Мой край - моя Россия


The Presentation inside:

Slide 0

Мой край - моя Россия «Города что люди: каждый имеет свое лицо»


Slide 1

Здравствуйте, мы учащиеся 10 «Б» класса МОУ лицея №5 города Советска Калининградской области решили провести виртуальную экскурсию. Многие даже не подозревают, что наш город существует на карте России. Советск


Slide 2

Советск (Тильзит до 1946 года) – исторический город с глубокими культурными традициями. Краткая историческая справка 1289 год – возможная дата основания крепости Ливонским орденом; 1313 год – постройка первой переправы через реку Мемель (Неман); 1410 год – строительство орденской крепости в устье Тильзе; 1552 год – поселок возле крепости получил городское право и герб; 1562 год – строительство запруды и образование пруда; 1612 год – постройка городской церкви, разрушена после 1945 года; 1709 год – два года свирепствовала чума, город потерял половину жителей; 1757 год – строительство Ланд-кирхи, разрушена в 1945 году; 1783 год – в Тильзите родился поэт Макс Шенкендорф 1805 год – Тильзитский замок передан коммерсантам (казино, потом тюрьма); 1807 год – Тильзит занят французскими войсками, здесь побывали императоры Наполеон I Бонапарт, Александр I, король Фридрих Вильгельм III с супругой Луизой; Подписание Тильзитского мира 1893 год – в Тильзите построен городской театр; 1907 год – окончание строительства через Мемель моста имени королевы Луизы; 1945 год – взятие Тильзита частями Советской армии; 1946 год – Тильзит переименован в Советск;


Slide 3

www.sovetsk39.ru


Slide 4

Мы живем в маленьком городке с великой историей. Когда–то в далеком 1946 году сюда в Тильзит (современный Советск) приехали наши прабабушки и прадедушки. Нашу область часто называют островом, отрезанным от России, но Наша экскурсия начинается...


Slide 5

Черепичные крыши красны и покаты… Здесь прошли победители – наши солдаты. На костелах и кирхах островерхие шпили ржавый крест кое-где до сих пор сохранили. На дорогах рядами зеленеют каштаны, Упираются в небо стреловидные краны, Тупорылый бульдозер землю роет сердито – Зарывает остатки от войны незабытой, От войны незабытой, от войны распроклятой… Здесь прошли победители- наши солдаты…


Slide 6

Памятный камень, установленный в честь воинов, бравших Тильзит в ночь с 19 на 20 января 1945 года. Мы чтим память героев всех времен. Лесное кладбище. Здесь покоятся 187 русских солдат. 1914/18 год.


Slide 7

Особым днем у нас считается 9 мая – День Победы. Все мы приходим в этот день к мемориальному комплексу отдать долг памяти павшим за нашу свободу. Почти в каждой семье кто-то не вернулся с полей сражений.


Slide 8

Мало кто знает, что в нашем городе находится единственная в стране уменьшенная копия памятника солдату-освободителю из Трептов - парка в Берлине.


Slide 9

А сейчас совершим небольшую прогулку по нашему городу. Увидим, что сохранилось, что построено вновь. Мы глубоко чтим прошлое Тильзита, и гордимся нашим Советском.


Slide 10

История распорядилась так, что в 1807 году в Тильзите произошло знаменательное событие – подписание императорами России,Франции и Пруссии Тильзитского мира. В дань тех событий в городе установлен памятный камень.


Slide 11

Я здесь живу, и сердцу дорог Старинный облик этих мест. Люблю тебя, мой тихий город- Дождями вымытый Советск.


Slide 12

На главной площади стоит памятник В. И . Ленину. Пройдя несколько метров на одном из фасадов домов мы увидим скульптуру рыцаря. Два символа ушедших эпох.


Slide 13

Река Неман, без которой не было бы города. Советск расположен в 30 км от устья, на левом берегу нижнего течения реки. Площадь города составляет 43, 75 кв. км.


Slide 14

Символ нашего города – мост королевы Луизы. Построенный в 1907 году, торжественно отметивший свое 100-летие, мост не потерял своего величия. Посмотрите как он прекрасен в различное время суток и время года.


Slide 15


Slide 16

Мост королевы Луизы является важной транспортной артерией, соединяющий нас с Литвой и большой Россией.


Slide 17


Slide 18

Кусочек старого Тильзита.


Slide 19

Много памятников было разрушено во время Второй Мировой войны. Но некоторые все же уцелели. Наконец вернулась в наш город статуя лося скульптора Фордермайера, которая до войны украшала площадь Ангер.


Slide 20

Как хорошо прогуляться теплым осенним деньком по многочисленным паркам и скверам города.


Slide 21

Постоять у ступеней в городском парке ( некогда знаменитом на всю Европу парке Якобсру), которые вели к памятнику королевы Луизы.


Slide 22

Покормить лебедей на берегу бывшего пруда замковой мельницы, ныне просто городского озера. Лебеди живут у нас круглый год. Не хотят улетать в теплые края.


Slide 23

Просто полюбоваться старым Тильзитом и новым Советском.


Slide 24

Очень симпатичным выглядит флюгер на бывшей тильзитской пивоварне. Сейчас здесь нам пекут хлеб.


Slide 25

Вы видите современное здания банка РФ.


Slide 26

А это улица Ленина, где современные дома прекрасно уживаются со старыми и создают неповторимый облик нашего города.


Slide 27

А так выглядела эта улица раньше и носила название Клаузиус штрассе.


Slide 28

Наше путешествие продолжается по главной улице города – улице Победы.


Slide 29

В Тильзите эта улица выглядела так и носила название Хоэ штрассе.


Slide 30

Путешествуя по городу, мы непременно остановимся возле центра творчества детей и юношества. Здание было построено в 1926 году архитектором Эрихом Мендельсоном. Привлекает внимание его необычная архитектура.


Slide 31

Сотни мальчишек и девчонок приходят сюда. Здесь весело и здорово.


Slide 32

В нашем маленьком городке, население которого составляет всего 40 000 человек, существует музыкальная школа, учащиеся которой с успехом выступают на различных площадках нашей области и соседних стран.


Slide 33

Детская художественная школа была открыта в 1964 году в здании довоенной постройки, которое является памятником истории и культуры. А работы учащихся и их педагогов просто восхитительны.


Slide 34

Приехав к нам, вы непременно сможете посетить выставку детской художественной школы.


Slide 35

У нас есть свой собственный музей города, который был создан в 1987 году. Неоценимую помощь в создании музея и пополнения экспозиции оказали бывшие жители Тильзита. Они у нас в городе частые гости.


Slide 36

В 1893 году было построено здание театра. Теперь это наш всемирно известный «Тильзит-Театр».


Slide 37

А известным его сделал Евгений Жозефович Марчелли и его актеры. Во всех уголках Европы знают его имя. Со всех концов области приезжают люди специально, чтобы увидеть спектакли Марчелли.


Slide 38

В нашу экскурсию обязательно включено посещение театра. Мы и сами заядлые театралы. А актеры – наши друзья.


Slide 39

Да и мы сами не прочь поставить спектакль. «Современная Красная Шапочка» А пьесу написал наш школьный поэт Виталий Савров. Его стихи публикуются в поэтических сборниках.


Slide 40

образовательные учреждения города Детский дом – школа. До 2007 года здесь находился детский дом «Искорка», в одном из самых красивейших зданий города. В Тильзите его называли Франкеше вилла.


Slide 41

Гимназия №1 стала самой первой школой в разрушенном Советске. Она расположена в здании бывшей мужской тильзитской гимназии. Областной колледж культуры и искусства. Здание кинотехникума


Slide 42

Это наш лицей №5


Slide 43

А всего в Советске 7 общеобразовательных школ, детские сады, есть еще индустриальный техникум, но самый лучший конечно наш лицей №5. В городе было много предприятий, но в связи с кризисом многие закрылись, но мы надеемся, что это временное явление. Очень трудно сейчас молодежи найти работу. Но наш мэр В. Э. Смильгин делает все возможное, чтобы молодежи жилось лучше. В городе создано молодежное правительство. Двое учащихся нашего класса 10 «Б» лицея №5 являются его членами. Саша Дроган Евгений Лесников Мэр Советска В. Э. Смильгин


Slide 44

Стабильно работает ООО «Вичюнай – Русь», специализирующееся по переработке морепродуктов. Так выглядит здание и его цеха.


Slide 45

Самым любимым событием года стало у нас празднование Дня города. В этот день к нам приезжает много гостей из Калининграда, других городов области, городов-побратимов. К нему готовятся заранее и дети, и взрослые. Творческие коллективы выступают перед жителями и гостями города, проводятся спортивные соревнования, выступают профессиональные артисты. Смотрите сами:


Slide 46

Ни один праздник города не обходится без рыцарского турнира.


Slide 47

А еще наш город очень спортивный. Футбольная команда наших мальчишек с честью выступает не только в областных соревнованиях, но и за границей. Испания, Франция, Германия, Польша, Литва. Вот перечень тех стран, где ребята занимали первые места. Барселона 2006 год Киль Германия 2006 год г. Маноске Франция


Slide 48

Соревнования по мотокроссу собирают почти всех жителей города. А участники не имеют возрастных ограничений.


Slide 49

Не расскажешь всего в одной экскурсии. Приезжайте к нам. Мы расскажем о подписании Тильзитского мира, об известных личностях, живших в различное время в Тильзите и Советске, отдельно посвятим экскурсию легендарной разведгруппе «Джек», она единственная была внесена в книгу памяти союзных войск Второй Мировой войны. Добро пожаловать в наш город!


Slide 50

Использованные материалы Личные фотографии www.sovetsk39.ru И. Рутман «Из Советска в Тильзит» Художественный альбом «Тильзит – Советск» www.geschichtetilsit.ru www.geschichtesovetsk.ru www.skolnajapesnja.ru


Slide 51

Презентацию подготовили учащиеся 11 «Б» класса МОУ лицея №5 г. Советска Калининградской области Музипова Варвара Бухаров Кирилл Руководитель: классный руководитель 10 б класса Бутакова И. А. Адрес: 238750 ул. Тимирязева 20 лицей №5 г. Советск Калининградская облать Контактный телефон: (840161)6-76-10 E-mail: [email protected]


×

HTML:





Ссылка: