Тамбовская муза Г.Р.Державина


The Presentation inside:

Slide 0

Тамбовская муза Г.Р.Державина Урок по литературному краеведению в 8 классе учителя русского языка и литературы МОУ лицея №28 имени Н.А.Рябова г.Тамбова Тереховой Людмилы Владимировны


Slide 1

Г.Р.Державин (1743 – 1816) Так! – весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастет моя, не увядая, Доколь славянов род вселена будет чтить. Г.Р.Державин


Slide 2

Ходасевич В.Ф. Книжная судьба В. Ходасевича на родине после шести с лишним десятилетий перерыва продолжа- ется не сборником стихов или воспомина- ний, не книгой«О Пуш- кине», а биографией Державина.


Slide 3

Юрий Домбровский


Slide 4

Из письма А.С.Пушкина A.А. Бестужеву в мае-июне 1825 года «Кумир Державина 1/4 золотой, 3/4 свинцовый доныне еще не оценен».


Slide 5

В.Г.Белинский «Сочинения Г.Р.Державина» Никого у нас не хвали- ли так безусловно, как Державина, и никто доселе не понят менее его.


Slide 6

Я.К.Грот В 1837 г. Грот, много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Современнике"; там же он стал печатать статьи по истории и литературе. В ряду многочисленных и всегда ценных работ Грота по истории русской литературы и языка наиболее видное место занимает монументальное издание сочинений Державина и "Русское правописание". Издание Державина создало особый "гротовский" тип изданий классиков, отличающихся не только тщательным установлением текста, но и богатством историко-литературного комментария. "Примечания" Грота к Державину и по объему, и по обилию сведений являются полным обзором умственной и политической жизни эпохи и детальнейшей разработкой множества литературных вопросов. Биография Державина, составляющая огромный том в 1000 стр., разработана с той же историко-библиографической роскошью и на основании нового архивного материала. Отношение биографа к Державину не лишено пристрастия. Это не делает его, однако, литературным старовером; как в разработке державинской эпохи, так и в других работах, Грот является писателем, в котором "академичность" отнюдь не поселила вражды к прогрессивным течениям русской литературы.


Slide 7

В ряду многочисленных и всегда ценных работ Грота по истории русской литературы и языка наиболее видное место занимает монументальное издание сочинений Державина и "Русское правописание". Издание Державина создало особый "гротовский" тип изданий классиков, отличающихся не только тщательным установлением текста, но и богатством историко-литературного комментария. "Примечания" Грота к Державину и по объему, и по обилию сведений являются полным обзором умственной и политической жизни эпохи и детальнейшей разработкой множества литературных вопросов. Биография Державина, составляющая огромный том в 1000 стр., разработана с той же историко-библиографической роскошью и на основании нового архивного материала. Отношение биографа к Державину не лишено пристрастия. Это не делает его, однако, литературным старовером; как в разработке державинской эпохи, так и в других работах, Грот является писателем, в котором "академичность" отнюдь не поселила вражды к прогрессивным течениям русской литературы.


Slide 8

С.Ф.Голицин Зубриловка – саратовское имение близких друзей Гаврилы Романовича – Голициных. На берегу Хопра они построили дворец и часто наезжали сюда из Петербурга. Хозяйка В.В.Голицина была образованной женщиной, дружила с передовыми людьми своего времени. Муж ее С.Ф.Голицин любил театр, сам выступал на сцене и в любительских спектаклях. Домашним учителем Голициных был И.А.Крылов. Осенью 1788 года С.Ф.Голицин находился в армии, осаждавшей турецкую крепость Очаков. Его жена, жившая в Зубриловке, долгое время не получала писем от мужа. Чтобы как-то утешить В.В.Голицину, Гаврила Романович послал ей оду. Русские войска взяли Очаков 6 декабря1788 года. С.Ф.Голицин приехал в Зубриловку, где Державин поздравил его с победой.


Slide 9

Анализ оды «Осень во время осады Очакова» (кластер) «Осень во время осады Очакова» Метафоры Мифологические образы Сравнения Олицетворения Высокая лексика Разговорная лексика Архаичные слова


Slide 10

П. М. Захарьин Козловский однодворец, живший в Тамбове, впоследствии писатель. Захарьин был выгнан из армии за пьянство. Державин пытался разными средствами удержать его от пьянства, «но как ничто не успело, то в шутку над ним и написана сия площадная пьеса».


Slide 11

Произведения Г.Р.Державина


Slide 12

Поэт и гражданин У каждой могучей реки – свой исток: Родник, ключ, речной ручеек. Так, русской поэзии ясный, возвышенный слог Имеет свой звонкий исток – ручеек Он был величав – представитель времен классицизма, И одами, думами славил эпоху царизма. Он был своенравен, но честь – не порок для поэта, И гневной строкой вызывал порицание света. Он первый примером своим доказал, Что правду высказывать надо в глаза. Он не боялся в «русском слоге В сердечной простоте беседовать о Боге»… Гордится очень край родимый мой, Что с ним, пусть ненадолго, жребий свой Связал, огни столицы вдруг оставив, Он, поэт и гражданин, Державин! Эльвира Чернышова, выпускница 2008 года


Slide 13

Список литературы 1. Илешин Б.И. Литературные тропинки отчего края. Москва, «Советская Россия», 1986г. 2. Тамбов на карте генеральной… Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1986г. 3. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997г. 4. Ходасевич В.Ф. Державин. Москва, 1988г. 5. Державин Г.Р. Алмазна сыплется гора. Москва, «Советская Россия», 1972г. 6. Державин Г.Р. Стихотворения. Москва, «Советская Россия», 1982г.


×

HTML:





Ссылка: