Рафаэль Санти великий итальянский живописец


The Presentation inside:

Slide 0

Рафаэль Санти великий итальянский живописец


Slide 1

Мадонна Грандука Написана в 1504-1505 годах. В этой картине чувствуется влияние Леонардо да Винчи. Картина написана Рафаэлем во Флоренции и по сей день находится в этом городе.


Slide 2

Обручение девы Марии В 1504 году, к концу своего пребывания в мастерской Перуджино, Рафаэль создал алтарный образ "Обручение Марии". Эта картина демонстрирует как раз те качества Рафаэля, которые составляют главную силу его художественной концепции – мастерство пространственной фантазии и абсолютную ясность оптических представлений.


Slide 3

Малая Мадонна Каупера Написана в 1504-1505 годах. Картина была названа по имени её владельца лорда Коупера. Сейчас картина находится в Вашингтоне (Национальная галерея искусства).


Slide 4

Мадонна Бельведерская Датирована 1506 годом. Сейчас картина находится в Вене (Музей истории искусств). На картине Дева Мария держит младенца Христа, который хватает крест у Иоанна Крестителя.


Slide 5

Орлеанская Мадонна Написана в 1506 году. Картина называется Орлеанской, т.к. её владельцем был Филипп II Орлеанский. Сейчас картина находится во французском городе Шантийи.


Slide 6

Святое семейство с безбородым святым Иосифом Написана около 1506 года и сейчас находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).


Slide 7

Снятие с креста 1500 г. на главной площади Перуджи играли свадьбу Асторре Бальони и Лавиния Орсини Колонна. Карло ли Оддо, один из родственников Бальони, надеясь захватить власть в городе, организовал заговор, сумев привлечь на свой свою сторону и прекрасного ГрифонеттоБальони. Грифонетто был схвачен солдатами Джан Паоло Бальони и казнен. Он был столь красив, что Аталанта, его несчастная мать в слезах бросилась на бездыханное тело, горько оплакивая того, кто столь вероломно предал свою собственную семью. В память о сыне Аталанта заказала Рафаэлю картину "Положение во гроб" ("Снятие с креста"), хранящуюся сейчас в Галерее Боргезе в Риме


Slide 8

Святая Катерина Картина написана 1508 году и хранится в Национальной галереи Лондона. Святая Екатерина была юной христианкой из египетского города Александрии. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.


Slide 9

Святое семейство Каниджиани Написана Рафаэлем в 1507 году для флорентийца Доменико Каниджиани. На картине изображены святой Иосиф, святая Елизавета с сыном Иоанном Крестителем и Дева Мария с сыном Иисусом. Картина находится в Мюнхене (Старая пинакотека).


Slide 10

Святое семейство с агнцем Датирована 1507 годом. На картине изображены Дева Мария, святой Иосиф и младенец Иисус, сидящий верхом на ягнёнке. Картина в настоящее время находится в мадридском музее Прадо.


Slide 11

Большая Мадонна Коупера Написана в 1508 году. Как и "Малая Мадонна Коупера", картина находится в Вашингтоне (Национальная галерея искусства).


Slide 12

Мадонна в голубой диадеме Датирована 1510-1511 годами. На картине Дева Мария одной рукой приподнимает завесу над спящим Иисусом, другой рукой обнимая Иоанна Крестителя. Картина находится в Париже (Лувр).


Slide 13

Мадонна из Фолиньо Датирована 1511-1512 годами. Картина названа по названию итальянского города Фолиньо, где она находилась. Сейчас картина находится в Ватиканской пинакотеке. Эта картина была написана Рафаэлем по заказу Сигизмондо де Конти, секретаря Папы Римского Юлия II. Сам заказчик изображен на картине справа, он стоит на коленях перед Девой Марией и Христом, окруженными ангелами. Рядом с Сигизмондо де Конти стоят святой Иероним и его ручной лев. Слева Иоанн Креститель и коленопреклонённый Франциск Ассизский.


Slide 14

Мадонна дель Импанната Датирована 1513-1514 годами. На картине изображена Дева Мария с младенцем Христом на руках. Рядом с ними - святая Елизавета и святая Екатерина. Справа - Иоанн Креститель. Картина находится в Галерее Палатина во Флоренции.


Slide 15

Мадонна с канделябрами Датирована 1513-1514 годами. На картине изображены Дева Мария с младенцем Христом в окружении двух ангелов. Картина находится в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе (США).


Slide 16

Донна Велата Одна из известнейших картин Рафаэля Санти. Полагают, что натурщицей для данной работы служила возлюбленная Рафаэля. «Донна Велата» принадлежит к числу величайших шедевров Высокого Возрождения. Она — редчайший эталон тихой, ничем не замутненной женской красоты. Изначально картина находилась в коллекции флорентийского купца родом из Кремоны Маттео Боттего, а в 1615 году перешла в собственность Козимо II. Долгое время авторство картины не было установлено, и только в 1839 году выяснилось, что она принадлежит кисти Рафаэля. В настоящее время картина выставлена в Палатинской галерее Палаццо Питти во Флоренции.


Slide 17

Сикстинская Мадонна Датирована 1513-1514 годами. На картине изображена Дева Мария с младенцем Христом на руках. Слева от Богоматери Папа Римский Сикст II, справа - святая Варвара. "Сикстинская Мадонна" находится в Галерее старых мастеров в Дрездене (Германия).


Slide 18

Крестный путь Алтарная картина Рафаэля на сюжет одного из моментов (стояний) Крестного пути на Виа Долороза. На полотне изображено одно из трех падений Иисуса во время пути на Голгофу. Картина хранится в Прадо и происходит из собрания испанских королей.


Slide 19

Прогулка Мадонны Датирована 1516-1518 годами. На картине изображены Дева Мария, Христос, Иоанн Креститель и неподалеку от них святой Иосиф. Картина находится в Национальной галерее Шотландии (Эдинбург).


Slide 20

Преображение Датирована 1517-1520 годами. К числу последних алтарных композиций, выполненных великим художником, относится "Преображение. "Преображение" Рафаэля считают самым великим произведением на этот популярный в религиозной живописи сюжет. В картине сочетаются "Преображение" и события, последовавшие за ним: спор учеников Христа с иудейскими книжниками и исцеление больного. В XIX в. в России "Преображение" Рафаэля считали идеальным произведением, раскрывающим суть божественного события.


×

HTML:





Ссылка: