Slide 0
«Повесть временных лет» - первая русская летопись.
Учитель МОУ «Спасская основная
общеобразовательная школа»
Мезецева Т.С.
Древнерусская литература
Slide 1
Полное название
«Се повести времяньных (МИНУВШИХ) лет, откуду есть пошла Руская земля (РУССКИЙ НАРОД), кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля (РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО) стала есть»
Slide 2
ЛЕТОПИСАНИЕ
Развивалось оно в течение восьми веков, с XI по XVIII век. «Полное собрание русских летописей», изданное Академией наук, составляет 30 больших томов. Ни одна европейская литература не обладает таким количеством летописей.
Летописцы ни имели обычая указывать свои имена. В основном летописанием занимались монахи, специально к этому делу приставленные и прошедшие особую выучку под руководством мастеров.
Составлялись летописи по поручению князя, игумена или епископа, иногда по личной инициативе.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО
Slide 3
«Повесть временных лет». Это древний летописный свод, составленной Нёстором вКиево-Печерском монастыре около 1113 года. Свод был два раза переработан и дополнен: в 1116 году Сильвестром по приказанию Владимира Мономаха и неизвестным автором в 1118 году по приказанию Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха.
СОСТАВИТЕЛЬ ПЕРВОГО ЛЕТОПИСНОГО СВОДА
Slide 4
«Повесть временных лет» дошла до нас в нескольких рукописных сборниках, самый ранний из них — Лаврентьевская летопись (1377 год).
Slide 5
«Повесть временных лет» была основным источником сведений о прошлом русской земли. Летопись была не только интересным чтением, но и важным историко-политическим документом. В то же время это книга, рассказывающая, как надо и как не надо поступать.
Slide 6
Источниками «Повести…» были ранее написанные литературные русские памятники и в отдельных случаях переводные византийские, княжеские и монастырские архивы, народные предания и фольклорные произведения, рассказы очевидцев. В «Повести»
нашли отражение и личные впечатления составителей.
Slide 7
Основа летописи — хронология: погодные записи, то естьзаписи, рассказывающие о событиях, которые произошли в определённый год. Приведём примеры.
Под 911 г.: «Явися звезда велика на западе копейным образом» (комета).
Под 966 г.: «Вятичи победи Святослав и дань на них възложи».
Под 973 г.: «Нача княжити Ярополк».
Под 1001 г.: «Преставися Изяслав, отець Брячиславль, сын
Володимеръ».
Под 1028 г.: «Знамение змиево явися на небеси, яко видети
всей земли».
Под 1029 г.: «Мирно бысть».
Под 1124 г.: «Земля потрясеся мало, и падеся церкви великия святаго Михаила у Переяславли, мая в 10 день, юже бе създал и украсил блаженный епископ Ефрем».
Slide 8
повести
поучения
послания
притчи
жития
предания
былинно-сказочные и легендарно-библейские сказания
записи устных рассказов
договоры.
жанры
Slide 9
В «Повесть временных лет» включены народные предания:
рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.)
рассказ о белгородском киселе (под 997 г.).