Поэзия моя, ты – из окопа...


The Presentation inside:

Slide 0

Поэзия моя, ты – из окопа...


Slide 1

В свои семнадцать лет Я встал в солдатский строй… С.Наровчатов


Slide 2

Давид Самойлов (1920 г.р.) Сороковые, роковые. Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные…


Slide 3

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, а мы такие молодые!


Slide 4

Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во все новое нарядились, Как в солдатики шли играть, Ни плохих, ни хороших, ни средних… Все они по своим местам, Где ни первых нет, ни последних… Все они опочили там… А. Ахматова


Slide 5

Булат Окуджава (1923 г.р.)


Slide 6

Ах война, Что ты сделала, подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили И ушли, За солдатом – солдат… До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад…


Slide 7

Ах, война, Что ты, подлая, сделала: Вместо свадеб – Разлука и дым, Наши девочки платьица белые Раздарили сестрёнкам своим. Сапоги – Ну куда от них денешься? Да зелёные крылья погон….


Slide 8

Из каждых 100 ребят рождения 1923-24 годов, ушедших на фронт, вернулось только трое…


Slide 9

Александр Межиров (1923 г.р.) Полумужчины, полудети, На фронт ушедшие из школ… Да мы и не жили на свете, - Наш возраст в силу не вошел. Лишь первую о жизни фразу Успели занести в тетрадь, С войны вернулись мы и сразу Заторопились умирать…


Slide 10

Я эти песни написал не сразу. Я с ними по осенней мерзлоте С не начатыми, по-пластунски лазал Сквозь черные поля на животе…. Е.Винокуров, 1945.


Slide 11

Сергей Наровчатов (1919г.р.)


Slide 12

Я проходил, скрипя зубами, мимо Сожженных сёл, казнённых городов, По горестной, по русской, по родимой. Завещанной от дедов и отцов. Запоминал над деревнями пламя, И ветер, разносивший жаркий прах, И девушек, библиейскими гвоздями Распятых на райкомовских дверях. И вороньё кружилось без боязни, И коршун рвал добычу на глазах, И метил все бесчинства и все казни Паучий извивающийся знак…


Slide 13

Здесь мертвецы стеною за живых! Унылые и доблестные черти, Мы баррикады строили из них, Обороняясь смертью против смерти…


Slide 14

Михаил Кульчицкий (1919 г.р.) Война ж совсем не фейерверк, А просто – трудная работа, Когда – черна от пота – вверх Скользит по пахоте пехота… 26 декабря 1942г.


Slide 15

Михаил Кульчицкий погиб под Сталинградом в январе 1943… Ему было 23 года….


Slide 16


Slide 17

Григорий Глазов (1925 г.р.) Мы, вымокшие, злые, ждём сигнала. Но что нам дождь? Через минуту бой. Высокий бруствер над моей судьбой Набит кусками ржавого металла…


Slide 18

…И втоптан в землю сапогом пехоты Страх, прижимавший нас к земле собой. Земля моя, Ты выиграешь бой: В атаке в рост поднявшиеся роты – Высокий бруствер над твоей судьбой!


Slide 19


Slide 20

Юлия Друнина (1924 г.р.) Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне…


Slide 21

Семён Гудзенко (1922 г.р.) Когда на смерть идут – поют, А перед боем можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – Час ожидания атаки…


Slide 22

Снег минами изрыт вокруг И почернел от пыли минной. Разрыв – и умирает друг. И значит – смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черёд. За мной одним идёт охота. Будь проклят сорок первый год – Ты, вмёрзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, Что я притягиваю мины. Разрыв – и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведёт через траншеи Окоченевшая вражда, Штыком дырявящая шеи…


Slide 23

Семён Гудзенко умер в феврале 1953 года от фронтовых ран…


Slide 24

Павел Шубин (1914 г.р.) Нет, Не до седин, Не до славы Я век свой хотел бы продлить, Мне б только До той вон канавы Полмига, Полшага прожить…


Slide 25

Владимир Труханов (1923г.р.) Я вновь и вновь перехожу черту, Где нас из пулемётов немцы косят… Я не забуду эту высоту – «185 и 8»…


Slide 26

Сергей Орлов (1921 г.р.) А было, под Волховом синим В крови поднимался рассвет, Завязшие танки в трясине И черные ленты ракет. Болота, болота, болота, За каждую кочку бои, И молча в отчаянных ротах Друзья умирают мои. Ползут по кровавому следу, По черному снегу полки, Лишь веруя сердцем в победу, Рассудку уже вопреки..


Slide 27

Пистолет из рук не выпуская, Выскочил из люка, задыхаясь, На пути двоих убил гранатой И прополз, а на лице нет кожи, И врачи сказали в медсанбате: Этот парень вряд ли выжить сможет. С губ слетело хриплое проклятье: Значит, полз и принимал все муки Для того, чтоб умереть в кровати, На груди сложив спокойно руки… Смерть пришла, назвал её бесстыжей, Жить решил назло всему, - и выжил.


Slide 28

Георгий Суворов (1919г.р.) Мы стали молчаливы и суровы. Но это не поставят нам в вину. Без слова мы уходим на войну И умираем на войне без слова…


Slide 29

Георгий Суворов погиб при прорыве блокады Ленинграда 13 февраля 1944 года


Slide 30

Эдуард Асадов (1923 г.р.)


Slide 31

Меж стиснутых пальцев желтела солома, Поодаль валялся пустой автомат, Лежал на задворках отцовского дома Осколком гранаты убитый солдат…


Slide 32

Евгений Винокуров (1925 г.р.)


Slide 33

Взрыв. И наземь. Навзничь. Руки врозь. И Он привстал на колено, губы грызя. И размазал по лицу не слёзы, А вытекшие глаза….


Slide 34

Михаил Львов (1917 г.р.) Эти дни позабыть нельзя, Нам со многим пришлось расстаться, Но, когда погибают друзья, Неудобно в живых оставаться… Ты ведь знаешь, мой друг, я не лжив,- Мне б хотелось быть рядом с тобою И. как ты, не вернуться из боя… Ты прости мне, что я ещё жив.


Slide 35

И лежат – немые и босые. И молчанье. И ответа нет. И – сквозь пламя - дума о России В девятнадцать с половиной лет. В Труханов


Slide 36

Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград…. Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей… С.Орлов


Slide 37


Slide 38

Перебирая наши даты, Я обращаюсь к тем ребятам, Что в сорок первом шли в солдаты И в гуманисты в сорок пятом… А я всё слышу, слышу, слышу, Их голоса припоминая… Я говорю про Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая… Д.Самойлов


Slide 39


Slide 40

Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, - Речь не о том, но всё же, всё же, всё же… А.Твардовский


Slide 41

Николай Майоров (1919-1942гг.) …Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете как миф О людях, что ушли, не долюбив. Не докурив последней папиросы…


Slide 42

Нам не дано спокойно сгнить в могиле – Лежать навытяжку и приоткрыв гробы, - Мы слышим гром предутренней пальбы, Призыв охрипшей полковой трубы С больших дорог, которыми ходили. Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждём приказа нового. И пусть Не думают, что мёртвые не слышат, Когда о них потомки говорят! Н.Майоров


Slide 43


Slide 44

Здесь молодости рубежи и сроки, По жизни окаянная тоска. Я порохом пропахнувшие строки Из-под обстрела вынес на руках... С.Орлов


Slide 45

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Программа создана зав. отделом гуманитарно-просветительской работы Научной библиотеки БНТУ И.П.Ивановой.


×

HTML:





Ссылка: