ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА


The Presentation inside:

Slide 0

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА Духовное развитие общества «В культуре основанием служит вершина». Г. Ландау


Slide 1

Цель: познакомиться с сущностью материальной и духовной культуры, увидеть способы развития духовной культуры, проблемы, связанные с многообразием культур, актуальность диалога культур. План: 1. Культура как явление общественной жизни. 2. Духовное развитие общества. 3. Субкультура и контркультура. 4. Проблема многообразия культур. 5. Диалог культур. Толерантность.


Slide 2

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню на ферму, чтобы показать, насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына: - Как тебе понравилось путешествие? - Это было замечательно, папа! - Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? - спросил отец. -Да. - И чему ты научился из этого? Сын ответил: - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них - четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звезды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт. Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил: - Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.


Slide 3

Основные подходы к пониманию культуры


Slide 4

Культура и её виды


Slide 5


Slide 6

Пути приращения духовного богатства


Slide 7

Субкультура и контркультура Субкультура - это часть общей культуры нации, в отдельных аспектах отличающаяся от целого или противостоящая ему, но в главных чертах согласующаяся и продолжающая культуру нации, которая получила название доминирующей культуры. Субкультура отличается от доминирующей культуры: языком; взглядами на жизнь; манерами поведения; прической; модой, обычаями.


Slide 8

Проблема многообразия культур Задание: Работая с материалом учебника на с. 294, заполните таблицу «Мировоззренческие установки».


Slide 9

Диалог культур. Толерантность Толерантность - сложная стратегия поведения, включающая готовность: 1) без протеста воспринимать иные взгляды; 2) уважать свободы другого человека; 3) проявлять сострадание; 4) выражать великодушие и терпение.


×

HTML:





Ссылка: