Чудова Анастасия 17 лет МБОУ «СОШ №78» город Барнаул Алтайский край Россия


The Presentation inside:

Slide 0

Чудова Анастасия 17 лет МБОУ «СОШ №78» город Барнаул Алтайский край Россия


Slide 1

Александр Блок Штрихи жизни и творчества Для добавления текста щелкните мышью


Slide 2

БЛОК Александр Александрович [16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург — 7 августа 1921, Петроград], русский поэт.


Slide 3

Семья, детство и образование Ранние годы Блока прошли в доме деда. Среди самых ярких детских и отроческих впечатлений — ежегодные летние месяцы в подмосковном имении Бекетовых Шахматово. В 1897 во время поездки на курорт Бад-Наугейм (Германия) пережил первое юношеское увлечение К. М. Садовской, которой посвятил ряд стихотворений, вошедших затем в цикл Ante Lucem. После окончания Введенской гимназии в Петербурге поступил в 1901 на историко-филологический факультет.


Slide 4

Творческий дебют Писать стихи начал с 5-ти лет, однако осознанное следование призванию начинается с 1900-01г. В марте 1902 произошло знакомство с Зинаидой Николаевной Гиппиус и Дмитрием Сергеевичем Мережковским, оказавшими на него огромное влияние; в их журнале «Новый путь» состоялся творческий дебют Блока — поэта и критика. В 1904 знакомится с А. Белым, ставшим наиболее близким ему поэтом из младших символистов. В 1903 вышел «Литературно-художественный сборник: Стихотворения студентов Императорского Санкт-Петербургского университета», в котором были опубликованы три стихотворения Блока; в том же году напечатан блоковский цикл «Стихи о Прекрасной Даме» .


Slide 5

Стихи о Прекрасной Даме» выявили трагическую неосуществимость «соловьевской» жизненной гармонии (мотивы «кощунственных» сомнений в собственной «призванности» и в самой возлюбленной, способной «изменить облик»), поставив поэта перед необходимостью поиска иных, более непосредственных взаимоотношений с миром.


Slide 6

Вечереющий день, догорая, Отступает в ночные края. Посещает меня, возрастая, Неотступная Тайна моя. Неужели и страстная дума, Бесконечно земная волна, Затерявшись средь здешнего шума, Не исчерпает жизни до дна? Неужели в холодные сферы С неразгаданной тайной земли Отошли и печали без меры, И любовные сны отошли? Умирают мои угнетенья, Утоляются горести дня, Только Ты одинокою тенью Посети на закате меня. 11 июля 1901


Slide 7

Кризис символизма Периодом «переоценки ценностей» становится для Блока путешествие в Италию весной и летом 1909. На фоне политической реакции в России и атмосферы самодовольного европейского мещанства единственной спасительной ценностью становится высокое классическое искусство, которое, как он вспоминал впоследствии, «обожгло» его в итальянской поездке. Этот комплекс настроений находит свое отражение не только в цикле «Итальянские стихи» и неоконченной книге прозаических очерков «Молнии искусства», но и в докладе «О современном состоянии русского символизма». Подводя черту под историей развития символизма как строго очерченной школы, Блок констатировал окончание и исчерпанность огромного этапа собственного творческого и жизненного пути и необходимость «духовной диеты», «мужественного ученичества» и «самоуглубления».


Slide 8

Тема России в творчестве Александра Блока Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. А.Блок «Русь» - одно из первых посвященных Родине стихотворений - появилось в 1906 году и вошло во вторую книгу лирики Блока. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это - первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я под­хожу давно, с начала своей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном своем устремлении - как стрела, прямой...»,- писал поэт. Русь пред­ставлялась для него, как нечто священное, святое. Именно Русь, а не Россия - древняя, дикая, языческая, заколдованная.


Slide 9

В третьей книге лирики теме России посвящен целый раздел «Родина». Блок признается России в любви, горькой и неизбежной, передано с большой силой и искренностью:


Slide 10

Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, — Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет, — Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одно заботой боле — Одной слезой река шумней А ты все та же — лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Да слышится в дали острожной Глухая песня ямщика!..


Slide 11

Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь... Ведь здесь - жизнь или смерть, счастье или погибель. А.Блок


Slide 12

Интернет-источники 1 http://blok.ouc.ru/ 2 http://ru.wikipedia.org/wiki/Блок 3http://images.yandex.ru/yandsearch?p=42&text=картинки%20петербург 4 http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=картинки%20военных% 5 http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=блок%20двенадцать%20иллюстрации 6 http://sauserful.livejournal.com 7 http://images.yandex.ru/yandsearch?p=9&text=пейзажи%20россии


×

HTML:





Ссылка: