МБОУ «Верхнеингашская ООШ» Научно-практическая конференция «Здоровье на все времена» Тема: «Социальное здоровье общества и школьников» Выполнила: Галузо Диана ученица 7 класса


The Presentation inside:

Slide 0

МБОУ «Верхнеингашская ООШ» Научно-практическая конференция «Здоровье на все времена» Тема: «Социальное здоровье общества и школьников» Выполнила: Галузо Диана ученица 7 класса


Slide 1

Здоровье детей на сегодняшний день – предмет особой заботы и тревоги всех уровней власти, педагогов, родителей, широкой общественности. Работы только по здоровьесберегающим образовательным технологиям для сохранения и укрепления здоровья детей недостаточно. Для этого необходим целый комплекс условий. Одной из форм изучения степени сформированности школьной среды, сохраняющей здоровье, явилась реализация проекта «Санитарная обстановка в школе». Его основные направления – учебно–воспитательный процесс, воздушно-тепловой режим, освещение на рабочем месте ученика и у классной доски, уровень шума. В здании школы окраска стен и пола рекреаций выполняется с учетом психологических закономерностей влияния цвета на человека, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии школьников, их самочувствии и работоспособности. Комбинированные цвета стен и пола в спортивном зале создают в нем функциональные зоны, подчеркивают легкость обстановки возле спортивных снарядов, выделяют опасные зоны. В фойе школы, на лестничных площадках, в кабинетах, в столовой много комнатных цветов. Медицинские работники проводят оздоровительные и профилактические мероприятия. С 2002 года школа начала проводить мониторинг здоровья учащихся по уровням: физическое развитие и физическая подготовленность. Были разработаны методические рекомендации по проведению уроков, внеклассных мероприятий, родительских собраний: • «Программа сохранения здоровья учащихся »; • «Перспективный план совершенствования работы по охране и укреплению здоровья коллектива школы»; • «Программа мониторинга физического развития и физической подготовленности учащихся»; • «Карта здоровья учащегося»; • «План работы по комплексной организации физического воспитания».


Slide 2

Уровень физического развития определяется в целом по школе, по ступеням обучения, по классам, раздельно по мальчикам и девочкам, индивидуально по каждому учащемуся. Работа проводится по следующим направлениям. Первое направление – мониторинг физического развития. Второе направление - мониторинг физической подготовленности. Его уровень определяется по трём показателям: бег 30 м, 60 м, 100 м, 1000 м, прыжки в длину с места, подтягивание у мальчиков и поднимание туловища у девочек. Замеры проводятся два раза в год для учащихся основной физкультурной группы. Диагностика мониторинга физической подготовленности включает в себя: изучение динамики физической подготовленности, мотивации учащихся в развитии физических качеств, изучение заинтересованности в состоянии здоровья.


Slide 3

Факторы, отрицательно влияющие на здоровье Все об алкоголе Многие употребляют алкоголь даже не задумываясь над тем, чем они «Угощают» свой организм. Как это ни парадоксально, в наш век научного прогресса и информатизации очень редко можно встретить человека, обладающего истинно научными знаниями об алкоголе и других разрешённых наркотиках. Эти знания надёжно припрятаны в библиотеках, научно-исследовательских учреждениях, а в народе тем временем бытуют самые разнообразные мифы: будто бы алкоголь — это пищевой продукт, что малые дозы этого «Продукта» безвредны, мол, выпить на праздник — это вековая традиция, будто бы вино содержит много витаминов, что употребление этого наркотика может развеселить, снять напряжение, да ещё и вылечить от простуды! Влияние алкоголя на организм человека и последующую жизнь: 1. Мозг 2. Сердце 3. Печень 4. Поджелудочная железа 5. Пищевод 6. Кишечник


Slide 4

Последствия алкоголизма Статистика неумолимо показывает, что употребление алкголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей. Занимаясь проблемой циррозов печени, а также постоянно встречаясь с тяжелыми травмами по «Скорой помощи», хирурги постоянно убеждаются в том, что вред, приносимый пьянством народу и государству в целом, колоссален.


Slide 5

Вред наркотиков Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма. Наркотик – это яд, он медленно разрушает мозг человека, его психику,( внутренние органы – за счет мозгового нарушения, дисфункции нервной системы). Клей «Момент» или бензин превращают людей в умственно неполноценных всего за 3-4 месяца, конопля – за 3-4 года. Люди, которые употребляют кокаин, живут не больше четырех лет. Они либо погибают от разрыва сердца, либо оттого, что их носовая перегородка утончается, что приводит к смертельному кровотечению.


Slide 6

Вред пищевых добавок НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫЕ пищевые добавки Красители (Е-100 - Е-199) Консерванты (Е-200 - Е-299) Антиоксиданты (Е-300 - Е-399) Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599) Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699) Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества.


Slide 7

Факторы, положительно влияющие на здоровье Микроэлементы Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма


Slide 8

Здоровье и питание Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.


Slide 9

Закаливание Закаливание воздухом – наиболее распространенная и доступная форма закаливания. Эти процедуры доступны людям различного возраста и могут широко применяться как здоровыми людьми, так и людьми, страдающими некоторыми заболеваниями. При таких заболеваниях как неврастения, стенокардия, гипертоническая болезнь данный вид закаливания назначают как лечебное средство. Эти процедуры надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху, большое значение имеют прогулки. Следующий этап закаливания – обливание. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около +30°С, снижая ее в дальнейшем до +15°С и ниже. После обливания тело нужно энергично растереть.


Slide 10

Бег - источник здоровья и красоты Из древней Эллады до нас дошли прекрасные слова, высеченные на камне: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Бег – это, наверное, самый доступный из всех видов занятий физкультурой. Ведь он не требует каких-то специально оборудованных залов или площадок, а также не требует специальной подготовки или навыков. Бег ведет к перестройке костей, что ведет к снижению травм у человека в обычной жизни. Бег заставляет работать все основные группы мышц тела и возмещает недостающие энергозатраты, что ведет похуданию и красивой фигуре. Бег укрепляет систему кровообращения, что является отлично профилактикой заболеваний сердца.


Slide 11

Заключение Нами были представлены как хорошие, так и плохие факторы. Но , надо только вдуматься стоит ли заниматься вредными привычками. Если хочешь быть здоровым: закаляйся, занимайся спорт, правильно питайся.


×

HTML:





Ссылка: