МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИо порядке расчета и установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка(присмотр и уход за ребенком) в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательнуюпрограмму дошкольного образования, подведомственныхДепартаменту образования города Москвы


The Presentation inside:

Slide 0

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ о порядке расчета и установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, подведомственных Департаменту образования города Москвы


Slide 1

В соответствии со статьей 52.1 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» размер родительской платы в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается в размере не более 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении. В новом Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 сентября 2013 г., отменено ограничение в 20% для размера родительской платы и предоставлено право учредителям самим устанавливать ограничения. Мэром Москвы С.С.Собяниным принято решение, что в Москве не будет отменяться 20% ограничение и после вступления с 1 сентября 2013 г.  в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С 1 января 2013 г. размер платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), ежегодно утверждается окружным управлением образования Департамента образования города Москвы на основании представляемого подведомственной образовательной организацией расчета этой платы, определенного по согласованию с органом самоуправления образовательной организации, исходя из фактического размера затрат на обеспечение содержания ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год (постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. № 590-ПП в редакции постановления Правительства Москвы от 7 ноября 2012 г. № 634-ПП).  


Slide 2

Порядок расчета платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) Определение размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) рекомендуется осуществлять по следующей формуле:   R = (S – N + L) / V х К  где: R – размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год; S – объем субсидии на выполнение государственного задания за предшествующий год; N – объем затрат на оказание государственной услуги по предоставлению дошкольного образования за предшествующий год; L – затраты на питание, приобретение оборудования, проведение текущего ремонта и благоустройство, эксплуатацию информационных систем и ресурсов по государственному образовательному учреждению за предшествующий год (исходя из заключенных государственных контрактов и гражданских договоров, в том числе заключенных другими учреждениями, подведомственными  окружному управлению образования Департамента образования города Москвы, в интересах государственного образовательного учреждения); V – количество детей, получающих дошкольное образование за предшествующий год (объем оказания государственной услуги по предоставлению дошкольного образования); К – согласованный государственным образовательным учреждением с органом самоуправления размер родительской платы в процентах (не может превышать 20 процентов).


Slide 3

Категории семей, имеющие льготы по родительской плате  Льготы по родительской плате устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы. В соответствии с законами города Москвы льгота в размере 100% предоставляется: - семьи, в которых один или оба родителя являются инвалидами 1 и 2 групп. -  многодетные семьи; -  семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида до 18 лет; -  семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей; -  обучающиеся, студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в случае если оба родителя (законных представителя) или одинокая мать (отец) получают образование по дневной форме обучения; -  опекунам; -  приемным родителям (усыновителям)


Slide 4

Компенсация части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) В целях материальной поддержки родителей (законных представителей) детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, им выплачивается компенсация в размере: - 20 процентов размера внесенной ими платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении - на первого ребенка. - 50 процентов размера внесенной платы - на второго ребенка; - 70 процентов размера внесенной платы - на третьего и последующих детей. Компенсация выплачивается на основании заявления родителя (законного представителя). Порядок выплаты компенсации утвержден постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. № 590-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 7 ноября 2012 г. № 634-ПП).  


Slide 5

Размер родительской платы, определённой по согласованию с органом самоуправления ОУ, в месяц (руб.)


Slide 6

C  1 сентября 2013 года изменяется порядок оплаты услуг детских садов. В настоящее время размер взимаемой платы ограничен статьей 52.1 закона № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании». Согласно пункту 2 этой статьи размер платы, вносимой родителями за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах, не может превышать 20% затрат. При этом родители, у которых трое и более детей, платят не более 10% от этих затрат.


Slide 7

Данная норма перестает действовать после вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». И с 1 сентября 2013 года порядок взимания платы за услуги ГБОУ будет регулироваться статьей 65 этого закона. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее — родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке….»


Slide 8

Неизменным остаётся выплата компенсаций родителям детей, посещающих государственные и муниципальные детсады – 20% за первого ребенка, 50% за второго, 70% за третьего и последующих. Но изменилась сумма, от которой эти проценты считаются. Ранее расчет осуществлялся исходя из размера фактической оплаты родителями услуг детсадов. С 1 сентября 2013 года компенсации будут рассчитываться исходя из среднего размера родительской платы за содержание ребенка в детсаду на территории конкретного субъекта РФ. п.4 ст.65 ФЗ от 29.12.2012 №273-фз: «..Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации…»


×

HTML:





Ссылка: