Спецкурс «Уроки словесности» в 7 классе


The Presentation inside:

Slide 0

Спецкурс «Уроки словесности» в 7 классе


Slide 1

Основные формы работы на занятиях – лекции и анализ художественного текста; - сочинительство своего собственного произведения; - сравнение художественного произведения с произведениями других родов искусств.


Slide 2

Цель: -создание условий для формирования у школьников навыков лингвостилистического анализа художественного текста. Задачи: -ознакомить учащихся с выразительными возможностями русской речи; -научить ребенка чувствовать слово, искать в нем истинный смысл, выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами родного языка; -помочь самостоятельно войти в художественный мир литературного произведения.


Slide 3

Умения: Каждый ученик должен научиться воспринимать словесно-художественные образы, анализировать поэтическое произведение, применяя знания по использованию средств выразительности русского языка, читать выразительно и с удовольствием.


Slide 4

Раздел: Цветопись


Slide 5

А.Тарковский «Пускай меня простит Винсент Ван Гог» Стою себе, а надо мной навис Закрученный, как пламя, кипарис. Лимонный крон и темно-голубое,- Без них не стал бы я самим собою; Унизил бы я собственную речь, Когда б чужую ношу сбросил с плеч. А эта грубость ангела, с какою Он свой мазок роднит с моей строкою, Ведет и вас через его зрачок Туда, где дышит звездами Ван Гог.


Slide 6


Slide 7

А.Тарковский «Перед листопадом» 1 строфа Все разошлись. На прощанье осталась Оторопь желтой листвы за окном. Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моем.


Slide 8

2 строфа Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потемках за полкой, За штукатуркой мышиной стены.


Slide 9

3 строфа Если считаться начнем, я не в праве Даже на этот пожар за окном. Верно, еще рассыпается гравий Под осторожным ее каблуком.


Slide 10

Манасян Аделина Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани. С. Есенин


Slide 11

Климова Ольга Малахова Мария Кондратьева Елена «Звуковые узоры»


Slide 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: