Оказание первой медицинской помощи при травмах


The Presentation inside:

Slide 0

Оказание первой медицинской помощи при травмах занятие по безопасности жизнедеятельности для учащихся 5-7 классов


Slide 1

Цель занятия Познакомимся с основными видами травм и научимся оказывать первую помощь при травмах.


Slide 2

Что самое дорогое для человека? Самое дорогое, что есть у человека, – это жизнь.


Slide 3

Подумай и ответь на вопросы: Получал ли ты травмы? Кто чаще всего бывает виноват в получении травмы? Где чаще всего ребята получают травмы? Какие необходимые для вас предметы могут «помочь» получить травму, если забыть о том, как ими следует пользоваться?


Slide 4

ЗАПОМНИ! ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИВЫКШИЙ ОБДУМЫВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ, РЕДКО ПОЛУЧАЕТ ТРАВМУ


Slide 5

Легкие травмы (травмы-царапины). Освободить раненое место от одежды. Смазать края раны йодом. Наложить чистую повязку. Нельзя класть на рану вату, мази.


Slide 6

Ушибы Если ушиб пришелся на мягкие ткани (бедро, икроножная мышца) на место ушиба нужно как можно быстрее положить холод (пузырь со льдом, мокрое полотенце). При ушибах конечностей нужно ограничить движение больной руки или ноги, сделав тугую повязку из бинта, марли или какого-либо полотна. При ушибе головы – создать полный покой пострадавшему. Если его лицо бледное, чуть опустить голову ниже туловища, если лицо покраснело – голову приподнять. При рвоте повернуть голову набок. При ушибах груди – полный покой. При ушибах живота – положить больного на спину, на живот холод.


Slide 7

Переломы При переломе поврежденной конечности нужно создать покой. Для этого необходимо наложить шину. Шинами могут служить палки, узкие доски, картон. Приложить шину с двух сторон к конечности, чтобы суставы были неподвижными, и закрепить бинтами, платками, полотенцем. Если шину сделать не из чего, то пострадавшую руку привязать к здоровой ноге в нескольких местах.


Slide 8

Солнечный удар При длительном пребывании на солнце с непокрытой головой может произойти поражение нервной системы – солнечный удар. У пострадавшего начинается головокружение, шум в ушах, тошнота, озноб, носовое кровотечение: перенесите пострадавшего в тень или в прохладное помещение; дайте ему холодное питье; положите на голову холодный компресс.


Slide 9

Ваши действия: На уроке физкультуры, когда учитель разговаривал с Машей, Слава подошел к брусьям и решил показать друзьям, чему он научился в спортивной секции. Он выполнял сложный элемент, как вдруг кто-то из ребят подбежал к нему и схватил его за ногу. Слава упал. Сломал руку.


Slide 10

Ваши действия: Петя бежал в класс. Слава, идя ему навстречу, подставил подножку, Петя упал. На урок он не попал. У него оказался сильный ушиб колена, ушиб локтя.


Slide 11

Ваши действия: На пляже Маша находилась без головного убора. Неожиданно Маша побледнела и потеряла сознание.


Slide 12

Ваши действия: Работая в розарии, Алёна наколола руку о шип. Выступило небольшое количество крови.


Slide 13

Дорогие ребята! Почаще спрашивайте себя: хотите жить долго и счастливо? Или вам больше по душе нервные потрясения и лечение в больнице? Если нет, то нужно немного потрудиться, чтобы изменить свой взгляд на окружающий мир, свои привычки и поведение, научиться самим уберечь себя от несчастья.


Slide 14

Спасибо за внимание! Домашнее задание: с 7-9, ответить на вопросы.


×

HTML:





Ссылка: