Климат Республики Беларусь


The Presentation inside:

Slide 0

Климат Республики Беларусь ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ


Slide 1

Общая характеристика климата Температурные рекорды Термический режим Зима Весна Лето Осень СОДЕРЖАНИЕ


Slide 2

Общая характеристика климата Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной близостью к Атлантическому океану. В нижних слоях атмосферы преобладает западный перенос, что приводит к частым вторжениям богатых влагой воздушных масс с Атлантики. Среднегодовая температура воздуха в республике около +6°С. Средняя температура января от -4°С на юго-западе до -8°С на северо-востоке, июля - от +17,5°С на севере до +18,5°С на юге.


Slide 3

За последние 100 лет на территории Беларуси наблюдались 3 периода потепления, которые сменялись похолоданием. Первое отмечалось в конце прошлого и в первом десятилетии нынешнего века. Второе, наибольшее, приходится на 1930-е годы. После небольшого похолодания в 40-х годах отмечено потепление 50—60-х годах. В период наибольшего потепления температура воздуха за десятилетие превышала средне многолетнюю величину на 0,4—0,6°С, что соответствует температуре воздуха пункта, лежащего на 100—150 км южнее. Периоды подъёма и понижения температуры воздуха в разных районах республики почти одинаковые, но на юге последний максимум был менее значительным.


Slide 4

Температурные рекорды Максимум температуры был зафиксирован 8 августа 2010 г. в Гомеле + 38,9, в Гомельском аэропорту +39,2 17 января 1940 г. в Толочине было -42,2 Самая холодная зима — 1984-1985 гг. Самая теплая зима — 1989-1990 гг. Самая теплая весна — 2007 г. Самое жаркое лето — 2010 г. Самое холодное лето — 1962 г


Slide 5

Термический режим В целом для теплового режима Беларуси характерно постепенное повышение температуры воздуха с северо-востока на юго-запад (летом на юго-восток). Средняя годовая температура воздуха в этом направлении изменяется от 4,4 до 7,4°С, средняя месячная температура самого теплого месяца - июля повышается от 17,0 до 18,5°С, самого холодного января - от –8,4 на северо-востоке до –4,1°С на юго-западе. В отдельные периоды зимой почти ежегодно температура понижается до —22, —30°С, самые низкие из отмеченных температур воздуха достигали —40, —44°С.


Slide 6

Зима Зима – период с устойчивой отрицательной температурой воздуха начинается в среднем со второй декады ноября. Частое чередование прихода влажных и теплых воздушных масс с Атлантического океана, которое стало наиболее частым и продолжительным в последние годы, и холодных континентальных воздушных масс формирует неустойчивый характер зимы. Декабрь обычно самый теплый месяц зимы. Средняя температура в декабре становится отрицательной по всей территории республики: от – 2°С на юго-западе, до – 5.5°С на северо-востоке. Средняя температура самого холодного месяца зимы – января возрастает с востока и северо-востока на юго-запад от – 8.0 °С до – 4.5 °С. В последние годы эти значения уменьшились на несколько градусов. Февраль в Беларуси несколько теплее января.


Slide 7

Температура воздуха изменяется от – 3.5 °С на юго-западе до – 7.5 °С на востоке. Зимой наблюдаются самые большие перепады температур. В отдельные периоды (при антициклонической циркуляции) почти ежегодно температура понижается до -22 - 30°С, самые низкие из отмеченных температур воздуха достигали -40 - 44°С. В среднем за зиму наблюдаются 8 - 9 оттепельных периодов, в сумме от 25 дней на северо-востоке до 50 на юго-западе. Дневные температуры в период оттепели поднимаются до +3 + 5 °С, а иногда и до + 10 + 15 °С. Для этого периода характерна пасмурная погода с осадками и туманами. В последние годы увеличилось число и продолжительность оттепельных периодов, максимальные и среднесуточные температуры при оттепелях стали более высокими.


Slide 8

Весна Весной наблюдается устойчивый переход температуры через 0 °С в сторону повышения и разрушение снежного покрова. Он чаще отмечается во второй половине марта. Однако в последние годы переход температуры через 0 °С в среднем наблюдается на 1-2 недели раньше средних многолетних величин. Через 2-3 недели, температура превышает +5 °С. В марте средняя температура на большей части территории республики остается еще отрицательной (–0.5…–3.5 °С). Однако на последние 12 лет приходится большая часть исключительно теплых мартов. В апреле температура возрастает с севера на юг от +4.5 °С до +7.5 °С. В мае температура воздуха достигает +12 - +14 °С. Весной уменьшается облачность и относительная влажность воздуха. Возвраты холодов и заморозков возможны до середины мая, изредка бывают и в июне.


Slide 9

Лето Лето в Республике Беларусь начинается с перехода средней суточной температуры через +14 °С. В этот период на температурный режим решающее влияние оказывает солнечная радиация, температура воздуха нарастает с севера на юг. Летом преобладают дни с переменной облачностью. Для этого сезона характерны сильные кратковременные осадки, часто с грозой и иногда с градом. В июне продолжается сравнительно быстрый рост температуры. Продолжительность светового дня достигает максимума. Средняя температура составляет +15 - +17 °С. Средняя температура самого тёплого месяца - июля составляет от +17,5 до +18,5°С. В отдельные дни температура воздуха повышается до +28 - +32°С (максимальная температура составляет +36 - 38°С). В августе начинается плавное уменьшение температуры до +15.5 - +17.5 °С. В конце августа в северных районах уже возможны заморозки.


Slide 10

Осень Осень начинается с перехода температуры через +15 °С в сторону понижения на севере в конце августа, а на юге – в начале сентября. Развивается интенсивная циклоническая деятельность, что приводит к увеличению числа пасмурных дней с низкой и плотной облачностью и моросящими осадками. В сентябре температура воздуха составляет +10.5 - +13 °С. Практически во всех районах Беларуси наблюдаются заморозки. В этот период возможны периоды кратковременного возврата тепла, так называемого “бабьего лета”. Переход температуры воздуха через +5 °С в сторону понижения происходит во второй половине октября. В первой половине ноября температура воздуха понижается до отрицательной, выпадает снег, однако в юго-западной части республики температура остается еще положительной (+2 - +2.5 °С). Устойчивый снежный покров образуется только в начале декабря на северо-востоке и в конце месяца на юго-западе.


Slide 11

Работу выполнили студенты 4 курса 2 группы: Нагорский Иван Мацейко Наталья Панчулидзе Марина


×

HTML:





Ссылка: