«Район, достойный меня» Лучший ученический класс(9 класс)


The Presentation inside:

Slide 0

«Район, достойный меня» Лучший ученический класс (9 класс) Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа п. Южный» Ершовского района Саратовской области».


Slide 1

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: -познакомиться с историей возникновения и развитием поселка Южный через трудовую деятельность ветеранов труда села. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: - изучить историю возникновения и развития поселка Южный; -собрать информацию о трудовой деятельности ветерана труда Яценко Михаила Ивановича; -ознакомить учащихся школы с собранными материалами. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: -изучение и анализ литературы из разных источников; -встреча с ветераном труда Яценко Михаилом Ивановичем; -посещение старожилов поселка. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: С 1.02.21-013 по 20.03.2013 уч. года. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: Учащиеся 9 класса.


Slide 2

История возникновения посёлка Исследовательскую работу мы начали с посещения ветеранов труда нашего поселка. Из рассказов старожилов узнали очень много интересного о возникновении и истории развития поселка. Хозяйственное освоение Заволжья широко началось после реформы, когда стало развиваться животноводство и земледелие и в заволжские степи устремились крестьяне разных национальностей: казахи, татары, русские, немцы. На место, где расположено наше село, приехали переселенцы из Ал-Гая и другие кочевники из Саратовской губернии. В начале XX века заволжский уголок освоил немецкий помещик Карл Карлович Липерт, и поместье стало называться «Липерт». Поселились семьи: Абдарахмановых, Абишевых, Абузяровых, Алимовых, Бекташевых, Бичуриных, Бубновых, Джумалиевых, Жамашевых, Жусувалиевых, Кауфман, Куйсовых, Курмакаевых, Кондрашовых, Киясовых, Нуркановых, Сидоренко, Таженовых, Синякиных, Шараповых, Яценко, Яшкиных и других.


Slide 3

Развитие животноводства В 1929 году на этих землях образовалось отделение №2 совхоза «Кушумский», а в 1934 году поселок стал называться «Южный». Семья Синякиных пешим ходом пригнала племянной скот из Ал- Гая. На отделении стало развиваться животноводство и полеводство. В поле и в животноводстве трудились не только мужчины, но и женщины. В животноводстве работали в основном женщины: доярки Алимова С., Бикташева Г., Бичурина Л., Бичурина М., Киясова Н., Жармухамбетова М.,Таженова В., Синякина Т.; скотники Жармухамбетов Я, Жусувалиев Б. и другие. В поселке «Липерт» была маслобойка, на ней трудились: Шарапов П. и Синякин П. С. Центральная усадьба совхоза «Кушумский» находилась в 20 км от поселка, куда на телегах, запряжённых волами, возили молоко на маслопром доярки Синякина Т., Бичурина М. и другие


Slide 4

Семьи села жили в бараках, землянках, которые были покрыты соломой. Самые большие семья были: Бичурины, Жармухамбетовы, Синякины, Жусувалиевы, Кукумбаевы и другие. С годами люди стали обживаться, обзаводиться хозяйством. Молодежь подрастала. Стали жениться, замуж выходить. Породнились между собой семьями. Трудились не покладая рук. Летом старались выполнить все работы, чтобы получить больше урожая. Зимой занимались подсобным хозяйством, промыслом: кто ткал полотно, кто выделывал кожи, кто шил, кто кузнечил, кто плотничал. Постепенно население увеличивалось. Большие семьи стали распадаться. Молодые семьи обретали свою самостоятельность. .


Slide 5

В совхозе на отделении была большая плантация, на которой выращивались различные овощи, а также была бахча. Главным плантатором являлся Абузяров А. и его помощники Бичурин И.С., Бубнов И.


Slide 6

Когда началась война, немцев из поселка эвакуировали, мужчины почти все ушли на фронт. На женщин и детей в годы лихолетия легла тяжелая ноша. Фронту они отдавали последнее, трудились не покладая рук. Это Бикташева Г., Киясова Н., Бичурина М., Бичурина Л., Алимова С., Синякина Т, Кондрашова К., Нурканова Н., Жусупова К., Жармухамбетова М. и другие.


Slide 7

С войны вернулись не все мужчины. В родные места возвратились ветераны войны Абишев Щ., Алимов И.А., Ашигалиев Н., Андриенко П.К., Байдельдинов К., Бичурин И.С., Гусев А., Жусувалиев Б., Кондрашов А., Кошелев И.А., Кукумбаев Т., Жармухамбетов Я., Нурканов К., Синякин П.С., Яценко Д.И. и другие.


Slide 8

50-е годы В 50-е годы в посёлке продолжалось развиваться животноводство и полеводство. На фермах трудились мужчины Жармухамбетов Я., Нурканов Б. и другие; и женщины - доярки: Киясова Н., Алимова С., Курмакаева З., Бичурина З., Бекташева Г., Таженова В., Ромашова Ш., Кузьмина А. , Яшкина З.В. и другие.


Slide 9

Ветеран труда Яценко Михаил Иванович В нашем поселке несколько ветеранов труда, но в своей исследовательской работе свой выбор мы остановили на Яценко Михаиле Ивановиче. При встречах с Михаилом Ивановичем из его рассказов мы узнали много интересного о его трудовой деятельности. Михаил Иванович- уроженец села «Светлое-Озеро» Ершовского района, Саратовской области. Родился Михаил Иванович 20 апреля 1930 года в многодетной семье, в которой кроме него было еще трое детей: Екатерина(1927г.), Мария(1933г.), Дмитрий(1950г.).


Slide 10

В 1935 году Михаил Иванович вместе с семьей переехал в наше село, которое тогда называлось «Липерт», и прожил здесь всю жизнь. Мать Михаила Ивановича работала в селе на разных работах и занималась воспитанием детей. Отец ветерана работал кузнецом, в детские годы часто находился в кузнице возле отца. Свою трудовую деятельность Михаил Иванович начал в военные годы с 13 лет разнорабочим. С1946 года начал работать трактористом на тракторах «Наколёсник», «Натий».


Slide 11

В то время были полеводческие бригады, в которых трудились женщины-трактористки Кондрашова Екатерина, Бичурина Настя и мужчины Абузяров З, Гусев Володя, Гусев Николай, Кондрашов Николай, Яценко Михаил. Семьи часто недоедали, с поля разрешали брать только горсть зерна, чтобы поесть один раз, но не более. Жители поселка жили очень дружно


Slide 12

. В 1948 году Михаил Иванович ушел в ряды Советской Армии. Отслужив три года, вернулся в родное село, продолжал работать трактористом. В 1950 году женился на Синякиной Валентине Петровне. В семье Михаила Ивановича двое детей: Сергей и Люба.


Slide 13

70-е годы По воспоминаниям Михаила Ивановича, в 1977 году на отделении было образовано женское тракторное звено под названием «Искра», в которое входили молодые девушки: Ашигалива Мария - бригадир, Горбунова Надежда, Жусувалиева Алла, Жармухамбетова Екатерина.


Slide 14

В 1979 году второе отделение совхоза «Кушумский» переименовалось в самостоятельное хозяйство- совхоз «Пахарь». В это же время начало развиваться орошаемое земледелие. Образовалось пахотное звено, состоявшее из шести трактористов, которые работали посменно: трое в день, трое в ночь.


Slide 15

. Со слов Михаила Ивановича, в 1979 году он являлся бригадиром пахотного звена. Его звено стало победителем в социалистическом соревновании. До 1995 года Михаил Иванович трудился в совхозе, хотя и был уже на заслуженном отдыхе.


Slide 16

За свой добросовестный труд Михаил Иванович был награжден орденами и медалями, удостоен звания «Ветеран труда»: Орден за освоение целинных земель(3.06.1957г.), Удостоверение «Ветеран труда» (28.03.1985г.) Юбилейная медаль к дню Победы (удостоверение за героический труд в годы В.О. войны 20.02.1991г), Юбилейная медаль ко дню Победы (удостоверение за героический труд в годы В.О. войны 22.03.1995г), Юбилейная медаль ко 60-летию Победы 9.05.2005 г), Юбилейная медаль ко 65-летию Победы 9.05.2010г).


Slide 17

События 90-х годов привели хозяйство к развалу: отделилось 38 хозяйств, которые стали «Крестьянскими Фермерскими Хозяйствами». В 1992 году образовалось акционерное общество «Пахарь». В июне 2000 года АО «Пахарь» преобразовалось в сельскохозяйственную артель «Пахарь». Осенью 2000 года СПК «им. Энгельса» арендовали земли, и сельхозартель «Пахарь» переорганизовалось в его отделение.


Slide 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучение развития нашего поселка позволило сделать некоторые выводы. Во время этой работы мы больше узнали и рассказали своим сверстникам о нашем поселке и их тружениках. Поняли, как он дорог нашим бабушкам, дедушкам, родителям. После того, как мы представили свою исследовательскую работу в школе, то многие ребята захотели присоединиться к нам и продолжить нашу работу. Мы надеемся, что ребята поймут, что надо беречь и возрождать наш поселок и быть гордыми за свою малую родину.


×

HTML:





Ссылка: