Киберпреступность и кибертерроризм


The Presentation inside:

Slide 0

Киберпреступность и кибертерроризм определение понятия «киберпреступность»; определение понятия «кибертерроризм»; способы, с помощью которых террористические группы используют Интернет в своих целях; основные виды киберпреступлений; арсенал кибертеррористов; история кибертерроризма; кибертерроризм XXI века; проблемы борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом


Slide 1

Основные цели: Дать определение понятиям «киберпреступность» и «кибертерроризм». Дать общую характеристику киберпреступности и кибертерроризму. Выделить основные разновидности киберпреступлений и кибертерроризма. Описать историю кибертерроризма. Определить проблемы борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом.


Slide 2

Развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному социальному явлению, получившим распространенное название – «киберпреступность» и «кибертерроризм».


Slide 3

Кибертерроризм можно отнести к так называемым технологическим видам терроризма. В отличие от традиционного, этот вид терроризма использует в террористических акциях новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники, генной инженерии, иммунологии. Б. Колин ввел термин в научный оборот в сер. 1980-х гг.


Slide 4

Способы, с помощью которых террористические группы используют Интернет в своих целях: 1. Сбор денег для поддержки террористических движений. 2. Создание сайтов с подробной информацией о террористических движениях, их целях и задачах, публикация на этих сайтах данных о времени встречи людей, заинтересованных в поддержке террористов. 3. Вымогательство денег у финансовых институтов, с тем чтобы те могли избежать актов кибертерроризма и не потерять свою репутацию. 4. Использование Интернета для обращения к массовой аудитории для сообщения о будущих и уже спланированных действиях на страницах сайтов или рассылка подобных сообщений по электронной почте. 5. Использование Интернета для информационно-психологического воздействия.


Slide 5

6. Перенесение баз подготовки террористических операций. 7. Вовлечение в террористическую деятельность ничего не подозревающих соучастников - например, хакеров, которым неизвестно, к какой конечной цели приведут их действия. 8. Использование возможностей электронной почты или электронных досок объявлений для отправки зашифрованных сообщений. 9. Размещение в Интернете сайтов террористической направленности, содержащих информацию о взрывчатых веществах и взрывных устройствах, ядах, отравляющих газах, а также инструкции по их самостоятельному изготовлению. Только в русскоязычном Интернете десятки сайтов, на которых можно найти подобные сведения.


Slide 6

Конвенция Совета Европы выделяет 4 типа компьютерных преступлений «в чистом виде», определяя их как преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем незаконный доступ — ст. 2 (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части); незаконный перехват — ст. 3 (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах); вмешательство в данные — ст. 4 (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных); вмешательство в систему — ст. 5 (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).


Slide 7

Основные виды киберпреступлений, представленные в Конвенции Совета Европы: незаконный доступ в информационную среду; нелегальный перехват информационных ресурсов; вмешательство в информацию, содержащуюся на магнитных носителях; вмешательство в компьютерную систему; незаконное использование телекоммуникационного оборудования; мошенничество с применением компьютерных средств; преступления, имеющие отношения к деяниям, рассматриваемым в содержании Конвенции; преступления, относящиеся к «детской» порнографии; преступления, относящиеся к нарушениям авторских и смежных прав.


Slide 8

В зарубежном законодательстве понятие кибертеррорист часто трактуется как хакер. Арсенал и тех, и других включает: различные виды атак, позволяющие проникнуть в атакуемую сеть или перехватить управление сетью; компьютерные вирусы, в том числе — сетевые (черви), модифицирующие и уничтожающие информацию или блокирующие работу вычислительных систем; логические бомбы — наборы команд, внедряемые в программу и срабатывающие при определенных условиях, например, по истечении определенного отрезка времени; «троянские кони», позволяющие выполнять определенные действия без ведома хозяина (пользователя) зараженной системы); средства подавления информационного обмена в сетях.


Slide 9

История кибертерроризма 1970-е – начало 1980-х гг. – зарождение кибертерроризма; 1983 г. – в США была арестована первая группа хакеров под названием «банда 414»; 1993 г. – в Лондоне в адрес целого ряда брокерских контор, банков и фирм поступили требования выплатить по 10-12 млн. ф. ст. отступных неким злоумышленникам; 1996 г. – представители террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» провели сетевую атаку, направленную против дипломатических представительств Шри-Ланки; сентябрь 1997 г. – в результате действий неустановленного хакера была прервана передача медицинских данных между наземной станцией НАСА и космическим кораблем «Атлантис»; январь 1999 г. – появление в Интернете первого вируса под названием «Хеппи-99»;


Slide 10

1 мая 2000 г. – из пригорода Манилы был запущен в Интернет компьютерный вирус «Я тебя люблю»; август 1999 г. – была развернута широкомасштабная кампания компьютерных атак Китая и Тайваня друг против друга. Кибертеррористы атаковали порталы государственных учреждений, финансовых компаний, газет, университетов; 11 сентября 2001 г. – террористический акт против США; 2004 г. – электронные ресурсы правительства Южной Кореи подверглись массированной атаке – вирусом оказались заражены десятки компьютеров, в частности министерства обороны Южной Кореи; в 2005–2006 гг. было зафиксировано более 2 млн. компьютерных нападений на информационные ресурсы органов государственной власти, в том числе свыше 300 тыс. атак на интернет-представительство президента РФ; 6 февраля 2007 г. – массированная атака на весь Рунет.


Slide 11

Кибертерроризм XXI века Привлекательность использования киберпространства для современных террористов связана с тем, что для совершения кибертеракта не нужны большие финансовые затраты – необходим лишь персональный компьютер, подключенный к сети Интернет, а также специальные программы и вирусы. Терроризм в глобальной компьютерной сети развивается динамично: Интернет-сайты появляются внезапно, часто меняют формат, а затем и свой адрес. Если в 1998 г. около половины из тридцати террористических групп, внесенных США в список «Иностранных террористических организаций», имели свои сайты, то сегодня почти все террористические группы присутствуют в Интернете.


Slide 12

Среди них – перуанские террористы из организаций «Сендеро Луминосо» и «Тупака Амару», боевики афганского движения «Талибан», грузинские националисты из группы «За свободную Грузию», «Тамильское движение сопротивления» и многие другие террористические структуры, функционирующие на различной организационной и идеологической основе. «Аль Кайда», «Хезболла», «Хамас», «Организация Абу Нидаля», «Черные Тигры» (связанные с «Тиграми Освобождения Тамил Илама») не только используют киберпространство для пропаганды своих взглядов, но и в качестве оружия для нанесения ударов по объектам национальной инфрастуктуры, для атак на иностранные сайты и серверы. Интернет-аудитория террористических сайтов используется для активизации потенциальных и реальных сторонников террористов; для влияния на международное общественное мнение, непосредственно не вовлеченное в конфликт; для деморализации «врага» – граждан, организаций и государств, против которых борются террористы.


Slide 13

К настоящему времени кибертерроризм стал суровой реальностью. Общее количество происходящих в мире кибератак очень трудно подсчитать, так как в силу разных причин не все они становятся достоянием гласности. В этой связи некоторые эксперты предлагают перейти на новую систему Интернета, радикально отказавшись от его изначальной концепции полной открытости. Основной смысл новой модели состоит в отказе от анонимности пользователей Сети, что позволит обеспечить ее большую защищенность от преступных посягательств. Компания Microsoft, к примеру, объявила о готовности выплачивать премию за выявление каждого кибертеррориста в размере 50 тыс. долл.


Slide 14

В. А. Голубев в качестве рекомендаций, направленных на противодействие опасным тенденциям и повышение эффективности борьбы с кибертерроризмом, предлагает следующее: 1. Организация эффективного сотрудничества с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также международными организациями, в задачу которых входит борьба с кибертерроризмом и транснациональной компьютерной преступностью. 2. Создание национального подразделения по борьбе с киберпреступностью и международного контактного пункта по оказанию помощи при реагировании на транснациональные компьютерные инциденты. 3. Расширение трансграничного сотрудничества (в первую очередь с Россией) в сфере правовой помощи в деле борьбы с компьютерной преступностью и кибертерроризмом. 4. Принятие всеобъемлющих законов об электронной безопасности в соответствии с действующими международными стандартами и Конвенцией Совета Европы о борьбе с киберпреступностью.


Slide 15

Уголовно-правовая борьба с киберпреступностью и кибертерроризмом – глобальная проблема в силу того, что киберпреступность носит трансграничный характер. Поэтому для эффективной борьбы с киберпреступлениями необходимо не только принятие соответствующих уголовно-правовых норм на национальном уровне, но и выработка единых международных стандартов, таких как определение круга деяний, подлежащих криминализации, выработка единого понятийного аппарата и единой терминологии, пересмотр существующих уголовно-правовых норм с учетом стандартов, установленных международно-правовыми  документами.


Slide 16

Заключение Киберпреступность и кибертерроризм являются объективным следствием глобализации информационных процессов и появления глобальных компьютерных сетей. С ростом использования информационных технологий в различных сферах деятельности человека растет и использование их в целях совершения преступлений. Чем сильнее становится зависимость жизни общества от компьютерных систем, тем опаснее уязвимость России и других стран от всевозможных мастей кибертеррористов. О безопасности надо думать сегодня, завтра уже может быть поздно.


×

HTML:





Ссылка: