«17 млекопитающихКрасной книгиБеларуси»


The Presentation inside:

Slide 0

«17 млекопитающих Красной книги Беларуси»


Slide 1

Европейский зубр. Пожалуй, самое известное млекопитающее Беларуси.


Slide 2

Европейская рысь. Крупный представитель семейства кошачьих. Основной корм – зайцы и косули, иногда – мышевидные грызуны. Охотно лазит по деревьям.


Slide 3

Бурый медведь. Масса тела достигает до 280 кг. Живет только в крупных лесных массивах. Зимой впадает в спячку.


Slide 4

Барсук. Зверь средних размеров. Зимой впадает в спячку, накопив много жира. Большую часть жизни проводит в норах, в которых живет.


Slide 5

Европейская норка. Хорошо приспособлены к обитанию у водоемов. Является полуводным животным. Окрас тела от рыжевато-бурого до темно-коричневого. Основной корм – лягушки, мелкие млекопитающие, рыба.


Slide 6

Крапчатый суслик. Грызун средней величины. Предпочитает совершенно открытые местности с низкой травой. Живет колониями. Предупреждает соседей об опасности с помощью свиста.


Slide 7

Обыкновенный хомяк. Лесостепной вид грызунов. Ведет ночной образ жизни. Зиму проводит в состоянии зимнего сна в норах. Норы глубокие – достигают 2 метров.


Slide 8

Обыкновенная летяга. Мелкий, внешне похож на белку зверек с длинным хвостом. Уши без кисточек. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в дуплах. С помощью складок кожи может планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50 метров.


Slide 9

Садовая соня. Соня средних размеров. Живет в лесах, может встречаться в парках и садах. Ведет ночной образ жизни. Ест растительный (фрукты, орехи, желуди, ягоды) и животный (насекомые, яйца, мелкие млекопитающие) корм. Продолжительность жизни в природе не превышает 3-4 лет.


Slide 10

Соня-полчок. Самый крупный представитель сонь. Мех густой, с пепельно-серой окраской по бокам. Из всех сонь этот вид наиболее приспособлен к древесному образу жизни. Преимущественно растительноядный вид, однако в рационе присутствуют животные корма.


Slide 11

Мушловка (или орешниковая соня). Один из наиболее мелких видов сонь. Обитает в лесах с богатым подлеском из орешника. Активна в сумеречное и ночное время. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, различные насекомые, яйца мелких птиц.


Slide 12

6 из 20 видов летучих мышей (30%) Беларуси занесены в Красную книгу. 1. Подковонос малый 2. Вечерница гигантская 3. Вечерница малая 4. Вечерница рыжая 5. Кожан двухцветный 6. Кожан поздний 7. Кожанок северный 8. Нетопырь-карлик 9. Нетопырь-пигмей 10. Нетопырь средиземноморский 11. Нетопырь лесной 12. Ночница большая 13. Ночница Брандта 14. Ночница водяная 15. Ночница Наттерера 16. Ночница прудовая 17. Ночница усатая 18. Ушан бурый 19. Ушан серый 20. Широкоушка европейская


Slide 13

Европейская широкоушка. Семейство: Гладконосые летучие мыши. Размах крыльев 26-30 см. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, часто встречается на территории населенных пунктов и в окультуренных ландшафтах. Редкий, локально мигрирующий, зимующий вид. Живут до 22 лет. Открытых пространств избегают, предпочитая охотиться среди деревьев и в кронах. Пищевой рацион разнообразный. В него входят ночные бабочки и другие насекомые.


Slide 14

Северный кожанок. Гладконосая летучая мышь. Зимует в подземных помещениях старых фортификаций. Весной и осенью обнаруживает в наружных и внутренних щелях различных сооружений человека. Длинна тела 5-6 см, размах крыльев 24-27 см. Радиус полета может достигать 20-30 км.


Slide 15

Малая вечерница. Гладконосая летучая мышь. Размах крыльев 28-32 см. Зимует за пределами Беларуси в южных частях Европы. Встречается в лесах. Очень редкий перелетный вид. Пищу составляют чешуекрылые, двукрылые, ручейники, златоглазки и другие насекомые. Для кормежки могут отлетать на расстояние до 18 км. Совершает трансграничные сезонные перелеты до 1245 км в одну сторону. Максимальный возраст особей этого вида составляет 9 лет.


Slide 16

Ночница Брандта. Гладконосая летучая мышь. Размах крыльев 22-26 см. Живут до 38 лет. Питается мелкими насекомыми, значительную часть рациона составляют бабочки. Вылетает на охоту после наступления сумерек.


Slide 17

Ночница Наттерера (или реснитчатая). Гладконосая летучая мышь. Лесной вид, распространена в широколиственных и смешанных лесах. Редкий размножающийся, оседлый вид. Обычно выражены индивидуальные участки добывания корма. Питается двукрылыми, бабочками, пауками. Активно ловит добычу не только в воздухе, но и собирает (слизывает) ее с листьев, травы, воды. Пауки в ее питании составляют до 40%. Живет до 17 лет.


Slide 18

Прудовая ночница. Гладконосая летучая мышь. Встречается по берегам водотоков и водоемов. Нередко опускаются на воду, плавают и купаются. Питаются комарами, ручейниками и другими насекомыми. Живут до 16 лет.


×

HTML:





Ссылка: