Своя игра


The Presentation inside:

Slide 0

Своя игра


Slide 1

65 лет великой победе


Slide 2


Slide 3

II тур


Slide 4

10 Выбор темы «Сейчас в этом зале гитлеровцев поставили на колени. Это победитель диктует свою волю побеждённому. Это человечество разоружает зверя. Всё это происходит молча без слов. Слов уже не надо. Все нужные слова сказала Красная Армия. Больше от гитлеровцев ничего не требуется. Они молча подписывают акт, затем встают и уходят из зала, из истории».


Slide 5

20 Выбор темы Вторая мировая война закончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии. Это произошло на борту линкора США «Миссури». А когда?


Slide 6

30 Выбор темы «В двенадцать ночи Москва впервые салютовала победе. Это была музыка победы – награда за мужество, стойкость, за труд и выносливость народа. Это было спасибо родной Москвы победителям под Орлом и Белгородом».


Slide 7

40 Выбор темы «Всё дальше и дальше уходила битва от Ленинграда, всё глуше слышался грохот стрельбы и наконец исчез в отдалении. Ленинградцы услышали радио, которое объявляло приказ войскам Ленинградского фронта… Этот день войдёт в историю города, в историю народа, в историю Вов, в историю мировой борьбы с фашизмом».


Slide 8

50 Выбор темы «Двести бойцов, двести героев под барабанный бой несут склонённо знамёна. По шёлку и атласу их мрачные знаки, знаки насилия, высокомерия и тупости. Это эмблемы фашизма, свастика, эмблемы гитлеровской Германии. И эти знамёна, волочась по камням Красной площади, руками наших бойцов брошены к подножию Мавзолея».


Slide 9

10 Выбор темы «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой».


Slide 10

20 Выбор темы «Жди меня, и я вернусь, Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Жёлтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придёт, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждёт».


Slide 11

30 Выбор темы «Только взял боец трёхрядку, Сразу видно – гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз. Позабытый деревенский Вдруг завёл, глаза закрыв, Стороны родной смоленской Грустный памятный мотив».


Slide 12

40 Выбор темы «…Никогда, пока не сойдут в могилу последние из этих поколений, никогда жители Краснодона не забудут этой ночи. … Никто из родных не спал в эту ночь. Все знали, что в эту ночь казнят … Их выводили небольшими партиями и сбрасывали в шурф по одному. И каждый кто мог, успевал сказать те несколько слов, какие он хотел оставить миру».


Slide 13

50 Выбор темы «… Ну, замёрз? Меня сквозь унты ух как прохватило! А ты, на-ка, в ботиночках. Не замёрзли ноги? У меня нет ног, - ответил курсант, продолжая улыбаться своим мыслям. - Что? – подвижное лицо Наумова вытянулось. - У меня нет ног, повторил лётчик отчётливо. – Нет – и всё. Протезы. - Покажи, - сказал инструктор с каким-то страхом. Лётчик движением циркового фокусника разом поднял обе штанины. Курсант стоял на протезах из кожи и алюминия, стоял и весело смотрел на инструктора».


Slide 14

10 Выбор темы «…6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате нашего наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов».


Slide 15

20 Выбор темы «В кольце оказалось 22 дивизии… По существу, эти люди по воле гитлеровской клики были обречены на полное уничтожение… Среди пленных оказалось 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Вчерашние враги теперь стояли перед нами безоружные, подавленные. В глазах одних отрешённость и страх, у других уже проблески надежды».


Slide 16

30 Выбор темы «Битва на … поле отличалась ожесточением и самоотверженностью обеих сторон. В грандиозной схватке железных гигантов, которая продолжалась до позднего вечера, немцы были остановлены. На следующий день 200 немецких танков предприняли ещё одну отчаянную попытку прорваться, но советские воины отразили и этот натиск. Германские корпуса, потерявшие половину своих машин, оказались не в состоянии наступать. По словам маршала Конева, сражение под … стало «лебединой песнью» немецких бронетанковых войск».


Slide 17

40 Выбор темы «В июне 1944 года началась стратегическая операция … Сразу 4 фронта пошли в наступление с севера, востока и юга. И вот с фронтов одно за другим сообщения об освобождении населённых пунктов. 3 июля 1944 года освободили Минск. Всё дальше отодвигается линия фронта. Собрались командующие всех 4 фронтов: Рокоссовский, Черняховский, Баграмян, Захаров. Вместе с ними представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Жуков и Василевский. Посмотрел на соратников маршал Жуков: - Не посрамили, выходит, память».


Slide 18

50 Выбор темы «… 16 апреля 1945 года, ночь. В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища! Гитлеровские войска были буквально потоплены в море огня и металла, - вспоминал маршал Жуков».


Slide 19

10 Выбор темы «В бою за деревню Чернушки комсомолец, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом. 19 июня 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а 254 полк 56 гвардейской стрелковой дивизии стал носить его имя».


Slide 20

20 Выбор темы «Слава о нём уже шла в лётных частях. Последний его подвиг не забудется никогда. Горящий самолёт врезался в «толпу» цистерн и машин – и оглушительный взрыв раскатами сотрясал воздух сражения. Его семья потеряла сына и мужа; Родина приобрела героя. Запомните его имя …»


Slide 21

30 Выбор темы «Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам. Вот тогда-то в Верейском районе и появилась Таня. Однажды ночью она перерезала провода германского полевого телефона, уничтожила немецкую конюшню. Но следующая диверсия не удалась, партизанка была схвачена. Она приняла мученическую смерть как героиня, не выдав своих товарищей. Память о ней да живёт вечно!» Её имя в своё время носила пионерская организация нашей школы.


Slide 22

40 Выбор темы «Его называли хозяином неба. Его боевой почерк знали друзья и враги. Немецкие станции наведения кричали: «Ахтунг! Ахтунг! В воздухе …» Он провёл не менее сотни воздушных боёв, совершил 600 вылетов, сбил 59 немецких самолётов. Он награждён тремя медалями «Золотая Звезда»».


Slide 23

50 Выбор темы « «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» это слова из клятвы членов подпольной организации в городе Краснодоне. Они дали её осенью 1942 года. Старшему из тех, кто давал клятву, было 19 лет, а главному организатору и вдохновителю – 16».


Slide 24

10 Выбор темы «Его белый конь под синим чепраком скачет от Спасской башни. Маршал Г. К. Жуков, едет принимать парад. Вороной конь под пунцовым чепраком скачет ему навстречу! Маршал, дважды Герой Советского Союза, командующий парадом, едет с рапортом».


Slide 25

20 Выбор темы По характеристике американского публициста Солсбери он был «полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями XX столетия. Он знал назубок всю классическую военную литературу от Цезаря до Клаузевица». О ком эти слова?


Slide 26

30 Выбор темы 3 июля 1941 года он выступил с необычным обращением: «Братья и сёстры…»; 28 июля 1942 года он подписал приказ № 227, ставший известным, как приказ «Ни шагу назад!» С его именем бойцы Красной Армии шли в атаку. Во время Великой Отечественной войны он возглавлял Государственный комитет обороны. Так же как и Суворов он имеет звание генералиссимуса. Назовите этого человека.


Slide 27

40 Выбор темы «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза … после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии – городом Берлин». Назовите имя Маршала.


Slide 28

50 Выбор темы «Советское командование сделало очень удачный выбор назначив именно его командующим армией, дерущейся в городских развалинах Сталинграда. Он сразу выработал принципы городских боёв: «Не бойся! Действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой! Бой внутри дома бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!» Назовите имя главнокомандующего.


Slide 29

10 Выбор темы «С какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел, солдаты по-братски крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость». 18 января 1943 года Г. К. Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он никогда не забывал, что стал Маршалом в битве под … Назовите город.


Slide 30

20 Выбор темы «Это был первый таран в Великой Отечественной войне, проведённый лётчиком 124-го полка младшим лейтенантом Кокоревым в районе Замбров. Когда у Кокорева отказали пулемёты, а враг пытался уйти, Кокорев горел одним желанием – не дать удрать врагу безнаказанно. На своём самолёте он врезался в хвост мессершмидта и вогнал его в землю». Когда это произошло?


Slide 31

30 Выбор темы Летом 1942 года фашистские войска устремились на Кавказ. Их танкам и моторизованным колоннам нужна была нефть Майкопа, Грозного и Баку. Как в немецком штабе назвали эту операцию?


Slide 32

40 Выбор темы Эта книга чётко выражает расистское мировоззрение, разделяющее людей по происхождению. Автор утверждал, что арийская раса со светлыми волосами и голубыми глазами стоит на вершине человеческого развития. Евреи, негры и цыгане относились к «низшим расам». В этом же произведении говорится о необходимости завоевания «жизненного пространства на Востоке». Назовите автора и его произведение.


Slide 33

50 Выбор темы В 1189 году в Европе был объявлен Третий Крестовый поход. Наряду с монархами Англии и Франции в нём принял участие и германский император Фридрих I Рыжебородый. Какое отношение к блицкригу Германии против СССР он имеет?


Slide 34

«Нормандия-Неман»


Slide 35

«Работники искусства фронту» «Тегеран-43» «Никто не забыт и ничто не забыто» «Трудное решение» «Женевская конвенция»


Slide 36

«Работники искусства фронту» Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года у стен рейхстага. Она выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!» Назовите имя артистки.


Slide 37

«Тегеран-43» С 28 ноября по 1 декабря 1943 года проходила встреча «большой тройки» Рузвельта, Черчилля и Сталина в Тегеране. Сталин не остановился перед жёсткими выражениями и даже дал понять, что если вопрос о … не будет решён, то он не намерен попусту терять время и готов уехать домой. Какой главный вопрос обсуждался на этой конференции?


Slide 38


Slide 39

«Трудное решение» 23 августа 1939 года министры иностранных дел СССР и Германии подписали договор о ненападении. В историю он вошёл под названием «Пакт … - ...», названного по фамилиям подписавшим его. Назовите этих людей.


Slide 40

«Женевская конвенция» Сталин отказался подписать Женевскую конвенцию о военнопленных. Тогда он не знал, что уже в 1941 году его сын Яков Джугашвилли окажется в плену. На кого было предложено обменять сына Сталина?


×

HTML:





Ссылка: