Аминокислоты


The Presentation inside:

Slide 0

Аминокислоты Зеркало Венеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / Museu Calouste Gulbenkian Lisbon / The Bridgeman Art Library) Все объекты этой картине имеют зеркальные отражения. Подобно многим биомолекулам, аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров (стереоизомеров). Обычно, только L-изомеры аминокислот участвуют в биологических процессах.


Slide 1

2 Понятие аминокислот Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы Классификации аминокислот ?-аминомасляная кислота ?-аминомасляная кислота


Slide 2

3 Понятие аминокислот Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы Классификации аминокислот ?-аминомасляная кислота


Slide 3

4 Классификации аминокислот Глицин, моноаминомонокарбоновая кислота Аспаргиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота Лизин, диаминомонокарбоновая кислота


Slide 4

5 Классификации аминокислот Нейтральные гидрофобные аминокислоты Изолейцин Фенилаланин Метионин Триптофан


Slide 5

6 Классификации аминокислот Нейтральные гидрофобные аминокислоты Аланин Валин Лейцин Пролин


Slide 6

7 Классификации аминокислот Нейтральные гидрофильные аминокислоты Глицин Серин Треонин Цистеин


Slide 7

8 Классификации аминокислот Нейтральные гидрофильные аминокислоты Тирозин Аспарагин Глутамин


Slide 8

9 Классификации аминокислот Основные аминокислоты Лизин Аргинин Гистидин


Slide 9

10 Классификации аминокислот Кислые аминокислоты Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота


Slide 10

11 Природные источники аминокислот


Slide 11

12 Природные источники аминокислот


Slide 12

13 Природные источники аминокислот


Slide 13

14 Классификации аминокислот


Slide 14

15 Классификации аминокислот


Slide 15

16 Классификации аминокислот


Slide 16

17 Номенклатура аминокислот


Slide 17

18 Номенклатура аминокислот или или


Slide 18

19 Природные аминокислоты Протеиногенные аминокислоты Некоторые непротеиногенные аминокислоты 2-амино-4-метил-гекс-4-еновая кислота (Hecsculus califormca) Гипоглицин A (Blighia sapida)


Slide 19

20 Природные аминокислоты Некоторые непротеиногенные аминокислоты 1-аминоциклопропанкарбоновая кислота (биологический источник этилена в растениях) Азетидин-2-карбоновая кислота (Liliaceae) Каинова кислота (из водоросли Dignea simplex


Slide 20

21 Природные аминокислоты Некоторые непротеиногенные аминокислоты Иботеновая кислота (из мухомора, инсектицид) Селеноцистеин (активный центр ферментов типа глутатион пероксидазы) Дисигербарин (Dysiherbarine); нейротоксин из морской губки Dysidea herbacea


Slide 21

22 Стереохимия аминокислот ?-аминокислота L-?-аминокислота D-?-аминокислота


Slide 22

23 Стереохимия аминокислот Изолейцин Треонин 4-гидроксипролин


Slide 23

24 Стереохимия аминокислот плоскость симметрии L-цистин D-цистин Мезоформа цистина


Slide 24

25 Стереохимия аминокислот ?-Аминокислоты D- и L-стереохимических рядов Остаток L-аспарагиновой кислоты Остаток метилового эфира L-фенилаланина


Slide 25

26 Стереохимия аминокислот ?-Аминокислоты D- и L-стереохимических рядов остаток спирта фенхола


Slide 26

27 Расщепление рацематов


Slide 27

28 Расщепление рацематов


Slide 28

29 Разделение аминокислот (эллюирование)


Slide 29

30 Несуществующая в природе форма Биполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя соль Физические и химические свойства


Slide 30

31 Кислотно-основные свойства pH 1 Заряд +1 pH 7 Заряд 0 pH 13 Заряд -1 Цвиттерион (нейтральный) Анионная форма Катионная форма Физические и химические свойства


Slide 31

32 Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства


Slide 32

33 Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства


Slide 33

34 Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства


Slide 34

35 Образование эфиров глицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°С метиловый эфир глицина — жидкость с Ткип=130°С. Э. Фишер (1901) Физические и химические свойства


Slide 35

36 Образование галогенангидридов Физические и химические свойства


Slide 36

37 Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г) карбобензоксихлорид (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). Физические и химические свойства


Slide 37

38 Физические и химические свойства


Slide 38

39 Реакции с участием только аминогруппы Алкилирование Простейший бетаин - производное глицина - был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Beta vulgaris Физические и химические свойства


Slide 39

40 Ацилирование Ацилирование в условиях Шоттена-Бауманна или Физические и химические свойства


Slide 40

41 Образование оснований Шиффа Физические и химические свойства


Slide 41

42 Образование оснований Шиффа Физические и химические свойства


Slide 42

43 «Нингидриновая реакция» Физические и химические свойства


Slide 43

44 «Нингидриновая реакция» Физические и химические свойства


Slide 44

45 Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка А. Внутримолекулярное дезаминирование (таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую) Физические и химические свойства


Slide 45

46 Б. Восстановительное дезаминирование (у некоторых микроорганизмов ) В. Гидролитическое дезаминирование (тип дезаминирования, характерный для микроорганизмов) Физические и химические свойства


Slide 46

47 Г. Дегидратазное дезаминирование (этот тип дезаминирования характерен для таких аминокислот, как серин, треонин, цистеин, гомоцистеин) Физические и химические свойства


Slide 47

48 Образование ДНФ-производных Физические и химические свойства


Slide 48

49 Образование ФТГ-производных (реакция Эдмана) Физические и химические свойства


Slide 49

50 Отношение аминокислот к нагреванию ?-аминокислоты Физические и химические свойства


Slide 50

51 Отношение аминокислот к нагреванию ?-аминокислоты Физические и химические свойства


Slide 51

52 Лактим-лактамная таутомерия Физические и химические свойства


Slide 52

53 Отношение аминокислот к нагреванию ?-аминокислоты Физические и химические свойства


Slide 53

54 Отношение аминокислот к нагреванию ?-аминокислоты Физические и химические свойства


Slide 54

55 Биологически важные химические реакции


Slide 55

56 Биологически важные химические реакции


Slide 56

57 Биологически важные химические реакции Трансаминирование


Slide 57

58 Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы


Slide 58

59 Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы


Slide 59

60 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование


Slide 60

61 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме


Slide 61

62 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме


Slide 62

63 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме


Slide 63

64 Биологически важные химические реакции Элиминирование элиминирование-гидратация


Slide 64

65 Биологически важные химические реакции Элиминирование


Slide 65

66 Биологически важные химические реакции Элиминирование


Slide 66

67 Биологически важные химические реакции Элиминирование


Slide 67

68 Биологически важные химические реакции Альдольное расщепление


Slide 68

69 Биологически важные химические реакции Окислительное дезаминирование


×

HTML:





Ссылка: