Их знакомство превратилось в дружбу, длившуюся 40 лет. Почти все эти годы Тургенев жил за границей неподалёку или даже в одном доме с семейством Виардо.


The Presentation inside:

Slide 0

Их знакомство превратилось в дружбу, длившуюся 40 лет. Почти все эти годы Тургенев жил за границей неподалёку или даже в одном доме с семейством Виардо. Ивану Сергеевичу Тургеневу исполнилось 25 лет, когда он стал одним из самых восторженных поклонников знаменитой итальянской певицы.


Slide 1

«...СЛАДКАЯ, СТРАСТНАЯ МЕЛОДИЯ С ПЕРВОГО ЗВУКА ОХВАТИЛА СЕРДЦЕ; ОНА ВСЯ СИЯЛА, ВСЯ ТОМИЛАСЬ ВДОХНОВЕНИЕМ, СЧАСТЬЕМ, КРАСОТОЮ, ОНА РОСЛА И ТАЯЛА; ОНА КАСАЛАСЬ ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ ДОРОГОГО, ТАЙНОГО, СВЯТОГО; ОНА ДЫШАЛА БЕССМЕРТНОЙ ГРУСТЬЮ И УХОДИЛА УМИРАТЬ В НЕБЕСА»,- ТАК ОПИСЫВАЕТ И.С.ТУРГЕНЕВ ВСТРЕЧУ С ИСКУССТВОМ ПОЛИНЫ ВИАРДО В РОМАНЕ «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО».


Slide 2

Первая встреча Ивана Тургенева и Полины Виардо-Гарсиа состоялась 1(13) ноября 1843 года в Петербурге. Виардо исполняла роль Розины в опере «Севильский цирюльник». Эта роль считается вершиной её искусства Виардо приезжала в Россию два сезона - 1843/1844 и 1844/1845. Первые её выступления прошли с огромным успехом. Аполлон Григорьев посвятил ей восторженное стихотворение «Чадо пламенного юга».


Slide 3

Письма Ивана Тургенева к Полине Виардо – ценный источник сведений о его духовной жизни, своеобразные дневниковые записи. По некоторым данным, таких писем существует около 500. После смерти писателя Виардо много сделала для сохранения памяти о нем. П.И.Чайковский, посетивший певицу в Париже в 1886 г., писал: «Виардо не только часто вспоминает И.С.Тургенева, но почти всё время мы о нём говорили». ДОМ ТУРГЕНЕВА В БУЖИВАЛЕ


Slide 4

В письме 5 декабря 1870 г. Тургенев писал: «Ваше отсутствие причиняет мне физическое страдание – словно мне не хватает воздуха; это какая-то тайная и глухая тоска, от которой я не могу избавиться и которую ничто не может рассеять. Когда Вы здесь, моя радость спокойна…» ВИЛЛА И.ТУРГЕНЕВА В БАДЕН- БАДЕНЕ, ГДЕ ОН ЖИЛ С 1867 ПО 1870 г.


Slide 5

И ТУРГЕНЕВ, И ПОЛИНА ВИАРДО БЫЛИ НЕПЛОХИМИ РИСОВАЛЬЩИКАМИ. СОХРАНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО КАРАНДАШНЫХ РИСУНКОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИМИ. ПО ЭТИМ ПОРТРЕТАМ ВИДНО, КАК ТРЕПЕТНО И ЛЮБОВНО ОТНОСИЛИСЬ ОНИ ДРУГ К ДРУГУ. ВЛИЯНИЕ ТУРГЕНЕВА ПРОЯВИЛОСЬ ТАКЖЕ И В ТОМ,ЧТО ПО ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПОЛИНА ВИАРДО НАПИСАЛА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РОМАНСОВ НА СТИХИ А.ПУШКИНА, М.ЛЕРМОНТОВА, Ф.ТЮТЧЕВА, А.ФЕТА. ПОРТРЕТЫ И.С.ТУРГЕНЕВА, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПОЛИНОЙ ВИАРДО 1879 г.


Slide 6

«Знайте, то чувство, которое я посвятил вам,  окончится только с моей жизнью», - писал Тургенев Полине Виардо.


×

HTML:





Ссылка: