А.П.Чехов. Ранние рассказы


The Presentation inside:

Slide 0

А.П.Чехов. Ранние рассказы Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ школа №3


Slide 1

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 г в Таганроге


Slide 2

Дед писателя был крепостным крестьянином, который выкупил себя с семьей на волю. Отец был владельцем бакалейной лавки. В семье Чеховых было пятеро детей: четыре сына и дочь.


Slide 3

Павел Егорович, отец Чехова, был очень противоречивым человеком. Он сочетал в себе доброту и вспыльчивость, желание дать сыновьям образование и неумение заинтересовать их знаниями. В своем воспитании применял методы физического наказания, тем самым воспитав в Чехове нетерпимость к несправедливости, обостренное чувство собственного достоинства.


Slide 4

Мать, тоже внучка выкупившегося на волю крепостного, была очень мягкой, и ее доброта часто была защитой от гнева отца.


Slide 5

Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери


Slide 6

Когда Чехову было 16 лет, отец разорился и бежал от долговой тюрьмы в Москву. Антон Павлович должен был остаться в Таганроге, зарабатывать уроками средства на жизнь, ученье и высылать небольшие денежные переводы семье.


Slide 7

Уже будучи студентом медицинского факультета университета, молодой Чехов писал короткие юмористические рассказы и публиковал их под псевдонимом «Антоша Чехонте»


Slide 8

Псевдоним (от греч. рseudos – ложь, вымысел) – вымышленное имя, под которым автор публикует свои произведения.


Slide 9

«Антоша Чехонте» и другие забавные псевдонимы были в духе Чехова, соответствовали юмористической направленности его рассказов.


Slide 10

Своим именем писатель стал подписывать произведения спустя шесть лет после появления в печати его первых рассказов, когда он уже завоевал прочный авторитет как писатель


Slide 11

Рассказ «Хирургия»


Slide 12

Рассказ «Хирургия» Что такое «земская больница»? Земства – органы местного самоуправления, организованные в губерниях и уездах в 1864 году. Также земства строили и содержали школы и больницы для простого народа. В таких больницах чаще всего работал один врач, ему помогал фельдшер – человек со средним медицинским образованием. Кто такой дьячок? Дьячок – низший церковный служитель.


×

HTML:





Ссылка: