Обособленная брокерская фирма(segregated accounts)


The Presentation inside:

Slide 0

Обособленная брокерская фирма (segregated accounts)


Slide 1

2 ОБОСОБЛЕННАЯ БРОКЕРСКАЯ ФИРМА – это технология, обеспечивающая обособленный учет позиций брокерской фирмы (= раздел или группа разделов) и обособленное хранение активов брокерской фирмы. РЫНКИ: FORTS и STANDARD ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ: ГО по позициям ОБФ считается отдельно; активы ОБФ не могут быть использованы при принудительном закрытии чьих-либо позиций, кроме позиций этой ОБФ; активы ОБФ могут быть выведены только на счета, закрепленные за разделами ОБФ; активы ОБФ могут быть выведены только владельцем счетов, закрепленных за разделами ОБФ (или РФ – но только в том случае, если есть доверенность).


Slide 2

3 ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА Функционал ОБФ позволит предоставить доступ на рынки FORTS и STANDARD для клиентов, которые имеют небольшие лимиты на российских брокеров или не имеют их вообще: клиенты-нерезиденты (в том числе иностранные брокеры); клиенты-резиденты (управляющие компании ПИФов и НПФов, крупные нефинансовые компании). Таким образом, российские брокеры получают возможность привлечь новых крупных клиентов и расширить перечень предлагаемых высокотехнологичных услуг.


Slide 3

4 ОБОСОБЛЕННЫЙ УЧЕТ ГО по позициям ОБФ рассчитывается отдельно, т.е. риски ОБФ не неттируются с рисками Расчетной фирмы и ее клиентов; таким образом, если у ОБФ есть свободные средства, она может использовать их для открытия позиций и вывода активов даже в том случае, когда у РФ возникла задолженность (в том числе при выставлении запрета на заключение сделок для РФ). Запрет на заключение сделок для ОБФ может возникнуть только в том случае, если: у ОБФ возникла задолженность по свободным средствам; у РФ возникла задолженность, которая привела к принудительному закрытию РФ, использованию Страхового фонда и необходимости осуществить принудительное закрытие ОБФ.


Slide 4

ОБОСОБЛЕННОЕ ХРАНЕНИЕ АКТИВОВ обособленное хранение ценных бумаг реализуется в рамках стандартного депозитарного обслуживания (счета в НРД открываются для владельца ценных бумаг); обособленное хранение денег (в том числе валюты) реализуется посредством закрепления за разделом/разделами ОБФ торговых и поставочных счетов для вывода денег; владельцем счетов для вывода денег может быть как сама ОБФ (актуально для юрлиц-резидентов), так и Кастодиан (актуально для нерезидентов); Владелец счетов подписывает договор с Клиринговым центром (ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр»).


Slide 5

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ


Slide 6

УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ возможность “кредитования” деньгами в торгах (РФ может установить виртуальный лимит ОБФ в торговой системе в случае кратковременной нехватки ликвидности у ОБФ – например, при раздвижении планок в ходе торгов; виртуальный лимит обнулится в вечернем клиринге); возможность перевода денег в клиринге (РФ может изменить статус лимита с виртуального на реальный – если РФ уверена, что деньги от ОБФ придут позже и/или на другой счет).


Slide 7

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА


Slide 8

РЕГИСТРАЦИЯ ОБФ РФ (подписывает агентский договор с ОАО Московская Биржа) Заявление в КЦ на регистрацию ОБФ Заявление на открытие разделов ОБФ Клиент (заключает договор на брокерское обслуживание и договор на кастодиальное обслуживание) КЦ закрепляет для ОБФ Владельца счетов Владелец счетов [Кастодиан] (подписывает договор с КЦ) Для ОБФ регистрируются счета зачисления (вывод денег) + закрепляются торговые счета (поставка STANDARD)


Slide 9

КОНТАКТЫ +7 (495) 3633232 Светлана Людиновскова, начальник Управления новых продуктов ОАО Московская Биржа – [email protected]; Станислав Говоров, руководитель направления по работе с иностранными участниками ОАО Московская Биржа – [email protected]


×

HTML:





Ссылка: