Москва: Издательство «АСТ», 2013 год


The Presentation inside:

Slide 0

Москва: Издательство «АСТ», 2013 год


Slide 1

Москва: Издательство «АСТ», 2013 год


Slide 2

Фёдор Шаляпин – величайший оперный певец, объединивший в своём творчестве уникальные природные вокальные данные и актёрское мастерство.


Slide 3

Фёдор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в крестьянской семье. Отец – Иван Яковлевич Шаляпин, мать – Евдокия Михайловна.


Slide 4

Ещё в раннем детстве у маленького Фёдора заметили музыкальный талант. Он пел на деревенских праздниках, в церковном хоре и в соседних деревнях.


Slide 5

В юношеские годы, получая специальности сапожника, токаря, работая писарем в земской управе Казанского уезда, Федор никогда не забывал о музыке. Всё своё свободное время посвящал изучению музыки и нотной грамоты.


Slide 6

Впервые попав в театр, Шаляпин «заболел» им. Самое сильное впечатление на него произвела опера М. Глинки «Жизнь за царя». В 1889 году его принимают статистом в престижный хор Серебрякова. Свою первую сольную партию Шаляпин исполнил в опере «Евгений Онегин» – роль Зарецкого.


Slide 7

В 1890 году Шаляпин переезжает в Уфу и начинает петь в опереточной труппе Семёнова-Самарского. А по окончании сезона гастролирует в странствующей труппе Деркача по городам России, Средней Азии, Кавказа.


Slide 8

В Тифлисе Фёдор Шаляпин познакомился с профессором Усатовым, бывшим актёром Императорских театров. «Оставайся учиться у меня. Денег за учёбу не возьму», - сказал Усатов, прослушав Фёдора.


Slide 9

Уже через год в тифлисском театре Шаляпин исполнил все партии для баса. Именно в Тифлисе он превратился в профессионального певца, приобрёл признание и славу.


Slide 10

В 1895 году Фёдор Шаляпин приезжает в Москву. Его творческому расцвету послужила встреча с известным меценатом Саввой Мамонтовым, который пригласил работать певца в Московскую частную оперу.


Slide 11

«Феденька, Вы можете делать в этом театре всё, что хотите!» – говорил Мамонтов. «Впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия», – вспоминал Шаляпин.


Slide 12

«У Мамонтова я получил тот репертуар, который давал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента», - говорил Шаляпин. Иван Сусанин Мефистофель Борис Годунов


Slide 13

Мариинский театр Миланский оперный театр «Ла Скала» В 1899 году Шаляпин поступил на службу в Императорские театры. Гастрольные турне на Мариинской сцене и миланском театре «Ла Скала» стали событиями в музыкальном мире.


Slide 14

Во время революции 1905 года сборы от своих концертов с народными песнями, со знаменитой «Дубинушкой» жертвовал рабочим.


Slide 15

Шаляпин был не только выдающимся певцом, но и хорошо писал маслом, рисовал и лепил, снимался в кино. Автопортрет Ф. И. Шаляпина В 1915 году Фёдор Шаляпин снялся в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный», в роли Ивана Грозного.


Slide 16

В 1918 году Фёдор Шаляпин становится художественным руководителем Мариинского театра. В этом же году ему было присвоено звание Народного артиста Республики - первому в стране.


Slide 17

Встреча с Рахманиновым в Нью-Джерси. Долгие гастроли за границей вызывали негативное отношение в правительстве. А в 1927 году, после того как Шаляпин пожертвовал сборы от концертов детям эмигрантов, его лишили звания Народного артиста и права возвращения в СССР.


Slide 18

За границей Шаляпин снимается в кино, в 1933 году - в фильме режиссёра Пабста «Дон Кихот».


Slide 19

Последние гастроли прошли на Дальнем Востоке: в Маньчжурии, Китае и Японии. Встреча в Шанхае в 1934 году.


Slide 20

Весной 1937 года у певца был обнаружен лейкоз. 12 апреля 1938 года Фёдор Шаляпин скончался. До 1984 года его могила находилась во Франции, на кладбище Батиньоль.


Slide 21

Спустя более 40 лет, 29 октября 1984 года, прах Фёдора Шаляпина был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.


Slide 22

10 июня 1981 года Совет Министров РСФСР принял постановление №317, в котором говорится: «Отменить постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года «О лишении Фёдора Ивановича Шаляпина звания «Народный артист» как необоснованное».


Slide 23

Высокий, статный, с выразительными чертами лица…Таким он остался в памяти своих зрителей. Выражение современников певца - «В Москве есть три чуда – Царь – колокол, Царь – пушка и Царь – бас Фёдор Шаляпин» - актуально и по сей день.


Slide 24

Подготовила: Зырянова Ольга Александровна, библиотекарь МБУК «Библиотечная система» городского округа Рефтинский.


Slide 25

В презентации использованы материалы : 1. Книга Фёдор Шаляпин «Я был отчаянно провинциален…» 2.Фотографии с сайтов интернета. 3. Классическая музыка в современной обработке.


×

HTML:





Ссылка: