70-летию Великой Победы Учителями славится Россия…


The Presentation inside:

Slide 0

70-летию Великой Победы Учителями славится Россия… Автор: Апкаликов Кирилл, кружок «ПИШЕМ ИСТОРИЮ» МКОУ ДО Дом детского творчества с. Селты; Руководитель: Якимова Галина Петровна, педагог дополнительного образования


Slide 1

Учителям Селтинского района, участникам Великой отечественной воины посвящается…


Slide 2

ДЬЯЧКОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ Родился 20 января 1923 года в селе Мушковай бывшего Мултанского (ныне Увинского) района. В 1942 году Геннадия Николаевича призвали на фронт. В бою под городом Великие Луки получил первую и самую дорогую награду: медаль «За отвагу». Воевал в Литве, в Польше, в Германии. Под городом Ландсберг получил контузию. День Победы встретил в госпитале, но на здании Рейхстага все – таки расписался, побывал в кабинетах Гитлера и Гиммлера. После войны Геннадий Николаевич был директором Больше – Нырьинской восьмилетней школы, инспектором Селтинского РОНО. Закончил трудовую деятельность учителем географии Селтинской средней школы. Геннадий Николаевич Дьячков награжден знаком отличия «Отличник народного просвещения». За свои трудовые заслуги имеет 23 почетные грамоты различного уровня.


Slide 3

Батуев Федор Павлович Получив серьезное ранение во время войны, лечился в госпитале, а потом был отправлен домой долечиваться. Война заканчивалась и на фронт его уже не послали, а направили в школу. Вел уроки военного дела в Александровской, Умедьгуртской и Лудзи – Жикьинской начальной школах.


Slide 4

Булатов Михаил Федорович (21.10. 1922 -19.12.1999гг) Призван в армию в 1940 году. Служил в 151-й стрелковой дивизии в Западной Белоруссии. Оборонял Сталинград в составе 13-й ордена Ленина стрелковой дивизии (62-я армия. После окончания курсов младших лейтенантов воевал в составе полковой разведки 21-й армии (Ленинградский фронт). Участник снятия блокады Ленинграда. Участвовал в Висло-Одерской операции (1-й Украинский фронт), освобождал Прагу. Участник двух Парадов Победы 1945 и 1985 года. Боевые награды: орден Славы II и III степени, орден Красной Звезды (два), фронтовые медали. В связи с 40-летием Победы награжден орденом Отечественной войны I степени (1985). После войны работал учителем пения в Старомоньинской школе Селтинского района, в Селтинской средней школе учителем пения (музыки). В районе организовал духовой оркестр.  


Slide 5

Фокин Алексей Ильич Родился 7 марта 1921 года в селе Новые Зятцы Старозятцинского района Удмуртской АССР. После окончания Старозятцинской средней школы в 1939 году поступил в Ижевский учительский институт. За участие в боях за Москву рядовой Фокин Алексей Ильич был награжден медалью «За отвагу». Был организатором и первым директором детского дома в селе Узи. Работал директором и завучем Узинской восьмилетней школы.    


Slide 6

Костин Николай Сергеевич Командир батареи гаубиц резерва Главного командования.   Учитель Валамазской восьмилетней школы.


Slide 7

Шаров Иван Дмитриевич Родился 21 января 1921 года в деревне Андреевцы Селтинского района. Иван Дмитриевич был на фронте с декабря 1941 по сентябрь 1945 года. Воевал в Третьей гвардейской танковой армии. В сентябре 1940 года вступил в комсомол. Он участник Курской битвы, закончил войну в Кенигсберге. После войны работал директором Андреевской начальной школы.  


Slide 8

Шубин Филипп Иванович Родился в августе 1920 года в деревне Толошур Селтинского района. После окончания Мултанского педтехникума преподавал в д. Раменцы. С начала войны работал секретарем райкома комсомола. В армию призван весной 1942 года. В 1943 году демобилизовался по инвалидности. Преподавал в Халдинской школе историю и удмуртский язык, заведовал Адзинской начальной школой. Награжден Орденом Славы III степени и медалями. Умер в 1973 году.  


Slide 9

Зорин Афанасий Федорович Родился 19 октября 1917 года в селе Халды. Участвовал во взятии Ростова, Запорожья, Николаева, Одессы, Ясско – Кишиневской операции, при освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны работал инструктором райкома партии, с 1951г заместителем директора по политике Халдинской МТС, затем посвятил жизнь воспитанию детей, работал учителем истории Халдинской средней школы. Умер в 1983 году.


Slide 10

СУПРУГИ ЛИМОНОВЫ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ и ВЕРОНИКА НИКИФОРОВНА Вероника Никифоровна - первая медалистка школы, награждена медалью «За победу над Германией». Василий Яковлевич награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Учителя Селтинской средней школы.


Slide 11

Порошин Петр Михайлович Родился в 1921 году в деревне Цыганово Малопургинского района УАССР. В 1942 году призван на войну и после окончания Смоленского пехотного училища и направлен на Калининский фронт. Сражался на подступах к Ленинграду, в районе Синявино. Был связистом. После тяжелого ранения в левое плечо был отстранен от несения службы полевым медсанбатом. После войны 37 лет проработал учителем, из них – 20 лет в Халдинской средней школе.


Slide 12

Суднев Андрей Георгиевич Родился 30 августа 1906 года в деревне Кезвыр Старо – Зятцынского (ныне Селтинского) района. После школы поступил в Ижевский учительский институт. После окончания института был направлен в Халдинскую семилетнюю школу, где и проработал до конца жизни. В армию призван 10 октября 1942 года. Был направлен помощником командира пулеметной роты в 278 трелковую дивизию, на Южный фронт. За бой под Сталинградом был награжден орденом Красной Звезды, имеет медаль «За победу над Германией», многие юбилейные медали. За многолетний труд в школе Андрей Георгиевич награжден Орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».


Slide 13

Боровиков Александр Васильевич Родился в 1908 году в селе Ува – Тукля Увинского района. Не закончив кооперативный техникум в г. Глазов, стал работать учителем в Сюмсинском районе. В 1941 году ушел на фронт, был офицером. Во время войны получил серьезное ранение, после войны работал завучем в Халдинской средней школе, преподавал русский язык и литературу до 1951 года.затем серьезно заболел. После болезни работал в Халдинском сельпо заведующим базой. Потом снова перешел в школу. Работал лаборантом в кабинете физики и в библиотеке. Умер Александр Васильевич в 1974 году.  


Slide 14

Стяжкин Иван Ефремович Родился 14 февраля 1926 года в деревне Гобгурт Селтинского района. В декабре 1943 года призван на фронт. Окончил Борское военно-морское лётное училище, учился в Ейском Ордена Ленина ВМАУ им. Сталина. На стажировке по охране военной флотилии в одном из воздушных боёв его самолет был поврежден. При вынужденной посадке, И.Е. Стяжкин получил серьезную контузию, после чего его отчислили с лётной службы. После госпиталя Иван Ефремович продолжил службу журналистом в газете «Лётчик – Сталинец». В апреле 1945 года демобилизован, как специалист – учитель. Награжден медалью «За Победу над Германией». Из 45 лет педагогического стажа работал заведующим и директором школ: К-Селтинской и Тальянской начальных, Старо-Моньинской и Юмга-Омгинской восьмилетних, Гобгуртской средней. За добросовестный труд имеет Почетные грамоты Селтинского РОНО, Министерства просвящения УАССР и РСФСР. Умер Стяжкин И.Е. 14 июня 1995 года.


Slide 15

70 –летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне ПОСВЯЩАЕТСЯ… (продолжение следует…)


Slide 16

Наши контакты: с. Селты, ул. Ленина, 28 А Телефон: (34159) 3-16-71; 8-950-169-21-53; e-mail: [email protected]; [email protected] 2015 г.


×

HTML:





Ссылка: