М.В.Ломоносов-великий сын России


The Presentation inside:

Slide 0

М.В.Ломоносов- великий сын России


Slide 1

«Ломоносов был великим человеком. Он создал первый университет.»


Slide 2

И это все о нём… Химик Физик Поэт Географ Металлург Геолог Астроном Энциклопедист Приборостроитель Историк


Slide 3

"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник".


Slide 4

Михаил Васильевич Ломоносов родился в селе Мишанинском (ныне село Ломоносово) Куроостровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии 8 ноября 1711 года.


Slide 5

Родители Его отец Василий Дорофеевич происходил из крестьян, занимавшихся в основном рыбным промыслом, мать – Елена Ивановна Сивкова – была дочерью дьячка соседней волости. Мама умерла, спустя 9 лет после рождения сына


Slide 6

Ранние годы С ранних лет Михаил помогал отцу в его трудном и опасном деле. Рано научившись читать, любознательный и вдумчивый мальчик очень быстро перечитал все книги, какие только он мог достать в деревне. В 14 лет он дошел до границ книжной премудрости, до русской физико-математической энциклопедии того времени – “Арифметики” Магницкого и славянской грамматики Смотритского.


Slide 7

На родине Ломоносов дальше учиться не мог. Как крестьянскому сыну ему отказали в приеме в Холмогорскую славяно-латинскую школу.


Slide 8

Дорога за знаниями В зимнюю стужу 1730 года Михаил Васильевич почти без денег, пешком отправился в Москву. Чтобы поступить в Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию, он выдал себя за сына холмогорского дворянина. Холмогоры Москва


Slide 9

Юный Ломоносов на пути в Москву


Slide 10

В январе 1731г. Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве.


Slide 11

В НОЯБРЕ 1735 ГОДА В ЧИСЛЕ 12-ТИ ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ ОТПРАВИЛИ В ПЕТЕРБУРГСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК


Slide 12

Германия В 1736 году был направлен на учебу в Германию в Марбугский университет, где изучал гуманитарные и естесственные науки.


Slide 13

Почти 5 лет длилась заграничная жизнь Михаила Васильевича. Это время, главным образом, было проведено в Марбургском университете в Германии. Студенты слушали лекции по механике, гидравлике, теоретической физике и логике. С большим интересом изучали посланцы северной столицы теоретическую химию, посещали лабораторные занятия по экспериментальной химии, учились ставить опыты, обобщать анализы, делать научно обоснованные выводы и заключения.


Slide 14

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург, и его зачислили в штат сотрудников Петербургской академии наук. Однако молодому ученому пришлось заниматься в академии не только научными трудами. В то время на престоле была дочь Петра I – Елизавета. Приходилось писать оды для двора, переводить пьесы с немецкого для придворного театра, сочинять сценарии для иллюминаций и фейерверков, которыми был так богат Петербург XVIII в.


Slide 15

Химия Открыл закон сохранения массы вещества Пишет научный труд «Опыт физической химии, основанный на собственных лабораторных работах» Пишет «Диссертацию о действии химических растворителей на растворяемые тела» Заложил основы физической химии, когда сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества.


Slide 16

В 1748г. он создал химическую лабораторию, в которой проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в 1751.


Slide 17

В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян.


Slide 18

«Не стало человека, имя которого составит эпоху в летописи человеческого разума, обширного и блестящего гения, обнимавшего и озарявшего вдруг многие отрасли». 4 (15) апреля 1765 г. М.В.Ломоносов умер. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро- Невской лавры в Санкт - Петербурге


Slide 19

«Я сам и не совершу, однако начну, то будет другим после меня легче сделать». Он не разбрасывался, он просто быстро исчерпывал возможности науки того времени и, понимая это, шел дальше, не желая терять времени.


×

HTML:





Ссылка: