Болдинская Осень


The Presentation inside:

Slide 0

В Творчестве Александра Сергеевича Пушкина Болдинская Осень


Slide 1

Болдино и земли прилегающие к нему на протяжении четырех веков принадлежали роду Пушкиных - одному из древнейших дворянских родов России. Барский дом в Болдине - единственный уцелевший подлинный дом, принадлежавший семье Пушкиных. Болдинской осенью в творчестве Александра Сергеевича называют три осенних месяца 1830 года.


Slide 2

Барский дом в Болдине


Slide 3

Пушкин ехал в Болдино женихом. Решение жениться было продиктовано многими соображениями: конечно, любовь к Наталье Гончаровой, но ещё и усталость от холостой беспорядочной жизни, потребность в спокойствии, которое сулил семейный быт. Но была и ещё одна, более масштабная, причина — стремление к независимому и достойному существованию. Однако женитьбе мешали денежные трудности. Ни у Пушкина, ни у родителей невесты избытка денег не было. Пушкин готов был венчаться без приданого, но мать Натальи Гончаровой не могла этого допустить, и ему пришлось самому доставать деньги на приданое, которое он, якобы, получал за невестой.


Slide 4

Николай Афанасьевич Наталья Ивановна


Slide 5

Пушкин поехал в Болдино, чтобы заложить деревню и через месяц вернуться в Москву. Однако, в Болдино он прибыл в подавленном состоянии, так как перед отъездом поругался с будущей тещей и в раздражении написал невесте письмо, в котором возвращал своё слово. Теперь он не знал — жених он или нет. Настроение первых болдинских дней отразилось в одном из самых тревожных стихотворений Пушкина «Бесы» и элегии с настроением глубокой усталости «Безумных лет угасшее веселье…».


Slide 6

Элегия Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной.


Slide 7

Но вскоре пришло письмо от Натальи Гончаровой, которое успокоило Пушкина: она соглашалась идти замуж без приданого. На настроение Пушкина повлияла и эпидемия холеры в Москве, которая не позволяла ему выехать из Болдино. Он пишет в письме Плетнёву: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает <…> Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всякой всячины, и прозы, и стихов». Сочетание счастливого покоя и смертельной опасности характерная особенность болдинской осени Пушкина.


Slide 8

Болдинская Осень


Slide 9

В Болдино Пушкин завершил «Евгения Онегина», здесь написана стихотворная повесть «Домик в Коломне», цикл «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», много лирических стихотворений («Рифма», «На перевод Илиады»,«Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» и др.). Если попытаться одной фразой определить общую тему пушкинских произведений болдинской осени, то это, наверное, будет «человек и стихия».


Slide 10

Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы Мне не спится, нет огня; Всюду мрак и сон докучный. Ход часов лишь однозвучный Раздаётся близ меня. Парки бабье лепетанье, Спящей ночи трепетанье, Жизни мышья беготня… Что тревожишь ты меня? Что ты значишь, скучный шепот? Укоризна или ропот Мной утраченного дня? От меня чего ты хочешь? Ты зовёшь или пророчишь? Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу…


Slide 11

Пушкин ищет смысла в противостоянии человека и слепой стихии. Здесь, в Болдино, родились итоговые мысли Пушкина, в том числе о главном вопросе, о свободе: «самостоянье человека залог величия его». Пушкин приближался к ответам на вопросы, Пушкин приближался к финалу.


Slide 12

Презентацию подготовили ученицы 9в класса лицея №22 Корягина Ксения и Пёрушкина Мария


×

HTML:





Ссылка: