"Все силы на помощь фронту!"


The Presentation inside:

Slide 0

"Все силы на помощь фронту!"


Slide 1


Slide 2


Slide 3

23 июня 1941г., в связи с введением в действие мобилизационного плана, московские предприятия получили задания по выпуску военной продукции. Задача была нелегкая. Требовалось создать новую производственную кооперацию по военным заказам, перераспределить оборудование, сырье, материалы, электроэнергию, заменить ушедших на фронт рабочих, инженеров, рационально использовать квалифицированные кадры. В первые дни войны взрослые уходят на фронт. Взяв в руки винтовку, тысячи московских рабочих сражаются от Белого до Черного морей. И вот тогда-то в районные комитеты комсомола приходят подростки, школьники, студенты.


Slide 4

Уже в первые дни Великой Отечественной войны многие труженики Московского Прожекторного Завода с оружием в руках ушли защищать нашу Родину от фашистских захватчиков


Slide 5

Те, кто остался работать на завод выпускали продукцию для фронта: водомаслогрейки на полозьях, окопные печи, ремонтные мастерские на грузовых машинах для текущего ремонта в полевых условиях.


Slide 6

Прожекторы, выпускаемые заводом, сыграли важную роль в прорыве фронта и в окончательном разгроме врага в Берлинской операции 16 апреля 1945 года. Сто сорок прожекторов, расставленные на фронте прорыва шириной около 28 км на расстоянии 200 м друг от друга, ослепляли противника, выхватывали из темноты объект атаки наших танков и пехоты. Применение прожекторов для ослепления вражеских войск явилось неожиданностью для гитлеровцев. Враг был деморализован, растерян и буквально потоплен в океане огня и металла.


Slide 7

Московский завод “Компрессор” стал первым предприятием страны, наладившим серийное производство прославленных реактивных минометов - “катюш”.


Slide 8

«Катюша» действует внезапно: появится, обрушит на врага мощный огневой шквал и тут же исчезнет, будто ее и не было. А на вражеских позициях в это время все горит и рушится от сокрушительной силы взрывов.


Slide 9

Мемориальный комплекс на территории завода «Компрессор» На фасаде здания установлена памятная доска. На мраморе золотом горят слова: Здесь в суровые годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. рабочими завода “Компрессор” ковалось грозное для врага оружие: реактивные минометы, прославленные “катюши”.


Slide 10

Перовский вагоноремонтный (ныне локомотиворемонтный) завод при вдвое меньшем, чем до войны, числе работающих выпускал продукции в два раза больше. Отсюда шли на фронт мины и передвижные электростанции, пролеты для восстановления мостов и многое другое.


Slide 11


Slide 12

Москва выстояла. Москва победила. Этой победой Советская страна обязана не только нашим воинам, дравшимся с врагом на подступах к столице, она обязана и тем тысячам женщин девушек, подростков, кто пришел на московские заводы и стал к станкам.


×

HTML:





Ссылка: