Знаки препинания в сложносочинённом предложении Выполнил Жуков Максим, ученик 9 класса. Руководитель: Асеева Инна Владимировна, учитель русского языка и литературы


The Presentation inside:

Slide 0

МОУ «Зуевская ООШ» Солнцевского района Курской областиИсследовательский Исследовательский проект Знаки препинания в сложносочинённом предложении Выполнил Жуков Максим, ученик 9 класса. Руководитель: Асеева Инна Владимировна, учитель русского языка и литературы


Slide 1

Цели: -Выяснить условия постановки знаков препинания в сложносочинённом предложении


Slide 2

При постановке знаков препинания в ССП нужно ориентироваться не только на синтаксический, но и смысловой анализ. Гипотеза:


Slide 3

Ход исследования «Интонационные ловушки». Рассмотрим предложение Ветер по морю гуляет (?) И кораблик подгоняет. (А.С. Пушкин) Интонация предложения говорит о том, что запятую поставить хочется. Если проанализировать синтаксическую конструкцию, запятую здесь не поставим.


Slide 4

«Поспешай медленно» Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой. (М.Ю. Лермонтов) Если запятую не поставить перед И , то смысл предложения будет абсурдным. Постановку запятой требует не только синтаксическая конструкция (ССП), но и смысл предложения.


Slide 5

Нет правил без исключений! Запятая между простыми предложениями в составе ССП ставится не всегда. Например: У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу ( Н.В. Гоголь). Если предложение разделить на два простых, то второе простое предложение не будет иметь полноценный смысл. У кого рот поход не букву ижицу? У Ивана Ивановича! Дополнение «У Ивана Ивановича» будет общим для двух простых предложений. Запятая в таких предложениях не ставятся


Slide 6

И ещё… Если все части ССП являются вопросительными, побудительными, восклицательными предложениями, то запятая тоже не ставится: - Кто здесь был и почему все книги стоят по-другому?


Slide 7

Но только ли запятая ставится в сложносочиненном предложении? . Если во второй части сложносочиненного предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то тире ставится между частями ССП вместо запятой: Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа (А.С.Пушкин).


Slide 8

Выводы: Итак, мы доказали гипотезу: -При постановке знаков препинания в ССП нужно ориентироваться на синтаксический и смысловой анализ.


×

HTML:





Ссылка: