Мы вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны, именем которых названы улицынашего родного города – Краснодара


The Presentation inside:

Slide 0

Мы вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны, именем которых названы улицы нашего родного города – Краснодара


Slide 1

Евгений Петрович Игнатов (1915 - 1942) Гений Петрович Игнатов (1925 - 1942) Герои Советского Союза Евгений был командиром разведки и начальником штаба отряда, Гений – разведчиком и механиком. Их партизанский отряд занимался диверсиями. 10 октября 1942 года мина, сконструированная Евгением, была заложена на железнодорожных путях, осталось выдернуть взрыватель. Но поезд с оружием появился раньше времени. Браться знали, что мина не взорвется сама. Решение пришло мгновенно – они кинулись к поезду с гранатами в руках. Вражеский эшелон взлетел на воздух. Ценой своей жизни браться Игнатовы выполнили задание. Это пример бесстрашия и мужества для всех защитников Родины.


Slide 2

Гаврилов Петр Михайлович   (1900—1979) Защитник Брестской крепости. После бомбардировки, с 12 бойцами в течении нескольких дней укрывался в подземелье и совершал вылазки на врага. Оставшись без еды и воды, истощенный до крайности, в одиночку принял бой с фашистами, но был захвачен в плен. За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях при защите Брестской крепости, майору Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза.


Slide 3

Евдокия Давыдовна Бершанская (1913 – 1982) В ходе Великой Отечественной войны возглавила один из женских бомбардировочных авиаполков. Атаки женского полка были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами». Единственная женщина, удостоенная ордена Суворова, почетный гражданин города Краснодара.


Slide 4

Лев Михайлович Доватор (1903 – 1941) Генерал-майор, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командовал кавалерией, которая была названа «Неустрашимой». Известен успешными операциями по уничтожению немецких войск. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду, но его кавалеристы были неуловимы. Был застрелен при осмотре боевых укреплений.


Slide 5

Степан Дмитриевич Передерий (1909 – 1942) Родился и вырос в станице Ивановской Краснодарского края. 9 августа 1942 г. Краснодар был фактически покинут советскими войсками. Там, где ныне расположена улица Передерия, отважный солдат около 4-х часов сдерживал наступление мотопехоты противника с помощью пушки. Когда снаряды закончились, пытался таранить танк на своем грузовике. Машину бросило поперек дороги. Зажав гранату в руке, солдат бросился навстречу танку. Он погиб как герой, защищая родную землю.


Slide 6

Владимир Денисович Головатый (1925 – 1943) В августе 1942 года Краснодар был захвачен фашистами. Володя Головатый и его друзья не успели уйти из города с частями Красной Армии. По его инициативе была создана подпольная группа из семи человек. Подпольщики спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли сводки Совинформбюро. Во время налёта советских самолётов, когда немцы попрятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки. В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо. Его подвергли пыткам, надеясь получить места встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался… 31 января 1943 - за 11 дней до освобождения города частями Красной Армии - Володя был казнен. 27 апреля 1965 г. в канун 20-летия Великой Победы ул. Ярмарочная была переименована в улицу имени Володи Головатого


Slide 7

Георгий Терентьевич Невкипелый (1915 – 1941) Летчик, командир эскадрильи, лейтенант (родился в Краснодаре). Под Москвой, в 1941г. совершил двадцать девять успешных боевых вылетов, уничтожив несколько вражеских танков, двести пятьдесят автомашин с пехотой, сжёг семь самолётов противника. В свой последний полет отважный летчик сбросил бомбу на эшелон с вражеской техникой, но его самолет был подбит батареей врага и рухнул на землю. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Невкипелому Георгию Терентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1975 году в городе Краснодаре в м-не Гидростроителей была названа улица именем Георгия Невкипелова.


Slide 8

Александр Иванович Покрышкин (1913 – 1985) Легендарный летчик, трижды герой Советского Союза, Маршал авиации. С первого дня ВОв вступил в битву с фашистскими оккупантами. В период ожесточенных боев в небе Кубани, весной-летом 1943 года, он командовал полком. Здесь он ввел в тактику воздушного боя «кубанскую этажерку». Немцы панически боялись русского летчика- аса. За годы войны Покрышкин лично сбил 59 самолетов противника.


Slide 9

Иван Никитович Кожедуб (1920 – 1991) Самый результативный пилот истребительной авиации СССР, мастер наступательного поединка, Иван Кожедуб выполнил в течение Великой Отечественной войны 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил лично 62 вражеских самолёта. Автоматизм его движений в бою был отработан до предела - отличный снайпер, он поражал цель из любых положений самолёта. Следует добавить, что Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром. Трижды Герой Советского союза. Маршал авиации. В 2003г. в его честь названа улица в г. Краснодаре.


Slide 10

Только благодаря непревзойденной доблести русских людей была одержана победа в Великой Отечественной войне! Слава героям!


Slide 11

Подготовила, с использованием интернет - ресурсов, воспитатель Рыбалкина Наталья Геннадьевна МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 197»


×

HTML:





Ссылка: