Александр Сергеевич Пушкин1799-1837


The Presentation inside:

Slide 0

Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837


Slide 1

Содержание Детство Юность Молодость Михайловское Болдино Петербург 1831-1833 Журнал Современник Потомки Пушкина Гибель Памятники Пушкину


Slide 2

Детство Май 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скворцова у жильца его Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник -граф Артемий Иванович Воронцов, кума - мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина


Slide 3

Юность Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценен его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта.


Slide 4

Молодость Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса», в 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия». . В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы.


Slide 5

Михайловское В 1824 году, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключён со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери. Здесь Пушкин провёл 2 года (до сентября 1826 г.) — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском.


Slide 6

Болдино Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. В 1830 году повторное его сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе.


Slide 7

Петербург 1831-1833 В это же время Пушкин принимал активное участие в издании «Литературной газеты» (газета выходила с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г.) своего друга издателя А. А. Дельвига. Дельвиг, подготовив первые два номера, временно выехал из Петербурга и поручил газету Пушкину, который и стал фактическим редактором первых 13 номеров


Slide 8

Потомки Пушкина Из детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в США, Англии, Германии, Бельгии. Около пятидесяти из них проживают в России, в том числе Татьяна Ивановна Лукаш, прабабушка которой (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.


Slide 9

Гибель Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.


Slide 10

Памятники Пушкину


×

HTML:





Ссылка: