Достопримечательности Нижнего Новгорода. Топонимика улиц Варварская и Ошарская


The Presentation inside:

Slide 0

Достопримечательности Нижнего Новгорода. Топонимика улиц Варварская и Ошарская


Slide 1

Нижний Новгород – административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа, пятый по численности город России, важный экономический, транспортный и культурный центр страны. В период с 1932 по 1990 г.г. носил название Горький (в честь писателя Максима Горького). Сегодня Нижний Новгород – один из центров российской индустрии информационных технологий. В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.


Slide 2

Одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода – Кремль, исторический центр города, построенный на месте мордовского городка, взятого штурмом. Сначала земляной, потом деревянный и белокаменный, наконец, кирпичный, кремль был оплотом Москвы на востоке. Двухкилометровая стена подкрепляется тринадцатью башнями. Это Дмитриевская, Пороховая, Георгиевская, Борисоглебская, Зачатьевская, Белая, Часовая, Ивановская, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая. Четырнадцатая – это отводная стрельница, соединенная с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом.


Slide 3

Архангельский собор – старейшее сохранившееся в Кремле здание – построен не позднее середины XVI в. и перестроенный в XVII в. Здание собора служило домовой церковью великих князей Нижнего Новгорода и усыпальницей их потомков. В настоящее время под зданием собора находятся могилы Василия Кирдяпы, Василия Юрьевича, правившего Нижним Новгородом в 1446 году, Ивана Васильевича – последнего великого князя Нижнего Новгорода.


Slide 4

Нижегородская ярмарка. Другое известное и древнее историческое место в Нижнем Новгороде. Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка.


Slide 5

Ярмарка привлекала купцов со всей России, с востока (греческих, турецких, иранских) и Западной Европы (немецких, английских). Основными русскими товарами были ткани, шерсть, кожа, меха, металлы; из европейских стран шли шерсть и шелк, краски, косметические товары, инструменты; из Азии – чай (Китай), хлопок (Бухара), ковры и т. п. Конец 19-го-начало 20-го века можно охарактеризовать как период экономического расцвета нижегородской ярмарки.


Slide 6

Музей речного флота. Музей речного флота был основан в октябре 1921 года в г. Саратове под названием “Музей волгаря”, затем в 1935 году был переведен в г. Горький. Музей располагает бесценными экспонатами, историческими документами, фотографиями, книгами, путеводителями, моделями судов и является единственным в стране хранилищем истории возникновения и развития судостроения и судоходства. В залах экспонируются модели и фотографии старинных судов: ладьи, струги, челны, шитики, галеры, расшивы, беляны, военные корабли “Фредерик” и “Орел”, деревянные баржи различных конструкций, водоход И.П. Кулибина, коновозные машины, кабестаны и туеры (цепные пароходы).


Slide 7

Улица Покровская – главная в исторической части Нижнего Новгорода, ориентирована на Дмитриевскую башню кремля. Названа в честь стоявшей на ней Покровской церкви. В XVIII в. здесь располагались дома сановных лиц губернии. С середины XIX в. дома стали активно скупаться купцами-промышленниками. Сохранились старейшие дома Костроминых (№4), Белавиных (№40), дворянского депутатского собрания (№18). В советские времена улица была переименована в честь Я.М. Свердлова.


Slide 8

В настоящее время улица является “Нижегородским Арбатом”, т. е пешеходной улицей. Здесь же расположен один из старейших театров России, построенный в 1896 году, –Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького. Кроме великолепного архитектурного ансамбля исторических построек, на этой улице размещается множество ресторанов, кафе, ночных клубов, кинотеатров, торговых комплексов и бутиков. Здесь же можно купить себе сувенир от нижегородских мастеров, в том числе и хохломскую роспись.


Slide 9

В Нижнем Новгороде находится самая длинная лестница, расположенная на волжских берегах. Это мемориальная Чкаловская лестница, названная так в связи с тем, что в верхней её части установлен памятник знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает 560 ступенек. 


Slide 10

Название Варварская улица получила от церкви Святой Варвары Великомученицы. Она была снесена в 1960-е гг. при строительстве Дома политпросвещения. После революции улица носила имя В. Н. Фингер, революционерки, участницы покушения на императора Александра II. В начале девяностых улице было возвращено историческое название. Название Ошарской улицы образовано от слова «ошара», которое в словаре В. И. Даля толкуется как «воришка, мошенник, обирающий пьяных по кабакам». Далее: «В Нижнем часть города зовётся Ошарой – это глушь и притон мошенников». Кабак снесли, но название прочно вошло в обиход нижегородцев. . Топонимика улиц Варварская и Ошарская


×

HTML:





Ссылка: