100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова


The Presentation inside:

Slide 0

100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова


Slide 1

Сергей Владимирович Михалков Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу. С. Михалков


Slide 2

Сергей Владимирович Михалков родился 12 марта 1913 года в Москве В семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой).


Slide 3

Стихи Михалков начал писать рано, в 10 лет


Slide 4

1927 году семья переезжает в Пятигорск в Ставропольский край и тогда Сергей начинает печататься.


Slide 5

Школьные годы Михалков провел в Пятигорске. В 1930 году он окончил среднюю школу, но ещё за два года до этого, в 1928 году публикуется первое его стихотворение «Дорога» в журнале «На подъёме». После окончания школы Сергей Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». Публикуется в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Выходит первый сборник его стихов.


Slide 6

В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой русской и советской детской литературы — поэма «Дядя Стёпа».


Slide 7

В 1937 году Сергей Михалков поступает в Литературный институт. А в 1939 году Михалков получает первый орден Ленина. Во время Великой Отечественной Войны Михалков корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награждён боевыми орденами и медалями. Был отмечен Государственной премией СССР в 1942 г.


Slide 8

После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создаёт пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. Сергей Владимирович говорил: «Я стараюсь работать в разных жанрах: пишу стихи, пьесы, сценарии для взрослых и детей, песни, сатиру, статьи, заметки.… Я считаю, что работа в разных жанрах взаимно обогащает их».


Slide 9

Сергей Михалков написал много стихов для детей, пьес, басен, сказок, занимался переводом. В 1967 году ему был вручен орден Улыбки как любимому поэту детворы многих стран мира Михалков Трезор А что у вас?


Slide 10

В 1944 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна. Михалков и его соавтор Г. Эль-Регистан стали авторами его текста, победив на всенародном конкурсе. В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создаёт вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР 30 декабря 2000 года президент В.В.Путин утвердил текст Государственного гимна России на стихи Сергея Михалкова (третья редакция). Классик сообщил в интервью, что искренне хотел сочинить «Гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим». «То, что я сейчас написал, — это близко моему сердцу», — заявлял Михалков.


Slide 11

С. В. Михалков - академик педагогических наук, заслуженный деятель искусств России. Писатель был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, правительственных наград. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя президент России Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного «За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность"


Slide 12

К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывает около 300 миллионов экземпляров


Slide 13

Знаменитые строки на гранитной плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - также принадлежат Сергею Владимировичу Михалкову.


Slide 14

В 1999 году именем Михалкова названа одна из малых планет Солнечной Системы


Slide 15

Умер Сергей Михалков 27 августа 2009г. в Москве.


Slide 16

В чём секрет его творческого долголетия? Об этом он пишет в своём стихотворении «Мой секрет» …Мне стоит лишь собрать багаж! А долго ли собрать Бумагу, ручку, карандаш И общую тетрадь. И вот уже я в той Стране, Где я увидел свет, И, как ни странно, снова мне И пять, и десять лет.


Slide 17

100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова


×

HTML:





Ссылка: