Что такое авторское право? Основные понятия


The Presentation inside:

Slide 0

Что такое авторское право? Основные понятия


Slide 1

Содержание Понятие «авторское право» Субъекты авторского права Регистрация авторского права Объекты авторского права Нарушение авторских прав


Slide 2

А?вторское пра?во   — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.


Slide 3

Субъекты авторского права Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства — автор. Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.


Slide 4

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы «C» в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения. ©


Slide 5

Например: © Корпорация XYZ, 2006 Такой формат оповещения был установлен Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве 1952 года. К настоящему времени оно имеет чисто информационный характер. В некоторых странах, например в США, указание ложной информации в оповещении (copyright notice) преследуется законом.


Slide 6

Регистрация авторских прав В соответствии со статьей 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.


Slide 7

Объекты авторского права Согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации — это произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Часть произведения (в том числе название произведения или его персонаж), если по своему характеру она может быть признана самостоятельным результатом творческого труда автора и выражена в объективной форме, также является объектом авторского права.


Slide 8

Виды объектов авторского права Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:


Slide 9

письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее) устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее); изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертёж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее); звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее); объёмно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее); и в других формах.


Slide 10

Не являются объектами авторского права официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера), официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное); произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).


Slide 11

Нарушение авторских прав Нарушение неимущественных авторских прав иногда называется плагиатом. Нарушение имущественных авторских прав называется контрафакцией или, в просторечии, «пиратством».


×

HTML:





Ссылка: