условий, которая обеспечит наибольшую эффективность деятельность предприятия. Для оценки конфликтных пар претендентов используется интерфейс личностного тестирования (объект и субъект исследования).


Slide 5

Постановка задачи


Slide 6

Математическая модель


Slide 7

Математическая модель (продолжение)


Slide 8

Схема работы программного комплекса


Slide 9


Slide 10


Slide 11


Slide 12


Slide 13

Вычислительный эксперимент


Slide 14


Slide 15

Затраты на выполнение работ


Slide 16

Оптимальное решение


Slide 17

Заключение Выполнен анализ деятельности нескольких омских фирм с точки зрения формирования персонала и решения возникающих при этом задач с учетом межличностных отношений. Разработаны и исследованы модели дискретной оптимизации для решения некоторых из указанных задач. Представлена схема программного комплекса и некоторых его модулей интерфейса Планируется дальнейшее совершенствование программного комплекса с целью его использования в одной из коммерческих фирм


Slide 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: