Учебное занятие по профилактике заведомо ложных сообщений об актах терроризма.


The Presentation inside:

Slide 0

Учебное занятие по профилактике заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Автор: преподаватель-организатор ОБЖ Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Гадельшин Ильгизар Анварович


Slide 1


Slide 2

Понятие «терроризм» произошло от латинского слова - «terror» -страх, ужас. Правовое определение терроризма дано в Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом». «Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нару­шения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воз­действия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, со­вершенное в целях прекращения его государственной иди иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представи­теля иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной зашитой, если это деяние совершенно в целях провокации войны или осложнения международных отношений»


Slide 3

Спецслужбы 1.ФСБ 2.МЧС 3.МВД


Slide 4

Наиболее «излюбленные» способы проведения терактов 4 сентября 1999 г. Взрыв жилого дома в Буйнакске (Дагестан), погибли 64 человека, в том числе 23 ребенка, ранено 150 чел. В доме в основном проживали семьи офицеров 136 мотострелковой бригады. 8 сентября 1999 г. Взрыв и обрушение девятиэтажного жилого дома на улице Гурьянова в Москве. Погибли 106 человек, пострадали более 260. 13 сентября 1999 г. В результате взрыва и обрушения многоквартирного жилого дома на Каширском шоссе в Москве погиб 121 человек. Как выяснило следствие, подвалы дома были наполнены мешками с гексогеном. 9 мая 2004 г. В результате взрыва на переполненном людьми стадионе в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек. Бомба была заложена в трибуну и сработала во время празднования Дня Победы, ранены больше 40 человек. 24 августа 2004 г. Взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные с использованием террористок-смертниц. В Тульской области разбился самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, а в Ростовской области - Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли.


Slide 5

ПРИЗНАКИ НАЛИЧИЯ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА: бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свёртки, мешки, ящики; присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты; - шум из обнаруженного предмета (работа часов, щелчки); - наличие на найденном предмете источников питания (батарейки); - растяжки из проволоки, шпагата, верёвки, лески; - необычное размещение обнаруженного предмета; специфический, несвойственный окружающей местности, запах.


Slide 6


Slide 7


Slide 8


Slide 9

«Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нару­шения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воз­действия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, со­вершенное в целях прекращения его государственной иди иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представи­теля иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной зашитой, если это деяние совершенно в целях провокации войны или осложнения международных отношений»


Slide 10

Где чаще всего происходят теракты? Школы и детские сады Вокзалы и аэропорты Метро Рынки Жилые дома Театры Торговые центры


Slide 11

Объекты угроз лжетеррористов Учебные заведения – 57,4% Жилые дома – 11,5% Места отдыха – 7,1% Предприятия торговли – 3,4% Вокзалы, метро – 4,4% Транспорт – 1,9% Предприятия – 4,4%


Slide 12

Лжетеррористы – кто они? Большинство лица мужского пола от 12 до 30 лет. Наиболее многочисленная группа – несовершеннолетние (уч-ся школ, училищ, ВУЗов) Люди, обиженные на соседей или работодателей. Лица в нетрезвом состоянии. Психически нездоровые люди.


Slide 13

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Ответственность предусмотрена для лиц, достигших 14-летнего возраста!


Slide 14

Статья 1073 ГК РФ - Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. На родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.


Slide 15

Статистика лжезвонков: 2009 год – возбуждено 249 дел. 2010 год – возбуждено 303 дела 2011 год – побиты все «рекорды»


Slide 16


Slide 17

Мы хотим жить в мирной стране!


×

HTML:





Ссылка: