Народов дружная семья -


The Presentation inside:

Slide 0

РЕСПУБЛИКИ Башкортостан! Народов дружная семья -


Slide 1

Многообразие культур и умение народов находить общие принципы совместного проживания — безусловное достижение, ценность и богатство Российской Федерации. На протяжении столетий в мире и согласии в российском обществе проживали и проживают представители самых разных народов со своей историей, богатейшими традициями, самобытной культурой, неповторимыми обычаями и укладом жизни,


Slide 2

Республика Башкортостан – один из наиболее многонациональных регионов России. Длительная история заселения ее территории, сложные социально-экономические, демографические процессы формировали многонациональный состав населения. Здесь проживают представители 160 национальностей.


Slide 3

Этническую основу составляют 3 национальности: русские, башкиры и татары. В совокупности на их долю приходится почти 90% всего населения. Кроме указанных народов в республике проживают: чуваши – 118,5 тыс.; марийцы – 105,8.; украинцы – 75,0 тыс.; мордва – 31,9 тыс.; удмурты – 23,7.; белорусы – 17,0 тыс. Меньшую численность имеют немцы, евреи, казахи, латыши, армяне и представители других народов.


Slide 4

Национальный состав Республики Башкортостан согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: русские — 36,1 %, башкиры — 29,5 %, татары — 25,4 %, чуваши — 2,7 %, марийцы — 2,6 %, украинцы — 1 %, лица других национальностей — 2,7 %.


Slide 5

Башкиры Башкиры - один из евразийских народов, сохранивший слой древнетюркской и древнеиранской культуры в доисламских верованиях, в монументальных эпических произведениях, в танцах и музыке, народ, прошедший долгий и сложный путь этнокультурного развития, имеющий региональные различия в языке и культуре, развивающийся по пути модернизации.


Slide 6

Татары Татары представлены в Башкортостане этнокультурными и этноконфессиональными группами, материнский этнос которых расположен в Среднем Поволжье. Здесь живут татары-выходцы из Казанской губернии (казанлы), образующие с другими группами татар группу уфимских татар. Татары составляют 28% населения республики и с 1970 года их общая численность имеет тенденцию к устойчивому росту Татары составляют большинство населения в 22 районах, расположенных большей частью в левобережье реки Белой, а также в городе Туймазы и 12 поселках городского типа.


Slide 7

Чуваши Чуваши расселяются в 265 населенных пунктах 27 районов республики, главным образом в западных, юго-западных и центральных районах. По абсолютной численности они входят в число крупных этнических образований и занимают 4 место в республике (после русских, татар и башкир). Большая часть чувашей (56%) - сельские жители. В последние годы доля горожан в составе чувашей увеличилась. Наиболее компактно чуваши расселены в Аургазинском (12,5 тыс. чел.), Бижбулякском (10,4), Стерлитамакском (4,9), Белебеевском (3,9), Кармаскалинском (4,8), Миякинском (3,3), Ермекеевском (2,9), Шаранском, Гафурийском, Федоровском и Куюргазинском (по 2 и более тыс. чел.) районах Башкортостана. Чувашские селения в основном однонациональны по своему составу.


Slide 8

Русские Восточнославянские народы, в первую очередь русские, появились в Башкортостане в середине 16 в. и к 19 в. стали в демографическом отношении наиболее крупной этнической группой. В республике сегодня проживает более 1,5 млн. русских, что составляет 39% населения. Абсолютная численность русского населения остается стабильной. В 1989 году русские составляли большинство населения в 14 городах, 26 поселках городского типа и в 8 районах, расположенных, главным образом, вокруг старинных городов. Русское население высоко урбанизировано: в городах проживает 83% всех русских. Около половины этого числа приходится на столицу - г. Уфу. Второе место по числу русских занимает г. Стерлитамак (около 129 тыс.), третье - г. Салават (84 тыс.), четвертое - г. Белорецк (52 тыс.). Примерно по 40 - 45 тыс. человек проживает в Октябрьском, Кумертау, Ишимбае, Нефтекамске.


Slide 9

Украинцы В Башкортостане проживает около 75 тысяч украинцев, что составляет 1,9% населения республики. Переселение украинцев в Башкортостан началось в середине 18 века. Большая часть украинцев - около 75%, проживает в городах и подвержена интенсивному обрусению. На сельскую местность приходится около 13% населения, сосредоточенной в основном в центральных районах южнее г. Уфы. В настоящее время украинцы зафиксированы переписью практически во всех городах и районах республики. Наиболее многочисленные группы украинцев представлены в городах Уфе, Стерлитамаке, Давлеканово, Белебее, а также в Благоварском Давлекановском, Чишминском, Стерлитамакском, Альшеевском, Аургазинском, Мелеузовском, Белебеевском районах. Сегодня украинцы расселены компактно менее чем в 50 населенных пунктах, и все эти села по своему составу полиэтничны. При этом только в нескольких из них украинцы составляют более половины населения. Выделяется моноэтничностью село Золотоношка Стерлитамакского района, где украинцы составляют более 80% всех жителей.


Slide 10

Белорусы По переписи 1989 г., в Башкортостане проживает 17 тыс. белорусов, большинство которых являются жителями городов и поселков городского типа. В сельской местности проживает менее 3 тыс. белорусов. Белорусы - один из трех восточно-славянских народов. С русскими и украинцами их связывает общность происхождения и исторического развития, близость языка, культуры и религии. Белорусские поселения относительно компактным массивом расположены к востоку от г. Уфы - на территории Иглинского и северной части Архангельского районов. Здесь сельское белорусское население составляет соответственно 1,6 тыс. и 0,3 тыс. чел. Около 300 белорусов проживает в населенных пунктах Уфимского района, по 70 - 90 человек - в Альшеевском, Давлекановском, Белебеевском, Бижбулякском, Ишимбайском районах. Особенностью расселения белорусов в Башкортостане является дисперсность: нет ни одного сельского района или города, где не было бы представителей этого народа. Более половины городских белорусов (8 тыс.) живет в Уфе, от 500 до 900 человек - в городах Салавате, Стерлитамаке, в поселке городского типа Иглино, от 200 до 400 человек - в городах Октябрьском, Ишимбае, Кумертау, Белебее, Нефтекамске, в поселках Улу-Теляк и Агидель.


Slide 11

Марийцы Наиболее высок процент марийского населения в Мишкинском (69,3% от общей численности населения района), Калтасинском (47%), Бирском (31,9%), Шаранском (20,3%) районах республики. Наибольшая численность марийского городского населения приходится на города Нефтекамск (9,8%) и Бирск (9,4%). Значительная часть марийцев Башкортостана - жители сельской местности. Расселены они в северных и частично в западных районах республики. В Мишкинском и Калтасинском районах марийцы составляют почти 2/3 населения, в Бирском и Краснокамском - 1/3, в Нуримановском, Благовещенском, Янаульском, Балтачевском районах на их долю приходится 10 - 14%. В последнее время марийцы расселились почти во всех районах республики. Даже в наиболее удаленных зауральских районах Башкортостана - Хайбуллинском, Баймакском и Абзелиловском - проживает более 200 марийцев.


Slide 12

Удмурты По переписи 1989 г. в Башкортостане проживало 23,7 тыс. удмуртов. Доля горожан составила 26,2%, сельское население - 73,8%. Наиболее компактно удмурты проживают в северо-западной части Башкортостана: в Татышлинском (22,3%), Янаульском (13,9%), Калтасинском (10,1%), Бураевском (5,8%), Балтачевском (2,6%) районах. На территории Республики Башкортостан удмурты расселены в основном в лесных и лесостепных северных и северо-западных районах: большинство их живет в Янаульском (6,7 тыс. чел.), Татышлинском (5,8 тыс.), Калтасинском (2,8 тыс.), Бураевском (1,7 тыс.) районах, небольшие группы - в Балтачевском (0,6 тыс.), Кушнаренковском (0,3 тыс.), Илишевском (0,4 тыс.) и Ермекеевском (0,5 тыс.) районах. Большинство удмуртов живут в сельской местности, более четверти (6,2 тыс.) являются городскими жителями.


Slide 13

Мордва По переписи 1989 г., в республике проживало 31,9 тыс. мордвы. Компактные группы мордвы населяют Ермекеевский, Давлекановский и Белебеевский, Чишминский и Кармаскалинский районы. Мордовское население республики подвержено быстрому обрусению (по переписи 1939 года их численность составляла 57,8 тыс.). Мордовское население в Башкортостане расселено крайне неравномерно. В южной части республики проживает около половины сельской мордвы. В то же время в северо-западной части насчитывается 134 человека мордовской национальности. В Бижбулякском районе мордвы более 1,5 тыс. Сравнительно компактно мордва населяет Ермекеевский, Давлекановский и Белебеевский районы, в пределах которых проживает треть мордвы западной части республики. В центральной части республики - в Уфимском, Кармаскалинском и Чишминском районах сосредоточено 90% сельской мордвы. На северо-востоке, северо-западе и в горной части Башкортостана мордовское население насчитывает 1092 чел. Численность мордвы за последние пятьдесят лет сокращается. Причинами уменьшения мордовского населения является миграция за пределы республики и его растворение среди русского населения.


Slide 14

Большую работу проводит Ассамблея народов Башкортостана, которая, объединив представителей 28 этносов республики, осуществляет координацию деятельности национальных центров. Духовному сближению народов способствуют вошедшие в традицию сабантуи, праздники национальных культур, фестивали. В республике расширяется сеть национальных школ, детских дошкольных учреждений.


Slide 15

Большое внимание в республике уделяется увеличению количества периодических изданий на языках народов Башкортостана – если в 1990 г. газеты и журналы в республике издавались на 3 языках, то теперь на 9. Всего на сегодняшний день в Башкортостане зарегистрировано и выходит 393 издания самой различной направленности. Из низ 25 газет и журналов печатаются на башкирском, 292 – на русском, 15 на татарском, по одному – на марийском, чувашском и удмуртском языках. На 2 и более языках издаются 60 газет и журналов.


×

HTML:





Ссылка: