Проблема свободы в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Выполнил: Ерохин Евгений ученик 11 класса Проверил учитель литературы: Тукоева Ольга Борисовна


The Presentation inside:

Slide 0

Проблема свободы в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Выполнил: Ерохин Евгений ученик 11 класса Проверил учитель литературы: Тукоева Ольга Борисовна МОУ «Георгиевская средняя общеобразовательная школа »


Slide 1

Актуальность исследования Из всех писателей 20х-30х г. 20 века, идущего сегодня к концу, наверное, Михаил Булгаков в наибольшей мере сохраняется в российском общественном сознании своими гениальными произведениями, главное из которых «Мастер и Маргарита». Каждому следующему поколению читателей роман открывается новыми гранями. В течение последних десятилетий несколько раз и в российском, и в зарубежном кино были попытки экранизировать этот роман, но все они заканчивались неудачно. И только в 2006 году режиссер А. Бортко смог поставить этот фильм и показать зрителю. Мне захотелось побольше узнать и о самом романе, а особенно о его героях, и конечно, об авторе. Я считаю, что данная тема будет интересна не только мне, но и многим другим зрителям и читателям. Я в своём реферате затрону только один аспект романа: проблему свободы.


Slide 2

Объектом исследования в данной работе является текст романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, фрагменты ранних рукописей романа в работе Л. Яновской «Треугольник Воланда».


Slide 3

Целью работы является раскрытие художественного воплощения проблемы свободы и несвободы в романе М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”.


Slide 4

Задачи исследования 1. Определить философскую трактовку понятия “свобода”, анализируя работы по данной теме немецких философов А. Шопенгауэра, Ф. Шеллинга, а также русского философа Н. Бердяева; 2. Соотнести проблему свободы с биографией писателя; определить, с помощью каких художественных средств и приёмов в произведениях раскрывается проблема свободы.


Slide 5

Философская трактовка понятия «свобода». Проблема сущности и границ человеческой свободы и несвободы - одна из вечных тем в бесконечном философском диалоге различных эпох и культурных традиций. Эта проблема понимания свободы является не столько теоретическим, сколько глубоко жизненным вопросом, который затрагивает судьбы общества в целом и каждого отдельно взятого человека.


Slide 6

Проблема человеческой свободы рассматривались многими философами разных времен и народов. В раскрытии этого вопроса большой вклад внесли философы немецкой классической школы: А. Шопенгауэр, Ф. Шеллинг


Slide 7

Артур Шопенгауэр подразделяет понятие "свобода" на три подвида, три составных части общего понятия "свобода": свобода физическая, интеллектуальная и моральная. Артур Шопенгауэр соединяет понятия "свобода", "воля", "возможность", "хотение" и приходит к выводу, что "Я свободен, если могу делать то, что я хочу, - причем слова "что я хочу" уже решают вопрос о свободе." А. Шопенгауэр считает, что АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА может существовать только при наличии трёх её составных частей, которые взаимосвязаны и взаимодополняемы.


Slide 8

Ф. Шеллинг, рассуждая о человеческом счастье, считает неотъемлемым его условием - наличие свободы. Цепочка понятий "счастье" - "свобода" составляют в рассуждениях Ф. Шеллинга единое целое. Это и понятно, ведь человек, а, следовательно, и общество в целом, не может считать себя счастливым при отсутствии свободы.


Slide 9

Свобода в жизни и творчестве М.А. Булгакова. Детство и отрочество М.А. Булгакова прошло в консервативной, монархически настроенной среде, что наложило свой отпечаток в становлении характера и мировоззрения будущего писателя. Следуя многовековым традициям русского народа, которые обязывали сына идти по стопам отца, продолжая начатое им дело, Михаил Афанасьевич должен был бы стать культовым работником. Ведь отец и дед всю свою жизнь проработали преподавателями в Киевской Духовной академии. Однако, вопреки традициям, молодой Булгаков поступает в университет, после окончания которого, получив профессию детского врача, работает по специальности в русской глубинке. Уже в этом поступке проявляется независимость будущего писателя, его представления о свободной личности.


Slide 10

Мастер - одно из главных действующих лиц Московских глав. Из рассказа самого героя узнаём, что в прошлом он был историком, «...Жил... одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве...» , работал в музее. Но, выиграв однажды сто тысяч рублей, уходит с работы и посвящает всё своё свободное время созданию романа о Понтии Пилате. Странный, на первый взгляд, поступок (уход с работы), а тем более - тема создаваемого произведения? Ответ, по-моему, прост: Мастера, как историка, не могла не заинтересовать такая противоречивая и, в какой-то степени, загадочная личность, каким был прокуратор Иудеи Пилат Понтийский.


Slide 11

Маргарита - персонаж, созданный М.А. Булгаковым с наибольшей теплотой и симпатией. Героиня в свои тридцать лет, отличаясь красотой и умом, могла бы вызвать зависть многих женщин. У неё было всё, о чём можно только мечтать: любящий муж, прекрасная квартира, домработница, достаточно прочное материальное положение. Но одиннадцать лет, а именно столько времени насчитывает её семейная жизнь, Маргарита «...не знала счастья...» Из определения Ф. Шеллинга понятия «свобода», которое философ неразрывно связывает с понятием «счастье», можно утверждать, что Маргарита Николаевна, лишенная счастья, лишена и свободы. Познаёт героиня своё счастье, только познакомившись с Мастером.


Slide 12

Человечность героини, её внутреннее стремление к свободе подчеркивается в романе через внутренние монологи и диалоги, а так же с помощью образа-символа Истины (Свободы) - Луны. Всеми своими действиями героиня доказывает, что заслуживает место рядом с человеком, которого называла: «Мастер».


Slide 13

Иван Бездомный - следующее звено в цепочке героев московских глав романа «Мастер и Маргарита», с помощью которого решается проблема свободы и несвободы. Герой работает в редакции журнала, пишет стихи. После трагической гибели Берлиоза и общения с Сатаной попадает в клинику Стравинского с диагнозом: «шизофрения». «Берлиоз и Бездомный - составная часть литературной повседневности Москвы, ...бездуховность, кидающаяся, точно цепная собака, на каждое проявление духа.» Но, если «Берлиоз, самоуверенный до глупости», можно сказать неподдающийся «лечению» человек, то Иван Бездомный только «учится».


Slide 14

Алоизий Могарыч - последнее звено в цепочке персонажей московских глав романа «Мастер и Маргарита», с помощью которого я исследую проблему свободы. Основным художественным приёмом, который помогает раскрыть сущность персонажа в контексте свободы, является эзопов язык, то есть приём речи, основанный на иносказании и недомолвках, приём, скрывающий прямой смысл сказанного.


Slide 15

Заключение При выполнений работы я выполнил поставленные задачи, а именно: 1. Определил философскую трактовку понятия свобода. 2. Сопоставил различные точки зрения философов Шеллинга, Ф. А. Шопенгауэра и других на трактовку понятия свобода. 3. Соотнёс проблему свободы с биографией писателя и пришел к выводу: писатель сознательно заостряет проблему свободы. В романе «трёхслойная» сюжетно-композиционная основа: мир Воланда, Пилата, Мастера, взаимопроникновение которых позволяет более полно решить проблему свободы.


Slide 16

Завершая анализ произведения с точки зрения художественного воплощения категорий свободы, можно с уверенностью сказать, что М.А.Булгаков продолжает лучшие традиции русской классической литературы, поднимая самые злободневные вопросы современности. Доказал важность присутствия у человека свободы, необходимость стремления к ней, ущербность, скудость жизни без свободы, рассмотрел наличие этой категории как гаранта существования человеческой цивилизации вообще.


×

HTML:





Ссылка: