Модуль 2.Производственная мощность и производственная программа


The Presentation inside:

Slide 0

Модуль 2. Производственная мощность и производственная программа 2.1 Производственная мощность предприятия 2.2 Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования 2.3 План производства продукции 2.4 Показатели производственной программы


Slide 1

2.1. Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это способность закреплённых за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы. Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные (рис.2.1.1) Рис. 2.1.1. Показатели для расчёта мощности


Slide 2

Рис. 2.1.2. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию представлен на рис. 2.1.2.


Slide 3

Рис. 2.1.3. Нормы производительности труда 1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данных о производственных площадях. В расчёты включаются всё наличное оборудование основного производства ( в том числе бездей-ствующее из-за ремонта, неисправности и модернизации), кроме резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессинольно-технического обучения. Различают следующие нормы производительности оборудования (рис. 2.1.3)


Slide 4

Рис. 2.1.4. Фонды времени работы оборудования 2. Нормы производительности оборудования для вновь строящихся предприятий принимаются паспортные, а для действу-ющих предприятий – технически обоснованные показатели произ-водительности, но не ниже паспортной нормы. Структура годового фонда времени работы оборудования представлена на рис. 2.1.4.


Slide 5

3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчёте принимается максимально возможный плановый (эффектив-ный) годовой фонд времени работы оборудования. Различают следующие виды номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.


Slide 6

Рис. 2.1.5. Взаимосвязь производственной мощности и производственной программы 4. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. В расчёте используется плановая номенклатура и ассортимент (трудоёмкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой мощности объём увеличения (уменьшения) мощности за счёт изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоёмкости) учитывается в полном размере. Взаимосвязь производственной мощности и производственной программы представлена на рис. 2.1.5.


Slide 7

2.2. Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность (рис. 2.2.6) Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или конкретную дату. Под выходной мощностью (Мк) понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода. По предприятиям (цехам, участкам), мощности которых вве-дены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.


Slide 8

Среднегодовая мощность (Мгод) – это мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за расчётный период или за год; она определяется балансовым методом: Рис. 2.2.6. Виды производственных мощностей Для агрегатов с технологической специализацией расчёт производственной мощности сводится к составлению баланса загрузки оборудования (табл. 2.1)


Slide 9

Баланс загрузки оборудования Таблица 2.1


Slide 10


Slide 11

2.3. План производства продукции (производственная программа) определяется на основе объёма продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, её качества, массы прибыли, уровня рентабельности и т.п. Последовательность разработки производственной программы представлена на рис. 2.2.7.


Slide 12

Рис. 2.3.7. Последовательность разработки производственной программы


Slide 13

Состав производственной программы представлен на рис. 2.3.8. Рис. 2.3.8. Состав производственной программы предприятия


Slide 14

2.4. Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчёта валовой и реализованной продукции. Состав товарной продукции представлен на рис. 2.4.9. Рис. 2.4.9. Состав товарной продукции


Slide 15

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определённый период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавер-шенного производства на начало и конец планового периода. Взаимосвязь показателей товарной, валовой, условно-чистой, чистой продукции и норматив-ной стоимости обработки представлена на рис. 2.4.10. Рис. 2.4.10. Состав стоимостных показателей продукции


Slide 16

Валовой оборот – это стоимость всего объёма продукции, произве-дённого за определённый период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потреблённой другими цехами в течение одного и того же периода времени. Незавершённое производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.


Slide 17

Реализованная продукция характеризует стоимость объёма продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Отличие реализованной продукции от товарной показано на рис. 2.4.11. Рис. 2.4.11. Состав реализованной продукции Расчёт влияния отдельных факторов на объём продукции представлен в табл. 2.2.


Slide 18

Расчёт влияния отдельных факторов на объём продукции (цифры условные) Таблица 2.2


Slide 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: