Тема урока: Краткие сведения об Иване Сергеевиче Тургеневе.


The Presentation inside:

Slide 0

Тема урока: Краткие сведения об Иване Сергеевиче Тургеневе.


Slide 1

«Главное в нем – это его правдивость». (Л.Н. Толстой) «Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, и не было, но когда он написал их, они появились.» (А.П. Чехов) «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество.» (Н.А. Добролюбов) «Немного и крупных событий в его романах. Ничего нет проще их фабулы, ничего, что не походило бы на обыденную жизнь, и это еще одно из следствий его любви к правде.» (П. Мериме) «Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же справедливостью мог сказать о себе и Тургенев.» (М.Е. Салтыков-Щедрин)


Slide 2


Slide 3

Cтихотворение в прозе «Русский язык» «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтоб такой язык не был дан великому народу! Июнь, 1882».


Slide 4

И. С. Тургенев родился 28 октября (9 ноября н.с.) в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода. Отец писателя


Slide 5

Мать, Варвара Петровна, — из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново. Рос он на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек". Мать писателя


Slide 6

Тургеневы были просвещенными людьми и старались дать сыновьям – Николаю, Ивану и Сергею – хорошее образование. Домашняя библиотека каждый год пополнялась русской, французской и немецкой литературой. Варвара Петровна очень любила театр, книги, особенно французские, и часто устраивала балы, маскарады, театрализованные представления. В одном из залов были устроены сцена и хоры. В спектаклях участвовали крепостные актеры, музыканты, танцоры и певчие. Иногда представления давали прямо в парке под деревьями, где разыгрывались спектакли для многочисленных гостей при свете разноцветных фонариков. Род Лутовиновых


Slide 7

К сожалению, между отцом и матерью Ивана Сергеевича были сложные отношения: их союз основывался на деньгах, а не на любви, поэтому частые ссоры и сцены нарушали покой в семье. Мать срывалась даже на детях: своего любимца Ваню и то наказывала за всякий пустяк, и сама! – порола розгами. Ваня боялся матери, как огня! Отец под различными предлогами уезжал из дома. Детство писателя


Slide 8

В доме было много гувернеров, учителей-немцев, швейцаров, приживалок, дядек, среди которых царила атмосфера наушничества. Стараясь выслужиться перед своими хозяевами, они ябедничали на всех без разбора, даже матери на отца и наоборот. Родовое гнездо


Slide 9

Как-то Ваню высекли, на другой день высекли, на третий тоже. Когда он стал спрашивать, за что его наказывают, мать заявила: "Тебе об этом лучше знать, догадайся". Не зная за собой никакой вины, Ваня совсем отчаялся и решил темной ночью бежать из дома. Но его случайно встретил учитель-немец. Со слезами на глазах мальчик поведал доброму старику, что он не знает, за что его наказывают, и он может спасти свою жизнь только бегством. Учитель успокоил Ваню, а утром пошел к барыне. После долгого разговора с ней Ваню наказывать прекратили. Оказалось, что одна приживалка подглядела за мальчиком какую-то шалость и донесла матери. Усадебный дом


Slide 10

Ваня был очень добрым и ласковым. При нем даже мать старалась смягчить свой деспотичный характер, хотя ей и давалось это нелегко. Отец, правда, не стеснял свободу сына, но веселым и нежным с ним бывал редко. А Ивану очень не хватало расположения отца и любви матери. Тургенев в юности


Slide 11

Может быть поэтому позднее Тургенев писал, что ему "нечем помянуть детство, ни одного светлого воспоминания..."


Slide 12

Если так беспощадна была Варвара Петровна к своим детям, то можно себе представить, как она относилась к крепостным! Их секли за любую провинность. Даже с талантливыми людьми из крепостных Варвара Петровна обращалась не лучше. Глядеть на все это спокойно Ване было очень тяжело, а бороться он не мог. Он только плакал по ночам или бежал в свой любимый парк.


Slide 13

Первым учителем русского языка Вани Тургенева был домашний секретарь Варвары Петровны Федор Лобанов. С ним Ваня прочел сочинения Ломоносова, Сумарокова, Кантемира. Обычно они находили какой-нибудь затаенный уголок в замечательном парке и садились с книжкой. Позднее Тургенев писал: "Эти деревья, эти зеленые листья, эти высокие травы заслоняют, укрывают нас от всего остального мира; никто не знает, где мы, что мы – а с нами поэзия, мы проникаемся, мы упиваемся ею..."


Slide 14

Маленький Ваня знал все самые отдаленные места огромного парка. Он часто встречался с охотниками и лесниками, которые, видя интерес мальчика к природе, рассказывали Ване о птицах и животных, брали с собой в лес, научили стрелять из ружья. Ваня внимательно наблюдал за всем происходящим в природе, которую потом с такой любовью воспел в своих произведениях.


Slide 15

В 1827 году Тургеневы переезжают в Москву. Отец отправляется за границу для поправки здоровья. Он умер рано: в 42 года. Варвара Петровна едет с ним. А мальчики живут в пансионе. Они изучают естественные науки, международное право, математику, русскую словесность, иностранные языки.


Slide 16

Ваня Тургенев учился очень хорошо и был внимательным и добросовестным учеником. Особенно ему нравилось заниматься русской словесностью. Как-то надзиратель пансиона решил на уроках пересказать содержание только что вышедшего из печати романа Загоскина "Юрий Милославский". Воспитанники слушали с необыкновенным вниманием. И вдруг посреди рассказа раздался чей-то шепот. Добрый и спокойный Ваня не выдержал, вскочил – и бросился на мальчика, нарушившего тишину, с кулаками. Кабинет писателя


Slide 17

Библиотека После выхода из пансиона Ваня продолжал заниматься с домашними учителями, чтобы хорошо подготовиться к вступительным экзаменам в Университет. День проходил дома, как в школе.


Slide 18

Желая поощрить детей лучше и больше заниматься родным языком, отец пишет письма из-за границы на русском языке, то и дело обращаясь к сыновьям за разъяснением тех или иных правил грамматики.


Slide 19

На экзаменах в Московский Университет Иван Тургенев показал блестящие знания и получил только хорошие оценки, став студентом филологического отделения.


Slide 20

Чуть позже, учась уже в Петербургском Университете, Иван Сергеевич напишет драматическую поэму "Стено" – ранний "плод его музы", за которым последуют "Записки охотника", романы "Рудин", "Дворянское гнездо", "Первая любовь", "Отцы и дети", принесшие их автору всемирную известность и любовь русского народа.


Slide 21

Так благодаря трудолюбию, внимательности, добросовестному отношению к учебе, умению достичь поставленной цели из мальчика Вани вырос успешный человек, успешный писатель – И.С. Тургенев.


Slide 22

ВИКТОРИНА


Slide 23

1. Где родился И.С. Тургенев?


Slide 24

В г. Орел


Slide 25

2. Где прошло детство И.С. Тургенева?


Slide 26

В родовом имении Спасское-Лутовиново.


Slide 27

3. Сколько детей было в семье Тургеневых?


Slide 28

Три сына – Николай, Иван и Сергей


Slide 29

4. Назовите увлечения матери Тургенева, Варвары Петровны.


Slide 30

Театр, книги, особенно французские


Slide 31

5. Почему Ваня боялся матери, как огня?


Slide 32

Варвара Петровна наказывала за всякий пустяк, и сама! – порола розгами.


Slide 33

6. Почему Варвара Петровна срывалась на детях, наказывала их?


Slide 34

Между отцом и матерью Ивана Сергеевича были сложные отношения: их союз основывался на деньгах, а не на любви, поэтому частые ссоры и сцены нарушали покой в семье, а мать срывалась даже на детях.


Slide 35

7. По какой причине Ваня решил бежать из дома?


Slide 36

Ваню наказывали три дня подряд, секли розгами, не зная за собой никакой вины, мальчик отчаялся и решил ночью бежать из дома.


Slide 37

8. Чего не хватало Ивану Тургеневу?


Slide 38

Ему очень не хватало расположения отца и любви матери.


Slide 39

9. Кто был первым учителем русского языка Вани Тургенева?


Slide 40

Первым учителем русского языка Вани Тургенева был домашний секретарь Варвары Петровны Федор Лобанов.


Slide 41

10. Кто научил Ивана стрелять из ружья?


Slide 42

Стрелять из ружья Ваню научили охотники и лесники, с которыми он часто встречался.


Slide 43

11. Как учился Иван Тургенев?


Slide 44

Ваня Тургенев учился очень хорошо и был внимательным и добросовестным учеником.


Slide 45

12. Назовите любимый школьный предмет Тургенева.


Slide 46

Ване особенно нравилось заниматься русской словесностью.


Slide 47

Подведение итогов. Рефлексия. Синквейн на тему «И.С. Тургенев»


Slide 48

Домашнее задание: Прочитать статью в учебнике (с.3 - 4, Часть 2), подготовить пересказ; вопросы и задания на с. 4.


Slide 49

Презентацию подготовила Протасова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ Иванищевская СОШ


×

HTML:





Ссылка: