Индикаторы загрязнения воздуха и окружающей среды.


The Presentation inside:

Slide 0

Индикаторы загрязнения воздуха и окружающей среды. Выполнила Учитель биологии Корикова М.А.


Slide 1

Городская среда существенно отличается от естественной природной среды. Бобров тоже не исключение, хотя и во многом зависим от природных условий, но в нем сформирован присущий только ему микроклимат и состав атмосферного воздуха. На эту особенность следует обращать внимание, потому что своеобразный микроклимат «диктует свои условия» процессам жизнедеятельности городских растений, животных и человека. Оказалось, что самые обычные лишайники очень чувствительны к воздушному загрязнению, они - настоящие индикаторы загрязнения воздуха и окружающей среды. При мониторинге загрязнения среды широко используется метод биоиндикации, который мы решили изучить подробнее. Листовой лишайник Накипной лишайник Введение.


Slide 2

Цель работы: определить уровень загрязнения окружающей среды биоиндикационным методом. Литература по лихенологии Виды лишайников наиболее устойчивых к загрязнению окружающей среды Процесс изменения лишайников в городских условиях Определить степень загрязнения воздуха на исследуемых территориях


Slide 3

Методика исследования. Методика исследования чистоты воздуха при помощи лишайникового покрова. Исследуемые участки: Садовый участок удалённый от заводов и дорог.


Slide 4

Садовый участок вблизи действующего завода «АОО Мясокомбинат Бобровский». Пришкольная территория вблизи дороги.


Slide 5

Методика исследования. Структура и состав фитоценоза на пробных площадках должны быть примерно схожими; участки коры дерева, на котором производится непосредственный подсчёт площади покрытия лишайниками выбираются на высоте от 30 до 150 см от основания ствола дерева; на каждой пробной площадке выбирается 10 отдельностоящих, здоровых, растущих вертикально деревьев с диаметром ствола 25-40см; на каждом дереве подсчитывается количество видов лишайников. Все обнаруженные виды разделяются на три группы: кустистые, листовые, накипные; оценка степени покрытия ствола лишайниками проводится по методике измерения проективного покрытия: для этого на высоте 30-150см на наиболее заросшую лишайниками часть коры накладывается прозрачная палетка размером 10*10см(палетку расчерчивают на квадраты размером 1*1 см. Образец палетки


Slide 6

Результаты исследований и их анализ. Вывод. Участок №1


Slide 7

Результаты исследований и их анализ. Вывод. Участок №2


Slide 8

Результаты исследований и их анализ. Вывод. Участок №3


Slide 9

Оценка загрязнения воздуха по степени покрытия древесного ствола лишайниками.


Slide 10

Заключение. В результате практического исследования мы пришли к следующим выводам: Чем сильнее загрязнён воздух на определённой территории, тем меньше на ней встречаются различные виды лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность. С увеличением загрязнения резко уменьшаются размеры лишайников. На загрязнённых участках средний диаметр не превышает 50 мм. На территории исследуемых участков не встречаются совсем кустистые лишайники, редко-листовые, чаще-накипные. Большая часть лишайников находится в угнетённом и деформированном состоянии. Степень загрязнения воздуха по состоянию лишайников - средняя. На территории мясокомбината не встречаются кустистые , листовые лишайники и накипные очень редко. Большая часть лишайников находится в угнетенном и деформированном состоянии. Степень загрязнения атмосферного воздуха по состоянию лишайников на территории мясокомбината средняя.   При повышении степени загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними листовые, и последними накипные.   Таким образом, разные стадии загрязненности атмосферного воздуха могут быть оценены по видовому составу лишайников, изменению проективного покрытия видов, по морфологическому состоянию лишайников.


×

HTML:





Ссылка: