УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ГРИБОВУрок биологии в 6 классеАвтор презентации: учитель МБОУ СОШ №1 г.Янаул, РБ, Галимова Альфия Радиковна


The Presentation inside:

Slide 0

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ГРИБОВ Урок биологии в 6 классе Автор презентации: учитель МБОУ СОШ №1 г.Янаул, РБ, Галимова Альфия Радиковна


Slide 1

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ГРИБЫ?


Slide 2

Признаки грибов


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6

Белый гриб, боровик Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки мякоть его остается белой Растет в еловых и смешанных лесах.. В дубовом лесу у белого гриба шляпка почти белая, в сосновом — темно-коричневая, в еловом — почти черная, в лиственном — светлая. Мякоть приятного сладковатого вкуса. Трубчатый слой — мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4–10 см и диаметром 2–5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.


Slide 7

Валуй Растет в лиственных лесах. Шляпка, плотно прилегающая к ножке, при росте гриба становится выпуклой с сильно зубчатым краем. Поверхность шляпки в сырую погоду слизистая, грязно-желто-бурая, кожица не снимается. Мякоть плотная, толстая, белая, переходящая в бледно-желтоватую. Вкус жгуче едкий с неприятным запахом. Ножка цилиндрическая или веретенообразная, губчатая или полая, белая до соломенно-желтой, жесткая.


Slide 8

Груздь черный, чернушка Растет во влажных смешанных лесах. Имеет шляпку выпуклую или плоскую с завернутыми краями вдавленную в середине. Окраска почти черная с оливковым оттенком и едва заметными кругами. Мякоть хорошо развитая, плотная, беловато-палевого цвета. Млечный сок белый,  со смолистым запахом. Ножка короткая, цилиндрическая, плотная, сплошная, у старых грибов — полая, буровато-оливковая с пятнами-вмятинами.


Slide 9

Зеленка, зеленушка Растет в сосновых лесах, группами, до самых морозов. Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Ножка сплошная, крепкая, плотная, почти вся скрыта в земле, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой. Зеленка обладает антибактериальной активностью.


Slide 10

Бледная поганка (мухомор белый) Смертельно ядовитый гриб. Часто встречается в июле — октябре. Растет в хвойных и широколиственных лесах одиночно и группами, предпочитая опушки и просеки. Шляпка гриба сначала полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, светло-зеленая, желтовато-буро-оливковая, белая, к центру более темная, с тонкой кожицей. Ножка цилиндрическая, кверху равномерно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. Мякоть у бледной поганки мясистая, мелкая, слегка сладковатая, имеет выраженный грибной запах. Ядовиты все части гриба, включая споры. Яды бледной поганки не уничтожаются после обработки).


Slide 11

Вешенка обыкновенная Растет на пнях и стволах лиственных лесах. Шляпка выпуклая или воронковидная, неправильно-округлая, чаще однобокая, влажная, буровато-серого цвета, гладкая. Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, несколько жестковатая, с приятным запахом и вкусом. Ножка очень короткая или отсутствует, сплющенная. Сок вешенки подавляет развитие кишечной палочки.


Slide 12

Груздь настоящий Встречается в разных лесах, особенно в березовых и сосново-березовых. Имеет широкую (до 20 см) выпукло-плоскую, в зрелости воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом. Поверхность шляпки слизистая, белая, может быть кремово-желтая с едва заметными концентрическими полосами. Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим белым млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом. Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами. Грузди в свежем виде не используются из-за едкого млечного сока. Высококачественную продукцию в соленом виде дают после тщательного вымачивания. Соленые грузди — фирменное блюдо русской кухни.


Slide 13

Желчный гриб Часто называют ложным белым грибом. Он встречается в июле—октябре одиночно и группами, преимущественно в сыроватых хвойных лесах, около гнилых пней или на них. Иногда желчный гриб бывает похож на подберезовик. Мякоть его на разрезе -розовая, ножка — с темной сеткой, вкус горький.


Slide 14

Лисичка обыкновенная Растет в различных лесах. Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, к зрелости воронковидная, края сильно волнистые, гладкая, яично-желтая. Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, вильчато-разветвленные, одноцветные со шляпкой. Ножка короткая, плотная, цилиндрическая, желтая. Содержит много биологически активных веществ, обладает антимикробным действием, которое еще изучается.


Slide 15

Масленок обыкновенный Растет в  сосновых и смешанных лесах, группами, светолюбив. Шляпка в диаметре 3–10 см, полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая. Кожица легко отделяется. Окраска — от бурой до светлой с радиальными светлыми полосами. Мякоть белая или желтоватая, слегка водянистая, на срезе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом. Спороносный слой мелкопористый, светло-желтый, легко отделяется . Ножка длиной 3–8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или слегка буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое со старением гриба становится коричневым и исчезает.


Slide 16

Мухомор вонючий Встречается (нечасто) в июле — октябре небольшими группами в хвойных и смешанных сыроватых лесах, среди мхов, а также на песчаных почвах. Гриб крупный. Его ножка достигает 15 см, шляпка в диаметре — до 12 см, причем шляпка чисто белая, без хлопьев. Пластинки к ножке не прикреплены. Неприятный тяжелый запах издает мякоть.


Slide 17

Мухомор пантерный Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Имеет выпуклую (5–10 см в диаметре) шляпку, которая по мере роста распрямляется. Шляпка мясистая, липкая, серо-коричневая или коричнево-желтая, в середине более темная, с многочисленными мелкими светлыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки неприкрепленные, частые. Ножка плотная, гладкая, с широким белым кольцом. Мякоть гриба водянистая, белая, с приятным винным запахом.


Slide 18

Опенок осенний Растет на старых пнях и валежнике, гриб — паразит. Шляпка у опенка осеннего выпуклая, со старением гриба становится плоской, иногда в центре с бугорком, буроватая, чешуйчатая. У молодых грибов имеется белая пленка, соединяющая края шляпки с ножкой. С ростом гриба она остается только на ножке в виде белого колечка. Мякоть мягкая, рыхлая, беловатая, с приятным вкусом и мучным запахом. Ножка длинная, цилиндрическая или слегка расширена к основанию, волокнистая, жесткая, сверху светлая, внизу — оливково-буроватая.


Slide 19

Сыроежка пищевая Растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка от выпуклой до плоско-выпуклой, вдавленная в центре, край изогнуто-волнистый, иногда приподнятый; поверхность шляпки морщинисто-бугорчатая, сухая, кожица снимается только с краев шляпки. Цвет шляпки — розоватый или буровато-красноватый. Мякоть хорошо развитая, плотная, но ломкая, белая, со сладковатым вкусом и слабым приятным запахом. Ножка цилиндрическая, книзу иногда сужающаяся, часто морщинистая, твердая, белая.


Slide 20

Шампиньон обыкновенный Встречается на унавоженных почвах в огородах, садах, на полях, лугах. Шляпка полушаровидная, со старением выпукло-распростертая, с загнутыми краями, гладко-шелковистая или чешуйчатая, белая или чуть буроватая. Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая, с характерным запахом и приятным вкусом. Пластинки свободные, тонкие, частые, белые, затем розовые, при созревании темно-коричневые или почти темные с фиолетовым оттенком, легко отделяются от мякоти. Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, белая или желтоватая, с тонким исчезающим кольцом.


Slide 21

Перечный гриб Является «двойником» моховика желто-бурого. Растет одиночно в сосновых лесах в июле — сентябре. Шляпка (в диаметре до 5 см) выпуклая или плоская, бархатистая, коричневая или медно-красная. Ножка цилиндрическая, часто книзу суженная. Гриб красновато-вишневым цветом пор, трубочек и ножки, особенно ее верха. Мякоть тонкая, желтая, на изломе краснеет, перечно-жгучего вкуса, без особого запаха.


Slide 22

Энотолома ядовитая Относится к грибам, похожим на шампиньоны. Распространена в широколиственных лесах. Может встречаться и в парках. Растет в июне—сентябре одиночно и группами. Диаметр шляпки энотоломы ядовитой до 13–15 см. У молодых грибов шляпка выпуклая с выступающим бугорком посередине. Со старением гриба она становится воронковидной. Край шляпки волнистый. Поверхность ее гладкая, цвет беловатый или кремово-желтый.


Slide 23

Толстушка Растет в сосновых лесах среди мхов. Шляпка шаровидная, в середине с завернутыми вниз краями, плотная, мясистая, гладкая, сухая или слегка влажная, светло-бурая с более светлыми пятнами. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки толстые, частые, с неровным краем, одноцветные со шляпкой. Ножка короткая, ровная или слегка суженная к основанию, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистого покрывала, впоследствии исчезающего.


Slide 24

Строчок обыкновенный Растет в сосновых, иногда в лиственных лесах. Шляпка неправильной округлой формы, морщинисто складчатая, с буровато-коричневатой поверхностью, полая. Мякоть тонкая, восковидная, хрупкая, со слабым своеобразным запахом. Ножка неровная, к основанию иногда утолщенная, полая, ломкая, белая, с фиолетовым или слабым красноватым оттенком.


Slide 25

Серушка Растет в хвойных с березовым древостоем лесах, одиночно и группами. Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, час-то изогнутая, серовато-свинцовая или серовато-фиолетовая, с волнистыми концентрическими зонами. Мякоть плотная, крепкая, с белым обильным жгуче едким млечным соком и приятным запахом. Пластинки приросшие, редкие, толстоватые, местами извилистые, желтовато-кремовые. Ножка небольшая, сначала сплошная, потом полая, иногда несколько вздутая или не вполне центральная, продольно-бороздчатая, светло-фиолетово-серая. .


Slide 26

Рядовка серая Растет на песчаных почвах в лиственных и сосновых лесах, часто соседствует с зеленкой. Плодоносит рядами, отчего и получила свое название. Шляпка плоско-выпуклая с волнистым, часто надтреснутым краем, мясистая, клейкая, с радиальной волокнистостью. Последняя от грязно-серого до пепельного цвета. Мякоть плотная, белая или сероватая, с мучным запахом и вкусом. Пластинки, приросшие зубцом, выемчатые у места прикрепления к ножке, широкие, белые или желтоватые Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, продольно-волокнистая, белая или желтоватая.


Slide 27

Подосиновик красно-бурый Встречается не только под осинами, а и в березняке, сосновых и еловых лесах, на опушках и полянах. Шляпка крупная, полушаровидная, по мере старения — плоско-выпуклая, в диаметре 5–20 см, бархатисто-волокнистая, сухая; окраска темно-красная или красно-бурая. Мякоть плотная, по мере роста размягчается, белая, на изломе окрашивается в розовый, затем в черно-лиловый тона. Вкус мягкий, приятный, без запаха. Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета. Ножка длиной 5–22 см и в диаметре 1,5–3,5 см, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, покрыта белыми или темно-бурыми чешуйками.


Slide 28

Мухомор поганковидный Можно встретить в августе — октябре в различных лесах на песчаной почве. Растет одиночно. Его шляпка в диаметре до 10 см, ножка высотой до 12 см, толщиной до 2 см. Форма шляпки колокольчатая, позднее распростертая, окраска бледно-желтая или даже с зеленоватым оттенком, с крупными грязновато-белыми хлопьями. Пластинки неприкрепленные к ножке, белые или желтоватые. Такую же окраску имеет и ножка. Форма ее типичная, как и у других мухоморов Мякоть толстая, белая, на вкус пресная.


Slide 29

Мухомор красный Самый известный населению гриб так как растет повсеместно в течение всего лета и осени Шляпка в диаметре может достигать 20 см, ярко-красная или оранжевая, блестящая, с многочисленными белыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки белые, частые свободные. Ножка длинная, толстая, плотная, почти цилиндрическая, гладкая, белая, кверху утолщенная приросшими белыми оторочками. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, вкус пресный.


Slide 30

Моховик желто-бурый Произрастает во влажных сосновых лесах. Шляпка мясистая, от полушаровидной до подушковидной, к зрелости уплощенная, оранжево-буроватая, слегка бархатистая с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Трубчатый слой приросший, грязновато-желтый, позднее — серый с буроватым оттенком. Ножка цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, плотная, желтая, светлее шляпки.


Slide 31

Волнушка розовая Растет в различных лесах . Шляпка вначале выпуклая, затем воронковидная, сухая или слегка влажная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опушенными краями, розовато-красноватая, с концентрическими зонами. Мякоть плотная, довольно ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком и смолистым запахом. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, потом розовые. Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, ломкая, гладкая, почти одного цвета со шляпкой.


Slide 32

Опенок ложный серно-желтый Растет группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и кольца на ножке. Шляпка у опенка ложного серно-желтого в диаметре до 5 см, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, тонкая, мясистая, неопушенная, желто-серая, более темная в середине. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, желтые, позднее становятся зеленоватыми или фиолетово-коричневыми. Ножка гриба тонкая, полая, в основном изогнутая, вверху серо-желтая с остатками волокнистого светло-желтого колечка, внизу желто-коричневая. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.


Slide 33

Подберезовик обыкновенный Растет в лесах, чаще под березами. Шляпка — 2–20 см, шаровидная или полушаровидная, гладкая или слегка волнистая, серая или бурая до черной, с различными оттенками, сухая, во влажную погоду — слегка слизистая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом. Трубочки мелкопористые, беловатые или грязно-белые, легко отделяются от мякоти. Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая с продолговатыми чешуйками разного цвета — белого, коричневого, бурого, серо-черного.


Slide 34

Рыжик Распространен в сосновых и еловых лесах. Он имеет выпукло-округлую, с возрастом воронковидную, гладкую, голую шляпку, серовато-оранжево-рыжую с более темными концентрическими полосами для сосновой формы и синевато-зеленоватую с желто-оранжевой зональной полосатостью для еловой. Мякоть плотная, ломкая, оранжево-кремовая с оранжевым млечным соком, на изломе зеленеет, со смолистым запахом. Пластинки приросшие, частые, толстые, оранжевые, при надавливании зеленеют и буреют. Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, полая, гладкая, оранжевая до буроватой, внутри белая.


Slide 35

Сатанинский гриб Можно встретить в июне—октябре в основном в дубовых лесах. Мякоть на разрезе — красновато — фиолетовая, ножка — с красноватым сетчатым рисунком, низ шляпки — красноватый, вкус — горький.


Slide 36

Сморчок обыкновенный Растет в лиственных и смешанных лесах. Шляпка 4–8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. Поверхность шляпки неправильно-сетчатая, с округленными ячейками, темно-коричневая или желто-бурая. Мякоть тонкая, нежная, с приятным  запахом. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, гладкая или складчатая, внутри полая, ломкая. беловато-желтая.


Slide 37

ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ 1. Грибы выделяют в отдельное царство потому, что: а) они неподвижны, но способны к фотосинтезу; б) они неподвижны и питаются готовыми органическими веществами; в) они не размножаются спорами и не имеют органов; г) они не имеют органов, но сами создают органические вещества. 2. Надземная часть белого гриба называется: а) грибницей; б) пеньком; в) шляпкой; г) плодовым телом. 3. Какой из названных грибов относится к пластинчатым: а) подосиновик; б) маслёнок; в) рыжик; г) подберёзовик. 4) С растениями грибы сближает: а) строение клеточной стенки и размножение спорами; б) автотрофный способ питания; в) гетеротрофный способ питания; г) наличие проводящих сосудов. 5) Грибы размножаются: а) только спорами; б) только грибницей; в) только половым путём; г) всеми способами


Slide 38

Игра «Недостающий гриб» Какую картинку из расположенных в нижнем ряду вы перенесли бы в верхний ряд – вместо знака вопроса? Почему именно ее?


Slide 39

Игра «Лишняя картинка» На экране изображения грибов: БЕЛЫЙ, РЫЖИК, ПОДБЕРЕЗОВИК, МАСЛЕНОК. Найди лишнюю картинку. Почему вы считаете, что именно она лишняя? Каким общим понятием можно назвать три оставшихся гриба?


Slide 40

4. Головоломка-загадка В этой головоломке зашифрована загадка. Прочитайте ее и попробуйте отгадать. В к Ш р А а П с К н Е о й В о Р п А а Г с н ы й П п О г Л л Ю я Б д У и Й д С а Я С о Т б О о Р й О д Н и К О Й


Slide 41

Ответ: В шапке красной –  враг опасный.  Полюбуйся, погляди да сторонкой обойди. Мухомор


Slide 42

Угадай кроссворд По горизонтали. 3. Ядовитый гриб с красной шляпкой. 6. Редко встречающийся гриб с желтой или розовой шляпкой, на нижней стороне которой имеются густо посаженные шипики. 7. Гриб с «французским названием». По вертикали. 1. «Назвался ... – полезай в кузов». 2. «Разноцветные подружки разбегались по опушке, ... нас кличут, а сырыми не едят». 4. Гриб-боровик. 5. Пластинчатый съедобный гриб желтого цвета, никогда не бывает червивым.


Slide 43

Ответы: По горизонтали: 3. Мухомор. 6. Ежевик. 7. Шампиньон. По вертикали: 1. Груздь. 2. Сыроежки. 4. Белый. 5. Лисичка.


Slide 44

Домашнее задание 1.Что из себя представляют хищные грибы? 2. “Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали…Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его”, - так писал старинный летописец о неизвестной болезни, называемой потом “злыми корчами”, “антоновым огнём”. Эта болезнь только во Франции в 1129 году унесла более 14 тысяч человек. Не один век прошёл, пока открыли возбудителя этой болезни (в конце 19 века). Что вызвало эту болезнь? Постарайтесь найти более подробные сведения об этом в дополнительной литературе по биологии.


Slide 45

3. Во время Великой Отечественной войны с помощью пенициллина врачи спасли жизнь многим раненым, остановив воспалительные гнойные процессы. Объясните, какое отношение к грибам имеет это лекарство? 4. Почему опасно длительное использование антибиотиков?


×

HTML:





Ссылка: