Так ли страшен дефолт?


The Presentation inside:

Slide 0

Так ли страшен дефолт? Олег Соломин Банк «Петрокоммерц» Начальник Аналитического управления Круглый стол «Дефолты на рынке корпоративных облигаций: теория или реальная угроза»


Slide 1

Издержки роста Вероятность дефолта растет!? Нет вероятность дефолта снижается! …чем больше эмитентов, тем выше вероятность, что кто-то из них будет неспособен расплатиться, хотя при этом вероятность дефолта на рынке облигаций в целом автоматически будет снижаться… …и вероятность убытков диверсифицированного портфеля облигаций также будет автоматически снижаться…


Slide 2

Издержки роста Рынок развивается!? Рынок становится опаснее! …круг участников растет скорее за счет вовлечения компаний так называемого третьего - четвертого эшелона. И это логично, так как рынок формировали в первую очередь - гранды - первоклассные заемщики...


Slide 3

Кредитные рейтинги Кредитные рейтинги – панацея!? Вряд ли… Данная тема, как это бывает в экономике, имеет несколько прочтений.


Slide 4

Кредитные рейтинги Кредитные рейтинги олицетворяют собой вершину развития финансовых рынков, (1) помогая эмитентам правильно позиционироваться на рынке, а (2) инвесторам адекватно оценивать риски инвестирования.


Slide 5

Кредитные рейтинги Вместе с тем кредитные рейтинги имеют и очевидные недостатки, такие как: неполнота покрытия, невысокую скорость реакции, субъективные критерии оценки, возможности прямых манипуляций...


Slide 6

Посчитаем риски Итак, хоть вероятность дефолта и снижается, все равно никому не хочется оказаться в числе статистически незначимых, но неудачников… Да и к тому же рейтинговые агентства не поспевают за ростом рынка, да и не все эмитенты рады их вниманию…


Slide 7

Посчитаем риски Поэтому придется считать риски самостоятельно… Наша модель дефолта - модель Риска Финансовых Затруднений - базируется на волатильности индикативных финансовых параметров. То есть де-факто, чем ниже волатильность, тем выше предсказуемость денежных потоков, тем ниже риск неплатежей…


Slide 8

Посчитаем риски …рентабельность продаж – колебания фактора косвенно  свидетельствует о неустойчивости соотношения выручки и текущих затрат… …отношение выручки к активам – о неустойчивости соотношения выручки и постоянных затрат …


Slide 9

Посчитаем риски …доля долга в балансе - резкое повышение показателя может привести к трудностям рефинансирования долга… …текущая ликвидность - резкое снижение показателя говорит о трудностях финансирования оборотных активов…


Slide 10

Посчитаем риски …отношение долга к выручке - резкое повышение говорит о невозможности погашения долга из абсолютно ликвидных активов (выручки)…   …отношение процентных платежей к выручке - резкое повышение говорит о невозможности текущих платежей за счет абсолютно ликвидных активов… 


Slide 11

Так ли страшен дефолт? Итак, Из методик прогноза дефолта мы ориентируемся прежде всего на показатели деятельности компании, как на лучшее из того, что есть - при всех недостатках такого подхода...  


Slide 12

Так ли страшен дефолт?   Полностью же защититься от дефолта заемщиков инвестору нельзя, - но можно снизить риск потерь путем диверсификации своего портфеля! Лучше всего это сделают профессионалы - управляющие фондов или менеджеры портфеля доверительного управления


×

HTML:





Ссылка: