Обсуждение вопросов для обсуждения А.Ю. Королюк (Новосибирск, ЦСБС СО РАН, Сибэкоцентр)[email protected]


The Presentation inside:

Slide 0

Обсуждение вопросов для обсуждения А.Ю. Королюк (Новосибирск, ЦСБС СО РАН, Сибэкоцентр) [email protected]


Slide 1

Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России Выявить сохранившиеся относительно крупные массивы степных экосистем на территории России, опираясь на космические снимки среднего разрешения, а также полевые, картографические и иные материалы региональных экспертов.


Slide 2

Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России Нанести выявленные степные массивы на карту, создать соответствующую пространственно ориентированную базу данных и ГИС.


Slide 3

Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России Используя созданный ГИС, выявить пробелы в существующей сети ООПТ с точки зрения сохранения степей и резервы для устранения этих пробелов, оценить современные риски и угрозы существованию степных экосистем в России.


Slide 4

Объект – степные массивы (но не степные сообщества, не травяные сообщества, не травяные экосистемы). Что такое степной массив? Наверное это территория не менее ??? размера, на которой степи занимают не менее ??? процентов и нарушенные земли занимают не более ??? процентов.


Slide 5

Что такое степь? Где границы? Луговые степи – остепненные луга. «Лугостепи» Комплекс травяных сообществ, ведущую роль в которых играют мезоксерофиты – луговостепные растения – диагностические виды класса Festuco-Brometea и порядка Festucetalia valesiacae.


Slide 6


Slide 7

Что такое степь? Где границы? Солонцеватая степь – галофитная растительность. Полынно-дерновиннозлаковые (Festuca valesiaca + Koeleria cristata + Puccinellia tenuissima + Artemisia nitrosa) солонцеватые степи – наше Полынно-бескильницевые (Puccinellia tenuissima + Artemisia nitrosa) – ??? А где примешивается Halimione verrucifera – не наше


Slide 8

Что такое степь? Где границы? Солонцеватая степь – галофитная растительность. Чиевник со степными злаками – это сазовая степь. А чиевник с поташником и реамюрией – не наш объект. А полынники? C Artemisia anethifolia, A. nitrosa.


Slide 9

Что такое степь? Где границы? Песчаная степь – псаммофитная растительность. Разноравно-дерновиннозлаковые (Stipa borysthenica + Festuca beckerii + Koeleria glauca) степи – да. Типчаковые (Festuca dahurica) степи – да. Сообщества корневищных злаков (Leymus littoralis, L. secalinus, Bromopsis korotkyi) – нет. Сообщества Thymus baicalensis, Artemisia spp., Oxytropis lanata – ???


Slide 10


Slide 11


Slide 12


Slide 13

Что такое степь? Где границы? Каменистая степь – петрофитная растительность. Что делать с полынниками (Artemisia rutifolia, A. santolinifolia, A. obtusiloba) и трагакантниками (Oxytropis trgacanthoides, O. aciphylla)?


Slide 14


Slide 15

Что такое степь? Где границы? Кустарниковая степь – кустарники. Сообщества с доминированием Lonicera tatarica, Caragana arborescens, Rosa pimpinellifolia). Сообщества с Caragana frutex, Spiraea hypericifolia, S.trilobata, S. crenata?


Slide 16

Что такое степь? Где границы? Для территории Сибири имеет смысл расширить объект за счет эдафических вариантов, которые чаще всего не включают в степной тип растительности.


Slide 17

Где географические границы? Степь – пустыня. Лесостепная зона? Степного типа нет, а есть только остепненные луга. А что делать со степями Якутии? Оставить «про запас».


Slide 18

минимальный пороговый размер Должен изменяться в зависимости от региона. Но должен быть всеми принятый минимум ( ??? 1000 Га). Должен быть связан с масштабом карты (миллионка: 1000 Га – контур около 3 мм)


Slide 19

генерализация и фрагментированность участков Что делать с деревнями? Деревня - стандартный буфер – степь. Размер буфера - размер деревни. Буфер включать в массив, но при подсчете площади не учитывать – то есть размер массива за буфером должен быть 1000 Га и более.


Slide 20


Slide 21

генерализация и фрагментированность участков Постоянные стоянки скота. Та же процедура? Или дешифрировать степень деградации по снимку? А можем ли мы это делать? Насколько это трудно?


Slide 22


Slide 23


Slide 24

генерализация и фрагментированность участков Что делать с дорогами? Какая дорога фрагментирует степь? Проселок для степи не преграда. Для растений и шоссе не преграда.


Slide 25

генерализация и фрагментированность участков Что делать с «линейными» степными массивами? Балки, берега озер. Показывать линейными внемасштаб-ными знаками. Разрывы (деревнями, сужениями)


Slide 26


Slide 27


Slide 28

в каких случаях включать или не включать нестепные сообщества, связанные со степными массивами (горные тундры, псаммофитные и галофитные сообщества пустынного типа, кустарники, байрачные и колочные леса и др.);


Slide 29

Колочная лесостепь Балочная лесостепь Комплексы с галофитными сообществами Псаммофитные комплексы и пр.


Slide 30


Slide 31


Slide 32


Slide 33


Slide 34


Slide 35

Легенда карты: какая классификация растительности или ландшафтов принимается за основу; дробность классификации; иерархия принимаемых единиц классификации; включение дополнительной информации об использовании массивов и угрозах степным экосистемам.


Slide 36

В рамках традиционно используемых систем классификации. Единицы крупные и их немного. Дополнительно другие системы и большая дробность.


Slide 37

Используемые космические снимки и параметры карты Какие снимки? Топокарты? 2-км вполне достаточно. Готовые векторные слои? Проекция? Масштаб? Миллионка.


Slide 38

Верификация Выделяем и интерпретируем массивы Посылаем экспертам По оставшимся делаем маршрут В поле оцениваем достоверность Собираем новый материал (массив – описания). А если достоверность мала?


Slide 39

Космоснимки - возможности Залежь – степь Посевы – сенокос Автоматическое дешифрирование


Slide 40

создание общедоступной базовой информации Характеристика растительности (степи и не степи). Внутренняя структура картируется? Характеристика: базовая и дополнительная. Нарушенность и использование?


Slide 41

создание общедоступной базовой информации Описания Карты Публикации Фотографии Автоматически получаемые параметры


Slide 42

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: