Психофизиологические опасные факторы захода на посадку и посадки как причина авиационного события Советник ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» доктор медицинских наук, профессор Козлов Валерий Владимирович Москва –2013г.


The Presentation inside:

Slide 0

Психофизиологические опасные факторы захода на посадку и посадки как причина авиационного события Советник ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» доктор медицинских наук, профессор Козлов Валерий Владимирович Москва –2013г.


Slide 1

Определение ПФОФ Психофизиологические опасные факторы полета (ПФОФ)– это проявление ограниченных возможностей или нарушения функционирования в определенных условиях жизнедеятельности психических и физиологических систем или организма в целом, что приводит к снижению профессиональной надежности пилота.


Slide 2

Перечень ПФОФ, проявляющихся при заходе на посадку, посадке и после ее выполнения: - доминантное состояние (нарушение мотивации) - преждевременная психическая демобилизация - феномен выполненности действия феномен отрицательного переноса навыка феномен поиска земли феномен иллюзии нахождения цели нарушение работоспособности (утомление) стресс


Slide 3

ПФОФ «доминантное состояние» Случаи проявления данного ПФОФ: 1.При выполнении захода на посадку на запасной аэродром КВС Ил-76 забыл убрать спойлеры, выпущенные на снижении, на неоднократную речевую информацию об уменьшении угла атаки не реагировал... 2. Днем в условиях тумана КВС Ту-134 после пролета ВПР контакта с огнями подхода и наземными ориентирами не установил, однако мер к уходу на второй круг не принял. Отвлек внимание от пилотирования по приборам на визуальный поиск ВПП, упустил контроль за режимом полета, на информацию экипажа о параметрах снижения не реагировал... Доминантное состояние характеризуется возникновением под воздействием внешних (информация из вне) или внутренних (информация из памяти или о собственном состоянии) факторов определенной идеи, прочно фиксирующейся в сознании пилота и мешающей переключению его внимания на задачу, решение которой требует текущая обстановка. Негативным последствием доминантных состояний может стать и чрезмерная психическая установка на полет.


Slide 4

Для профилактики ПФОФ «доминантное состояние» рекомендуется: 1. Знать его психофизиологическую природу и причины возникновения. 2. Уметь сознательно переключать свое внимание от посторонних мыслей на профессиональную деятельность, а также правильно планировать и строить подготовку к предстоящей летной деятельности, не допуская развития чрезмерной психической установки. 3. Рационально распределять функции и задачи в экипаже на многоместном ВС, обеспечивая взаимоконтроль, а при необходимости взаимодублирование действий. 4. Не допускать попадание летчика в ситуации, сложность которых значительно превосходит уровень профессиональной подготовки.


Slide 5

ПФОФ «преждевременная психическая демобилизация» Случаи проявления данного ПФОФ: 1. После завершения посадки в процессе руления при пересечении ГВПП самолет АН-2 скапотировал, встав на "нос"... 2. Самолет ЯК-42 после нормальной посадки при сруливании с ВПП не вписался в РД, экипаж выключил двигатели и вызвал тягач... Преждевременная психическая демобилизация (ППД)- это выраженное снижение активности летчика (расслабление) в тот момент, когда основная деятельность еще не завершена. Данное психическое состояние наблюдается в полетах после выполнения сложного задания, потребовавшего большого психического и физического напряжения. При этом, как подчеркивалось выше, со стороны членов экипажа отмечается большая расслабленность, чем это позволяет ситуация. Наиболее часто ППД наблюдается после выполнения посадки. И чем она была сложнее, тем выраженнее расслабление. Иногда после выполнения сложных заданий или преодоления серьезных затруднений в полете у летчика развивается состояние эйфории.


Slide 6

Для профилактики развития ПФОФ «преждевременная психическая демобилизация» рекомендуется: 1. Знать их психофизиологическую природу и причины возникновения. 2. Сознательно поддерживать активность психических систем организма на должном уровне, не допуская расслабления до завершения полета. 3. Овладеть методикой сознательного регулирования уровня психической активности с учетом выполняемой деятельности и этапа полета.


Slide 7

ПФОФ «феномен выполненности действий» Случаи проявления данного ПФОФ: Днем в ПМУ, выполняя посадку на самолете Ан-24, КВС дал команду выпустить шасси. Получив команду, борттехник не успел ее выполнить, т.к. был отвлечен «всплеском» параметров. Проконтролировав и убедившись в исправной работе двигателей, приступил к выполнению других своих штатных функций. На запрос КВС о состоянии шасси ответил, что шасси выпущено… Феномен выполненности действий проявляется в том, что летчик, будучи уверенным докладывает о его исполнении при отсутствии реального исполнения. Это псевдодействие, для образования которого необходимы три условия: состояние намерения на выполнение планируемого действия, а также состояние актуальности и доступности выполнения непланируемого к выполнению в данный момент действия. Совокупность этих трех состояний создает субъективное ощущение правильности выполненной деятельности. Иногда встречается феномен невыполненности. Суть его в том, что летчик, который выполнил действие, но сразу после этого был отвлечен на новое более актуальное, поэтому выполнение первого действия внутренне не проконтролировал и в сознании его это не зафиксировалось. Проявление данного феномена опасно в тех случаях, когда выполняется действие по устранению чего-либо. Например, уборка шасси при уходе на второй круг. Если, выполнив это действие летчик (борттехник) не зафиксирует в памяти, то при повторном заходе будет считать, что шасси выпущено.


Slide 8

Для профилактики ПФОФ «феномен выполненности действий» рекомендуется: 1. Знать о нем и его психологической природе. 2. Сознательно контролировать все действия особенно на сложных этапах полета (даже с их проговором). 3. Организовать оптимальное взаимодействие и взаимоконтроль в экипаже, исключающие ошибки со стороны каждого члена экипажа.


Slide 9

ПФОФ "отрицательный перенос навыка" Случай проявления данного ПФОФ: Днем в ПМУ при переучивании КВС, выполняя посадку на самолете Ту-154, допустил высокое выравнивание, и самолет приземлился с большой перегрузкой. Причиной случившегося стало использование летчиком тех характеристик внекабинной информации, на которые он опирался при посадке ранее освоенного самолета. На новом ВС они оказались другими, но на это не обратили внимание летчика при переучивании. Феномен "отрицательного переноса" навыка, выступает в качестве основной причины повторяющихся ошибочных действий летчика при переучивании и освоении новой авиационной техники. Это обусловлено тем, что при переучивании на новое ВС, где размещение оборудования иное, чем на ранее эксплуатировавшемся типе, и отличные способы работы с этим оборудованием, у летчика формируется и другая структура деятельности (динамический стереотип). Важно подчеркнуть, что при этом в памяти летчика сохраняется и прежняя структура деятельности, доведенная в силу продолжительной эксплуатации предшествующего типа ВС до автоматизма. В определенных условиях, когда ослабевает сознательный контроль за правильностью выполняемых действий, может "сработать" прежний стереотип, как наиболее закрепленный в механизмах памяти, что, несомненно, приведет к ошибке. Феномен "отрицательного переноса" навыка наиболее часто проявляется при считывании показаний приборов (изменен масштаб шкалы), выполнении управляющих действий.


Slide 10

Для профилактики ПФОФ «отрицательный перенос навыка» рекомендуется: 1. Знать причины и условия его проявления. 2. Иметь информацию о тех системах нового ВС, которые отличаются от аналогичных на предыдущих типах ВС. 3. На протяжении переучивания и освоения нового типа ВС постоянно осуществлять сознательный контроль за выполняемыми действиями (при считывании показаний приборов, работе с тумблерами и т.д.), помнить о том, что возможно "срабатывание" старого стереотипа деятельности.


Slide 11

ПФОФ "феномен поиска земли" Случаи проявления данного ПФОФ: Ночью в СМУ экипаж самолета АН-26 при подходе к БПРМ попал в зону тумана. Командир экипажа летчик 2 класса отвлек внимание от пилотирования по приборам для поиска ВПП, упустил контроль за режимом снижения, решение об уходе на второй круг принял поздно... Феномен поиска земли проявляется на этапе захода на посадку и характеризуется тем, что у экипажа развивается и преобладает такое психическое состояние, при котором он неосознанно начинает с определенной высоты "искать" землю и ВПП. И чем меньше опыт пилота, тем больше высота начала поиска. В результате ВС бесконтрольно снижается на недопустимо малую высоту или уклоняется в сторону, сталкиваясь с наземными объектами или непосредственно с землей.


Slide 12

Для профилактики ПФОФ "феномен поиска земли« рекомендуется: 1. Осуществлять поиск земли и ВПП только до высоты принятия решения (ВПР). Если на данной высоте контакт с землей не установлен, то требуется без промедления уходить на второй круг. 2. Правильно использовать задатчик опасной высоты, предварительная установка которого обеспечит сигнализацию о ВПР. 3. Оптимально организавать взаимодействие в экипаже, вменив в обязанность правого летчика контроль за высотой с докладом ее значений КВС, а если необходимо, то предупреждать его о достижении конечных значений (НДПРМ, НБПРМ, ВПР).


Slide 13

ПФОФ "феномен иллюзии нахождения цели" Случаи проявления данного ПФОФ: 1. Ночью в СМУ экипаж самолета Ан-12 был направлен на запасной аэродром. При построении маневра на посадку от штурмана последовал доклад: "Вправо надо, командир". "Вижу огонек", - сообщил командир через некоторое время, выполнив доворот в указанном штурманом направлении. Спустя несколько секунд самолет столкнулся с находящимся в стороне от ВПП строением, "огонек" на крыше которого был принят вначале командиром, а потом и другими членами экипажа за ВПП... 2.Экипаж самолета Ан-12 заход на посадку ошибочно выполнил на строящуюся ВПП (МК= 355град.) вместо рабочей (МК=335град.)… Феномен иллюзии нахождения цели (ФИНЦ) проявляется в том, что летчик, принимая за истинный объект другой, абсолютно уверен, что воспринимает истинный. Психологическая сущность возникновения ФИНЦ состоит в том, что у летчика при поиске заданного объекта, когда он его хорошо знает и испытывает выраженное желание найти, может сформироваться особое психическое состояние, обусловленное доминированием установки (заблаговременно сформированного представления об объекте и месте ее нахождения) над реально воспринимаемой информацией. Летчик сформированный в сознании образ объекта накладывает на местность и, достаточно совпасть, возможно, даже одному признаку воспринимаемого объекта, чтобы летчик в условиях дефицита времени и спешки «увидел» заданный объект.


Slide 14

Для профилактики ПФОФ «феномен иллюзии нахождения цели» рекомендуется: 1. Знать его психологическую природу. 2. Изучить при подготовке к полету информацию об аэродроме посадки. 3. Сознательно выделять при восприятии объекта признаки, которые идентифицируют его от других. 4. Критически относиться к воспринимаемой визуальной информации о ВПП (или другом объекте) при выполнении полета в СМУ.


Slide 15

ПФОФ «снижение профессиональной работоспособности» Случай проявления данного ПФОФ: На самолете Ан-24 в горизонтальном полете произошел отказ в системе управления по каналу тангажа, в результате чего увеличился угол атаки и упала скорость. Экипаж из-за развития утомления после длительного перелета отреагировал на отказ с опозданием… Профессиональная работоспособность - это социально - биологичекское свойство человека, отражающее его возможность выполнять конкретную по содержанию работу в определенных условиях в течение заданного времени и с требуемой эффективностью и качеством. Функциональное состояние - это совокупность наличных характеристик тех функций и качеств человека, которые прямо или косвенно определяют выполнение деятельности. Психическое состояние - это целостная характеристика психической деятельности, отражающая соотношение между мышлением, волей, эмоциями и другими процессами.


Slide 16

Профессиональная работоспособность летчика (продолжение) Периоды (фазы) работоспособности: 1.Врабатываемость. 2.Оптимальная работоспособность. 3.Полная компенсация. 4.Неустойчивая компенсация. 5.Конечный порыв. 6.Прогрессивное снижение работоспособности. Факторы, влияющие на работоспособность: 1.Летная нагрузка: в смену, неделю, месяц, год. 2.Суточные ритмы (8-12 и 15-17 ч- высокая Р.; 13-15, 2-4 ч - низкая Р.). 3.Десинхроноз. 4.Наличие заболевания, развитие “трудных” психических состояний. 5.Стресс (физиологический и психологический). 6.Монотония.


Slide 17

Профессиональная работоспособность летчика (окончание) Факторы, влияющие на работоспособность (окончание): 7.Эргономические характеристики ВС и факторы полета: шум; вибрация; ускорения; светотехнические, радиационные (ионизирующие), радиочастотные излучения; вредные примеси в воздухе и т.д. 8.Нарушение режима питания (оптимальный перерыв- 4 ч). 9.Индивидуальные особенности летчика (подготовка, мотивация, психологические характеристики). Для профилактики ПФОФ «снижение профессиональной работоспособности» (развития утомления) рекомендуется: 1.Нормирование режима труда, отдыха , питания. 2.Физическая подготовка, в т. ч. с использованием спецсредств. 3.Закаливание организма. 4.Нормализация сна (7-8 ч). 5.Правильное питание (витамины, микроэлементы). 6.Оптимальное сочетание активного и пассивного отдыха.


Slide 18

ПФОФ "стресс" Случай проявления данного ПФОФ: Ночью в ПМУ экипаж вертолета Ми-8 выполнял полет по кругу на пилотирование и выполнение посадки с одним задросселированным двигателем. После прохода БПРС бортовой техник ошибочно выключил незадроселированный двигатель, а затем, пытаясь исправить ошибку выключил второй двигатель, выведенный к тому времени инструктором на повышенный режим работы… Установлено, что по мере возрастания психо-эмоционального напряжения до определенного уровня работоспособность летчика повышается по сравнению со спокойным состоянием. Однако при развитии стресса она снижается: затрудняется мыслительная деятельность, выполнение сложных или новых действий, появляются ошибки восприятия и пропуски отдельных операций, затрудняется распределение и переключение внимания (взгляд как бы "прилипает" к приборам), поле зрения сужается, нарушается чувство времени, наблюдаются провалы в памяти, возникает растерянность, движения становятся импульсивными, или, наоборот, развивается скованность, заторможенность. Причинами развития стресса могут быть низкая психо – эмоциональная устойчивость летчика и недостаточная профессиональная готовность к выполняемому упражнению, особенно при переучивании и освоении новой авиатехники, или к действиям при внезапном усложнении полетной ситуации.


Slide 19

Признаки, позволяющие осуществлять контроль за психо-эмоциональным состоянием : - зажим руками (рукой) органа управления ВС; чувство внутреннего напряжения (беспокойства); уровень сосредоточенности на пилотировании; восприятие (или пропуск) важной информации. - управление плавными (или резкими) движениями; - наличие (или отсутствие) возможности переключиться на другую задачу; частота сердечных сокращений; частота (задержки) дыхания; степень потливости.


Slide 20

Для профилактики ПФОФ «стресс» рекомендуется: Совершенствовать профессиональный психологический отбор. 2. Улучшить профессиональную подготовку летчиков и исключить ситуации, превосходящие его психофизиологические и профессиональные возможности. Не допускать форсирования подготовки, ввода в строй. 3. Проводить тренировки на тренажере с внезапным введением сложных ситуаций, что позволит не только отрабатывать умения и навыки, необходимые для действий в подобных условиях, но и формировать в некоторой степени психо – эмоциональную устойчивость, предотвращающую развитие у летчика стресса. 4. Управлять стрессом: применять методы релаксации; нормализовать сон и питание; использовать регулярные физические упражнения; консультироваться, включаяобращение к психологу.


Slide 21

Благодарю за внимание !


×

HTML:





Ссылка: