Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.


The Presentation inside:

Slide 0


Slide 1

«Наш ветеран вернулся с Победой» Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.


Slide 2

Цыбулин Михаил Иванович В нашем поселке живет ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Цыбулин. История его жизни мало чем отличается от других, но в то же время, но она удивительна.


Slide 3

Родился Михаил Иванович в селе Кормовое в 1926 году. В то время в школу ходили редко – весной и осенью, когда было тепло. Зимой не ходили, потому что было просто не в чем. Поэтому он закончил только три класса и с 11 лет помогал отцу - чабану. Можно представить как ему, совсем еще ребенку, было тяжело. Часто не доедая, нужно было гнать отару в поисках лучших пастбищ. И в дождь, и в зной мальчик выполнял с усердием свою работу… Не один год еще проработал он в родном колхозе.


Slide 4

Июнь 1941 г. Страшная весть потрясла страну в июне сорок первого. Как и все жители нашей Родины, Михаил Иванович внес свой вклад в приближении Великой Победы.


Slide 5

9 мая 1943 г 9 мая 1943 года Михаила Ивановича призвали в ряды Советской Армии. Он попал в Сталинград. Через три месяца их отправили на пароходе вверх по Волге в Саратов, в зенитную часть охранять самолеты. Оттуда перевели в город Балашов. Здесь была поставлена боевая задача – наблюдать за воздушным пространством.


Slide 6

1944 год В 1944 году часть получила приказ двигаться на Украину. В их отряд пришло пополнение из молодых солдат. Этот отряд был отправлен в Брянские леса, в 34-ю миномётную бригаду. Они ходили в разведку. Затем солдат повезли в Венгрию, в город Будапешт. Здесь и начались их боевые будни. «Гнали немца», – как выражается Михаил Иванович. Где он только не побывал в военное лихолетье: в Венгрии, Германии, Австрии, Чехословакии, на Украине.


Slide 7

П О Б Е Д А! Долгожданная Победа! Кто не ждал её тогда, преодолевая все тяготы, каждый день, каждый час, с каждым патроном приближая её?


Slide 8

Путь домой… Долгим и трудным был путь солдата домой. Когда закончилась война, их отряд стоял ещё 3 месяца в Чехословакии. Потом Михаил Иванович служил 5 лет на Украине. К маю 1950 года он был дома. Наконец настала для него мирная, спокойная жизнь. Каким долгожданным был для него миг встречи с малой родиной! Здесь работал ветеринаром на животноводческой ферме. Мирная профессия. Тут же работала Екатерина Тихоновна. Здесь они и познакомились, здесь и поженились. У них родилось трое детей – Виктор, Валентина и Татьяна. А потом семья переехала в Овцевод. Сколько еще пришлось пережить солдатам !


Slide 9

Воспоминания ветерана О войне Михаил Иванович рассказывает мало, не любит вспоминать те страшные годы. Наверное, слишком тяжелы душевные раны. Разве зажили они? «Однажды, - говорит он, – переносили снаряды другим партизанским отрядам, скрывавшимся в лесах. В небе показались фашистские самолеты. Укрыться можно было за деревьями. Рванули туда, а там болото! Так и погрузли вместе с тяжёлыми миномётами здесь, но слава Богу, на помощь пришли партизаны и вытащили нас оттуда».


Slide 10

9 мая 2012 год


Slide 11

У «Кургана Славы»


Slide 12


Slide 13

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Иванович Цыбулин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Также были присвоены орден за победу над Германией и медаль за взятие Вены.


Slide 14

Благодаря таким людям, как Михаил Иванович и выстояла наша страна перед нависшей угрозой. Они не предали Родину, сражались до конца, и тем самым сделали всё, чтобы наша страна победила! Мы должны гордиться этими людьми и стараться походить на них.    


Slide 15


×

HTML:





Ссылка: