ВОЙНА


The Presentation inside:

Slide 0

ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА


Slide 1

GUERRE


Slide 2

WAR


Slide 3

KRIEG


Slide 4

ВОЙНА


Slide 5

По-французски GUERRE – звучит мелодично и ласково, по-английски WAR – как ураган, по-немецки KRIEG – как крик о помощи, а по-русски ВОЙНА – как выстрел!


Slide 6

ВОЙНА Вторая Мировая Великая Отечественная 1941-1945


Slide 7

Я считаю, что самая жестокая война прошлого столетия – Вторая Мировая война, которая для нашего народа стала Великой Отечественной.


Slide 8

После проведенного опроса моих сверстников, я сделала следующий вывод:


Slide 9

1. Мои ровесники знают, что Великая Отечественная война – часть истории нашего народа;


Slide 10

Великая Отечественная Война – часть истории нашего народа?


Slide 11

2. Но плохо ориентируются в её основных событиях.


Slide 12

Знаете ли вы основные события Великой Отечественной Войны?


Slide 13

3. Им практически ничего неизвестно о детях, которые пережили блокаду и оккупацию.


Slide 14

Знаете ли вы что-либо о детях, которые пережили блокаду и оккупацию?


Slide 15

Что мы пережили - расскажет историк. Был сон наш тревожен и хлеб наш был горек. Да что там! Сравнения ввек не найти, Чтоб путь описать, что пришлось нам пройти. Виссарион Саянов


Slide 16

Оккупация - насильственное занятие чужой территории военной силой.


Slide 17

Цель – истребление большей части населения и превращение оставшихся в рабов, грабеж материальных ценностей. Нацистам удалось оккупировать более 40% территории Советского Союза с населением около 80 млн. человек. Всего было истреблено более 7 миллионов человек. Чтобы сломить волю к сопротивлению, фашисты применяли жестокость. Любой житель мог быть арестован по самому незначительному поводу, подвергнут пыткам, расстрелян или повешен. Наиболее трудоспособную часть населения угнали на каторжные работы в Германию. В одном из пунктов «Памятки немецкого солдата» было записано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».


Slide 18


Slide 19

Мой папа, Пономаренко Валентин Васильевич, родился на Кубани, в 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны.


Slide 20


Slide 21

Его отец, Пономаренко Василий Семенович, погиб в бою в 1943 году. А ему, его маме, и старшей сестре выпало на долю испытать все ужасы оккупации. Совхоз имени Калинина, где они тогда жили, находился на захваченной немцами территории, в 50 км. от станицы Кущевская, по трассе Краснодар - Ростов. Официальные даты военных действий в этой местности – май 1942 года – ноябрь 1943 года.


Slide 22

Совхоз им.Калинина


Slide 23

Жители были выброшены из своих домов и были вынуждены жить в полуразвалившихся бараках или землянках.


Slide 24


Slide 25


Slide 26

Его старшая сестра Ольга, которой в ту страшную пору было 12 лет, вспоминает, что это было жуткое время. Фашисты расстреливали тех, кто выходил из дома с наступлением темноты или кричал на улице. Кроме того, немцы жестоко наказывали местных детей за любую замеченную шалость.


Slide 27


Slide 28

Двоюродный брат моего папы, Василий, рассказывает: «У немцев на грузовиках было колеса с ярко-оранжевой резиной. Для нас, пацанов, было очень заманчиво достать хоть один такой кусочек для рогатки. К сожалению, мы заигрывались и забывали, что идет настоящая война. Те, кто осмелился порезать резину, были зверски запороты до смерти на глазах у всех жителей».


Slide 29


Slide 30

Был страшный голод, так как немцы отнимали все. Маленький Валя все время мерз и просил есть. Когда от истощения слабое тельце покрылось коростами, и глаза не открывались от гнойного коньюктивита, он стал корчиться от боли и кричал часами, потом ослеп.


Slide 31


Slide 32

Однажды обессилившая мать вышла из барака. От солнечного света маленькому Вале стало резать больные глаза, и он зашелся в истошном плаче. К ним подошел немец. Мать была перепугана до смерти и жестами попыталась объяснить причину детских слез. Через некоторое время немец принес матери тюбик какой-то мази. После нескольких дней лечения папины глаза стали открываться, боль утихла.


Slide 33

Моему папе чудом удалось выжить в этих нечеловеческих условиях. По его мнению, у немца, который его спас, было свое отношение к войне.


Slide 34

Значит, как слово «война» звучит по-разному на иностранных языках, так и сама война имеет разные стороны. И здесь я согласна со словами Ильи Эренбурга.


Slide 35

Война непохожа на её описание, она и проще и сложнее. Илья Эренбург


Slide 36

Используемые материалы: Полвека назад: Великая Отечественная война: Цифры и факты. / Под ред. Г.Ф. Кривошеева. Великая Отечественная война 1941 – 1945: энциклопедия. Великая Отечественная война 1941 – 1945: видеофильм. От Кремля до Рейхстага: мультимедиа.


Slide 37

ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА


×

HTML:





Ссылка: