Иван Алексеевич Бунин


The Presentation inside:

Slide 0

Иван Алексеевич Бунин


Slide 1

детство Иван Алексеевич Бунин родился 23 октября 1870 года (10 октября по старому стилю) в Воронеже, на Дворянской улице. Обнищавшие помещики Бунины, принадлежали знатному pоду, среди их предков - В.А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина. В Воронеже Бунины появились за три года до рождения Вани, для обучения старших сыновей: Юлия (13 лет) и Евгения (12 лет). Юлий на редкость способным к языкам и математике, учился блестяще, Евгений учился плохо. В деревне от матери и дворовых маленький Ваня "наслушался" песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин ,-связаны у него "с полем, с мужицкими избами" и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, ездил в ночное, с некоторыми из них дружил.


Slide 2

На одиннадцатом году он поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хорошо, все давалось легко; мог с одного прочтения запомнить стихотворение в целую страницу, если оно его интересовало. Но год от года ученье шло хуже, в третьем классе оставался на второй год. В гимназии он писал стихи, подражая Лермонтову, Пушкину. Его не привлекало то, что обычно читают в этом возрасте, а читал, как он говорил, "что попало". Гимназию он не окончил, С осени 1889 года началась его работа в редакции газеты "Орловский вестник", нередко он был фактическим pедактоpом; печатал в ней свои рассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи, и заметки в постоянном разделе "Литеpатуpа и печать". Жил он литеpатуpным трудом и сильно нуждался. Отец pазоpился, в 1890 году продал имение в Озерках без усадьбы, а лишившись и усадьбы, в 1893 году переехал в Каменку к сестре, мать и Маша - в Васильевское к двоюродной сестре Бунина Софье Николаевне Пушешниковой. Ждать молодому поэту помощи было неоткуда.


Slide 3

Творчество Бунина Первое стихотворение Бунина — «Деревенский нищий» — опубликовано в 1887 г. в журнале «Родина». С этого года Бунин начинает регулярно печататься в журналах «Неделя», «Русское богатство», «Новое слово». С 1903 г. завязываются дружеские, личные и творческие, взаимоотношения между Буниным и Горьким. Многие значительные произведения Бунина были опубликованы в сборниках «Знание». Талантливый писатель, Бунин оставил заметный след и в истории русской поэзии. Среди разноголосицы модернистских школ и течений он оставался верен ее реалистическим традициям. Октябрьской революции Бунин не принял, в 1919 г. эмигрировал за границу.


Slide 4

Семейная жизнь Бунина. Семейная жизнь Ивана Бунина уже с юной дочерью одесского богача Анной Николаевной Цакни (1896-1900) также сложилась неудачно, в 1905 скончался их сын Коля и единственный ребенок писателя (больше детей у него не было). В 1906 Иван Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), ставшей спутницей писателя на протяжении всей его последующей жизни. Муромцева, обладая незаурядными литературными способностями, оставила замечательные литературные воспоминания о своем муже («Жизнь Бунина», «Беседы с памятью»).


Slide 5

Конец жизни великого писателя Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноября 1953 года на pуках своей жены в страшной нищете. В своих воспоминаниях Бунин писал: " Слишком поздно родился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пришлось бы мне пережить... 1905 год, потом первую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера... Как не Позавидовать нашему патриоту ! Всего один потоп выпал на долю ему..." Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, в склепе, в цинковом гробу.


Slide 6

Работу готовила: Пыльская Татьяна 8 «Б» СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: