Slide 0
Проекты по установлению
ЗОРИТ в городах с высокой
плотностью застройки
на примере города Москвы
Докладчик: ст. 31-гк гр. Г.А. Истратов
Руководитель: доцент А.В. Федоринов
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
Государственный университет по землеустройству
Кафедра землеустройства
Slide 1
Часть 1. Промышленные объекты
Slide 2
ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича
Slide 3
ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича
В настоящее время ГЭС-1 обеспечивает тепловой и электрической энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую площадь, Лубянскую площадь; также электроэнергией ГЭС-1 питается часть линий московского метрополитена.
Slide 4
Установление ЗОРИТ
На основании приведённых характеристик был установлен класс объекта – III – и в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлена санитарно-защитная зона – 300 м.
Slide 5
Экспликация ЗОРИТ
Slide 6
Схема экспликации
Slide 7
Пути решения проблемы
Так как перенести застройку в другое место невозможно, предлагаются следующие возможные решения:
Увеличить площадь зелёных насаждений
Снизить тепловую мощность ТЭС путём применения новых технологий
Установление в зданиях воздухонепроницаемых окон по направлению к электростанции в целях снижения концентрации вредных веществ и углекислого газа в жилых и общественных зданиях.
Также можно рассмотреть вариант закрытия электростанции и изменение значение объекта на особое историко-культурное, исходя из того, что ТЭС является памятником архитектуры XIX века, но этот вариант почти невозможен.
Slide 8
Примеры и аналогии
Slide 9
Введенское кладбище
В непосредственной близости от Введенского кладбища (25 м) расположена жилая застройка, хотя по СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03 положена СЗЗ 50 метров как закрытому кладбищу. Перенести застройку нельзя, проблема решается увеличением площади зелёных насаждений.
Slide 10
Транспортные парки
2-й троллейбусный парк на Новорязанской улице имеет около 250 машин, по проекту устанавливается СЗЗ 100 метров, но непосредственно через дорогу находится жилой квартал.
Похожая ситуация и у 4-го автобусного парка, его техническая готовность составляет более 300 машин, СЗЗ по проекту установлена в 300 метров, и также через дорогу находится жилой квартал. Проблема решается высадкой зелёных насаждений, установкой воздухонепроницаемых окон и дополнительной шумоизоляцией, а также возможно снижение технической готовности парков, что уменьшит воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье людей.
Slide 11
Часть 2. Объекты историко-культурного значения
Slide 12
Исторические предпосылки
Slide 13
Примеры и описания объектов
Примером может послужить храм святителя Николая в Кленниках, расположенный на улице Маросейка. Он имеет общую границу с жилым домом. Также можно рассмотреть храм Живоначальной Троицы на улице Покровка, размещённый в жилом квартале. Таких примеров в Москве достаточно много.
Slide 14
Объекты на карте
Slide 15
Выделение проблемы
Общая проблема в этих случаях – размещение жилой застройки в непосредственной близости от объекта. Такое размещение обусловлено изменением значения объектов в постсоветский период.
Шумовое воздействие на население можно уменьшить с помощью зелёных насаждений, а также дополнительной шумоизоляцией в окружающих зданиях.
Slide 16
Выявление общей проблемы и предложения по её решению
Общая проблема во всех случаях состоит в том, что из-за различий в законодательстве СССР и Российской Федерации объекты, построенные в советское время не соответствуют современным нормам и требованиям. От этого появляются нарушения и в ЗОРИТ, и в других землях с особым правовым режимом.
Очевидное решение этой проблемы – перенос окружающих зданий и сооружений из зоны, либо перенос самих объектов. Осуществить такое решение невозможно, во-первых, из-за высокой плотности застройки, во-вторых, из-за угрозы нарушения архитектурного облика города. Таким образом, путей решения этой проблемы три: первый – создание защитных сооружений (древесно-кустарниковые насаждения, лесополосы, иные защитные сооружения), второй – улучшение конструкции окружающих зданий и сооружений (шумоизоляция, установление воздухонепроницаемых окон по направлению к объектам, изменения внутреннего зонирования помещений), третий – изменение качественных характеристик объектов или изменение их значения.
Slide 17
Спасибо за внимание