НА СВЕТ НЕЗРИМЫХ КУПОЛОВ: новые подходы к православному просвещению людей с полной или частичной потерей зрения


The Presentation inside:

Slide 0

НА СВЕТ НЕЗРИМЫХ КУПОЛОВ: новые подходы к православному просвещению людей с полной или частичной потерей зрения


Slide 1

Известно, что для незрячего или слабовидящего человека проблема доступа к информации создает дополнительные барьеры. Они возникают и в знакомстве с ценностями культуры, и на пути духовного совершенствования.


Slide 2

Интерес к православию не знает физических или сенсорных ограничений. Библиотеки и музеи как хранители культурно-исторической памяти стремятся вовлечь людей с нарушениями зрения в активную духовную и социальную жизнь.


Slide 3

Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского формирует систему адресной поддержки социальных, культурных, образовательных инициатив. На предоставленные фондом грантовые средства Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих осуществила в 2007-2009 годах межрегиональный проект «Дорога к незримому храму». Содержательно он включил два разнесенных во времени этапа. С западными регионами Новосибирск связал проект «Под покровительством святого Николая», с восточными – «На свет незримых куполов».


Slide 4

Для Новосибирска (Новониколаевска) особо значимыми являются два города – Николаев на Украине и Николаевск-на-Амуре на тихоокеанском побережье России. Лишь три города в топонимике этих двух стран связаны с именем святого Николая. Соединяя города и регионы, незримая нить духовного просвещения протянулась на 10,5 тысяч километров.


Slide 5

Замысел проекта открыл новое поле сотрудничества Русской Православной Церкви, специальных и публичных библиотек, духовно-просветительских организаций. Региональные участники проекта при составлении текстов аудиобесед и выборе художественных решений для многоформатных изданий исходили из принципа дополнительности каждого из альтернативных форматов. Важным методическим решением стало привлечение максимально широкого круга будущих пользователей.


Slide 6

В рамках проекта были подготовлены к серийному выпуску 6 многоформатных пособий. Каждое из них в отдельности и все вместе предоставили возможность людям с полной или частичной потерей зрения узнать о святынях и особенностях архитектурных решений 20 православных храмов, расположенных в шести регионах России и Украины.


Slide 7

Содержательная новизна работы потребовала от каждого регионального коллектива существенного расширения организационных, профессиональных и человеческих связей. Ведущая группа специалистов из Новосибирска постоянно оказывала необходимую методическую поддержку на всех этапах реализации проекта.


Slide 8

Каждый альбом-пособие содержит описания трех (реже четырех) храмов в рельефно-графическом, рельефно-точечном и крупношрифтовом форматах. В знакомстве незрячего или слабовидящего человека с архитектурным обликом действующих православных храмов помогают их трехмерные макеты.


Slide 9

Развернутая аудиобеседа на цифровом носителе дополняет графическую и текстовую информацию.


Slide 10

Единое художественное решение, наряду со строгим учетом зрительных ограничений целевой аудитории, предусматривает яркие выразительные иллюстрации, адресованные окружающим их людям с нормальным зрением.


Slide 11

Только в городах-участниках проекта прямыми его адресатами стали более 10 тысяч человек.


Slide 12

Каждый аудиотактильный комплекс – результат работы большого междисциплинарного коллектива.


Slide 13

Проект убедительно подтвердил, что интерес к православной культуре требует создания новых средств доступа к информации и духовным знаниям для особых социальных групп населения.


Slide 14

НЕБО ВЫШЕ БАРЬЕРОВ http://www.sibdisnet.ru http://www.bfss.ru


×

HTML:





Ссылка: