Терроризм в современном мире и в России


The Presentation inside:

Slide 0

Терроризм в современном мире и в России


Slide 1

Терроризм – угроза обществу В конце 20-го и начале 21-го века в жизнь молодой России вошло такое уродливое явление - терроризм. Средства массовой информации пестрят заголовками, напоминающими сводки с полей сражений. На самом деле так оно и есть: терроризм уже давно объявил войну миру. Понятия теракт, террорист - смертник, пояс шахида, захват заложников и т.д. стали неотъемлемой частью современного мира. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.


Slide 2

Так что же такое ТЕРРОРИЗМ? Терроризм (от латинского TERROR - страх, ужас) насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций. Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно - политических проблем. Сегодня терроризм - это не только диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и шахиды-камикадзе. Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры. В настоящее время в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций.


Slide 3

Результат социального опроса 34 % граждан боится, что жертвами террористов могут стать они сами или их близкие 47% в какой –то мере опасаются 11% никогда не задумывались об этом 8% уверены ,что теракты не грозят не им, не их близким


Slide 4

Как вести себя ,став заложником террористов С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению. Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключении — расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников


Slide 5

Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей т. е составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них. Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них.


Slide 6

Приемы, отвлекающие от неприятных ощущений и позволяющие сохранить ясность мыслей Старайтесь, насколько это возможно, соблюдать требования личной гигиены. Делайте доступные в данных условиях физические упражнения. Как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычный гимнастический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день. Очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию. Подобные методы помогают держать свою психику под контролем. Вспоминайте про себя прочитанные книги, последовательно обдумывайте различные отвлеченные процессы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш мозг должен работать.


Slide 7

Если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если это текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок. Важно следить за временем, тем более что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира. Отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, режиму питания и т.д.). Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия — три ваших главных врага. Не выбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши и т.д.), старайтесь создать хотя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас надолго бросят одного или перестанут кормить.


Slide 8

Спасибо за просмотр


×

HTML:





Ссылка: