Памятник А.С. Пушкину в Лицейском саду Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года.


The Presentation inside:

Slide 0


Slide 1

Памятник А.С. Пушкину в Лицейском саду


Slide 2

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года


Slide 3

ФОТО А.С. Пушкина лицейского периода Лицейское шестилетие делилось на три резко отличающихся друг от друга периода : «директорство Малиновского- около2,5 лет, междуцарствие (т. е. управление профессоров: их сменяли после каждого ненормального события)-2 года и директорство Энгельгардта» менее полутора лет.


Slide 4

Дух лицейских трубадуров


Slide 5

А.С. Пушкин Лицейская лирика


Slide 6

Лицейские друзья, будущие декабристы. Вильгельм Кюхельбекер(справа) Антон Дельвиг (слева) Первое стихотворение Пушкина, появившееся в печати, — «К другу-стихотворцу» (1814), посвящено Кюхельбекеру.


Slide 7

ВИЛЬГЕЛЬМ КЮХЕЛЬБЕКЕР В Лицее Кюхельбекеру на первых порах пришлось нелегко. Неуклюжий,вечно занятый своими мыслями, а потому- рассеянный, готовый взорваться ,как порох, при малейшей обиде, ему нанесённой; вдобавок глуховатый (не всегда, а припадками, которые наступали неожиданно). Кюхля был поначалу предметом ежедневных насмешек товарищей, подчас вовсе не беззлобных. Он даже с горя пытался утопиться в пруду, но ничего не получилось: его благополучно вытащили, а в лицейском журнале появилась смешная карикатура.


Slide 8

Чего только не вытворяли с бедным Кюхлей- дразнили, мучили, даже суп на голову выливали, а уж эпиграмм насочиняли- не счесть. Пушкин тоже посмеивался иногда над Виленькой- <<уродом пресовершенным >>, так звали его в Лицее, но очень скоро разглядел и оценил те свойства Кюхельбекера, которые заслуживали не иронии, а самого высокого уважения.


Slide 9

Вильгельм был прямодушен и неколебим во внушенных с детства и укрепленных чтением принципах добра, справедливости, самоотвержения в любви и дружбе. Он лучше других лицеистов знал литературу, историю, философию и необычайно щедр был в своей готовности делиться знаниями. Когда в статье о Дельвиге Пушкин вспоминает, как много почерпнул тот из совместных чтений с одним из товарищей -<<живым лексиконом и вдохновенным комментарием >>- он, разумеется, имеет в виду Кюхельбекера. Златые дни! Уроки и забавы, И чёрный стол, и бунты вечеров, И наш словарь, и плески мирной славы, И критики лицейских мудрецов! Кюхля писал стихи (вначале неумелые и косноязычные), но при этом преклонялся перед стихами звучными и тонкими по мысли. Талант Пушкина был для него поразительным откровением.


Slide 10

Иван Пущин –лучший лицейский друг поэта


Slide 11

Иван Иванович Пущин вошел в историю России как близкий друг Пушкина и известный деятель декабристского движения. В августе 1811 г. Мальчика привезли в Петербург для определения в только что открывшийся Царскосельский лицей. Для этой же цели сюда привезли и А.С.Пушкина. Мальчики познакомились и подружились. Пушкину досталась комната №14,а Пущину №13.


Slide 12

По окончании лицея Пущин был определён офицером в гвардию но в 1823 году он подал в отставку и поступил в Московский надворный суд. Последний раз друзья виделись 11 января 1825 г., когда, Пущин посетил поэта в селе Михайловском, куда Пушкин был сослан за стихи с призывами к борьбе за свободу.


Slide 13

Пушкин посвятил Пущину четыре стихотворения: (к Пущину, Воспоминание, В альбом Пущину, И. И Пущину ). Стихотворение (И. И. Пущину) попало в руки адресату только 5 января 1825г,когда тот уже был осужден.Когда А. Г. Муравьева отдала Пущину листок бумаги, на котором неизвестною рукою было написано:(Мой первый друг, мой друг бесценный!) Отрадно отозвался в нем голос Пушкина!


×

HTML:





Ссылка: